Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко

Ляшенко: если не договоримся по компенсации за "грязную" нефть, будет суд

209
(обновлено 11:57 28.06.2019)
По словам вице-премьера, стоимость вышедшего из строя оборудования на Мозырском НПЗ эквивалентна 20 миллионам долларов.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. В случае отсутствия договоренностей с Россией по компенсации за ситуацию с поставками грязной нефти вопрос будет решаться через суд, заявил в пятницу в парламенте вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

В начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что потребