Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

"Белнефтехим" отвергает вину в попадании некондиционной нефти в Польшу

224
(обновлено 17:36 20.06.2019)
Пробы, проведенные на белорусской территории, не выявили превышения содержания хлорорганики в нефти, идущей транзитом в сторону Украины и Польши.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. На территории Беларуси ситуация с поставками нефти в сторону Польши находится под полным контролем, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Ранее польская компания Pern распространила сообщение о том, что зафиксировала загрязненную органическими хлоридами нефть в нефтепроводе "Дружба", который проходит по территории Польши.

В пресс-службе "Белнефтехима" напомнили, что на белорусской территории после загрязнения нефти в магистральном трубопроводе "Дружба" усилен контроль качества поступающего сырья.

"На нашей территории сейчас два вида нефти находятся, как некондиционная, которую сейчас вытесняют, так и чистая, поступающая на Мозырский НПЗ. Нефть также следует транзитом в направлении Польши и Украины", – уточнили в концерне.

Там подчеркивают, что именно на территории Польши в точечной пробе польской стороной было обнаружено превышение хлорорганики в нефти.

"По каким причинам, нам сложно сказать. Мы со своей стороны проверили все возможные точки. Отбор проб был произведен не только в нефтепроводе, но и во вспомогательных системах, на которые ссылались наши коллеги (российская компания "Транснефть" предположила, что загрязненная нефть попала в Польшу из Беларуси – Sputnik), и не подтвердил превышение концентрации хлорорганики", – обратили особое внимание в пресс-службе "Белнефтехима".

По факту массовая доля органических хлоридов составила всего 1–2 ppm, что соответствует требованиям ГОСТ 31378 и ГОСТ 51858, которые действуют на территории ЕАЭС.

"На белорусской территории ситуация с транспортировкой нефти в сторону польской территории находится под контролем. Транспортировки нефти продолжается по решению Польши после анализов", – подытожили в концерне.

224
Теги:
Беларусь, нефть, Белнефтехим
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik