Представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко

Соглашение о свободной торговле услугами могут заключить 8 стран СНГ

135
(обновлено 17:03 21.06.2019)
При этом официальный Минск констатирует наличие разногласий в работе над этим документом.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Проект Соглашения о свободной торговле услугами, в обсуждении которого участвуют восемь государств СНГ, может быть согласован до конца года, заявил журналистам в Минске заместитель директора департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Андрей Кушниренко перед началом 82-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

"Работа над соглашением идет довольно долго. Уже порядка шести лет. Сейчас вырисовалась схема, которая представляет интерес для всех участников переговоров. В проект соглашения включены главы, посвященные защите, поощрению и развитию инвестиций. И решение, которое будет принято, будет направлено на то, чтобы работу над текстом соглашения завершить к концу года", – заявил Кушниренко.

По его словам, с принятием этого соглашения страны, подписавшие документ, откроют свой рынок инвестиций для других государств-участниц переговоров, будут их так же, как и своих инвесторов.

"Это даст толчок к развитию экономических связей и, главное, производственной и промышленной кооперации", – заявил Кушниренко.

По его словам, документ готовы подписать Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и с определенными оговорками Молдова.

Готовящийся проект соглашения предусматривает механизм взаимодействия, схожий с тем, что существует в ЕАЭС, однако с некоторыми оговорками.

"Здесь будет другой режим, но он то же будет весьма интересен. Фактически это соглашение о взаимодействии стран пятерки и других стран Содружества в области услуг", – пояснил Кушниренко.

Заинтересованность в разработке документа отметил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, при этом он высказал обеспокоенность, что работа над соглашением идет непросто.

"К сожалению, даже несмотря на последнее заседание экономсовета, пока отсутствует однозначно согласованная позиция в отношении целесообразности наличия в проекте соглашения главы "Инвестиции". Хочу подчеркнуть, что для белорусской стороны это принципиальный вопрос. Мы рассматриваем инвестиции в качестве ключевого элемента соглашения, без которого вся конструкция теряет смысл", – заявил Петришенко.

По его словам, подписать полноценное соглашение готовы только государства-члены Евразийского экономического союза, которые уже имеют аналогичный договор в рамках ЕАЭС.

"В этой связи поддерживаю подготовленное исполкомом решение, которым сторонам предлагается четко определиться с целесообразностью ведения дальнейшей работы над проектом соглашения", – сказал Петришенко.

По его мнению, если стороны не готовы подписать полномасштабное соглашение, можно выбрать определенные направления и развивать торговлю услугами в отдельных секторах экономики.

135
Теги:
Игорь Петришенко, инвестиции, Беларусь, Минск, СНГ
Танкер компании SOCAR

Нефть из Азербайджана в Беларусь поставляется регулярно - SOCAR

117
Сейчас белорусские НПЗ ожидают очередную партию азербайджанской нефти – готовится к разгрузке танкер с 90 тысячами тонн бакинского "черного золота".

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) продолжает поставлять нефть в Беларусь, сообщил официальный представитель компании Ибрагим Ахмедов.

Он напомнил, что с белорусской стороной в конце прошлого года было подписано соглашение о регулярных поставках нефти сроком на год.

"В соответствии с этим соглашением, SOCAR продолжает поставки азербайджанской нефти в Беларусь на регулярной основе и в согласованном порядке", – заявил Ахмедов РИА Новости.

В этом году Минск планирует купить миллион тонн нефти в Азербайджане, сообщил ранее посол Беларуси Андрей Равков. На апрель уже поставлено более половины объемов – около 270 тысяч тонн. Сейчас белорусские НПЗ ожидают очередную поставку из Баку - готовится к разгрузке танкер с 90 тысячами тонн нефти (этого хватит на 3 дня работы одного нефтеперерабатывающего предприятия - Sputnik). В 2020 году Азербайджан поставил в Беларусь примерно 800 тысяч тонн нефти.

Визит Лукашенко в Баку

Белорусский президент прибыл в столицу Азербайджана 13 апреля. В этот же день сразу после приземления он направился в резиденцию Ильхама Алиева, где встретился со своим азербайджанским коллегой.

По итогам встреч в узком и широком составах было подписано несколько документов, в том числе меморандум о взаимопонимании между концерном "Белнефтехим" и компанией SOCAR. Согласно подписанному документу основные направления сотрудничества ориентированы на улучшение взаимодействия в сфере организации поставок азербайджанской нефти в Беларусь, а также активизации диалога между производителями и потребителями углеводородных ресурсов, технического аудита на белорусских НПЗ для повышения эффективности.

Беларусь закупает нефть у России (с поставками по нефтепроводу "Дружба" и железной дороге), Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

117
Российские банкноты

Выяснилось, кто зарабатывает больше всех в России

1851
(обновлено 18:51 17.04.2021)
На данный момент работодатели предлагают по всей России около 1 тысячи вакансий с "астрономическими" зарплатами от 500 тысяч российский рублей (от 17 тысяч белорусских рублей в эквиваленте).

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Максимальные зарплаты от полумиллиона рублей в России могут получать директора бизнесов, брокеры и стоматологи, однако таких вакансий в настоящее время не более 1 тысячи по всей стране, сообщили РИА Новости в службе исследований HeadHunter.

Рейтинг предложений с максимальными зарплатами в России выглядит следующим образом:

  • брокер по работе с клиентами ― от 600 тыс до 3 млн рублей до вычета налогов (20 ― 100 тысяч белорусских рублей )
  • гендиректор международного бизнеса - от 800 тыс до 1,5 млн (27,5 ―50 тыс бел руб)
  • директор по развитию в рекламном агентстве - от 400 тыс до 3 млн (14 ― 100 тыс
  • стоматолог-ортопед - до 750 тыс рублей (25,8
  • директор по персоналу - 500-700 тыс

Основная часть предложений с максимальными зарплатами приходится на Москву и Подмосковье (47%), Кубань (33%) и Петербург (8%).

Накануне также стали известны размеры зарплат российских космонавтов. По словам главы департамента кадровой и социальной политики "Роскосмоса" Владимира Матвейчука, после повышения зарплата кандидатов в космонавты в среднем составит 300 тысяч рублей в месяц, а опытных космонавтов ―более 500 тысяч.

Сколько зарабатывает Владимир Путин?

Размер доходов российского лидера Владимира Путина за 2020 год стал известен накануне, декларацию о его доходах опубликовали на сайте Кремля. Согласно документу, президент России заработал за 2020 г. 9, 994 миллиона рублей (почти 132 тысячи долларов).

В декларации значится не только доход, но и имущество российского лидера, в котором изменений за год не произошло. Как и прежде, числятся квартира площадью 77 "квадратов" и гараж. Также за главой российского государства числятся квартира площадью 153 "квадратов" и гаражное место в 18 "квадратов" – эта недвижимость у Путина в пользовании.

Из автомобилей за Путным числятся две машины ГАЗ 21М ("Волга"), "Нива" и автоприцеп "Скиф".

Самые высокие зарплаты в Беларуси

Что касается белорусских зарплат, то на данный момент самые высокие из них в республиканском банке вакансий  предлагают авиапилотам, футболистам и директорам предприятий.

Так второму пилоту Боинга-737 национальной авиакомпании "Белавиа" обещали зарплату от 9,5 тысяч белорусских рублей. В футбольном клубе "Ислочь" ранее были размещены две вакансии спортсменов-инструкторов с окладом 8 тысяч рублей. Один из резидентов индустриального парка "Великий камень" искал директора с зарплатой от 7878 рублей.

1851
Теги:
зарплата, Россия
Прохожие во время снегопада

Обещают даже снег: на следующей неделе в Беларуси ожидается похолодание

0
(обновлено 20:29 18.04.2021)
Уже со вторника в республику придет похолодание, осадки прогнозируются во всех областных центрах.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Похолодание прогнозируется в Беларуси на неделе с 19 по 25 апреля, сообщили в Белгидромете.

Начало недели ожидается теплым и комфортным: в понедельник, 19 апреля, в Минске, Витебске воздух днем прогреется до +12...+14°C, в Бресте до +13...+15, теплее всего будет в Гродно, где столбики термометров покажут до +14...+16°С. Лишь в Могилеве и Гомеле возможны дожди, там температура воздуха днем составит +11...+13°С.

Уже со вторника в Беларусь придет похолодание, осадки прогнозируются во всех областных центрах. При этом в среднем по республике будет от +7 до +12°С. Такая же погода ожидается и в среду, 21 апреля.

Чуть потеплеет в четверг, 22 апреля: днем по республике прогнозируется от +9°С до +14°С, однако вероятность осадков остается весьма высокой. 

Однако в пятницу снова похолодает: в Бресте днем синоптики прогнозируют +5...+7°С, в Витебске +8...+10°С, в Гомеле и Гродно +6...+8°С, в Минске и Могилеве +7...+9°С, во всех областных центрах ожидаются дожди, лишь в столице днем преимущественно без осадков.

В ночь на субботу прогнозируются заморозки, местами до -2°C. В Минске, Бресте и Гродно ожидается мокрый снег, возможна метель. Порывистый ветер и мокрый снег сохранятся и днем. В Витебске и Могилеве осадков не прогнозируется, в Гомеле пройдет дождь. Воздух по республике прогреется от +3° до +8°С. 

В воскресенье также ожидаются дожди, возможны грозы, сильный ветер. Температурный фон может чуть повыситься.

Смотрите также:

0
Теги:
прогноз погоды, Беларусь, похолодание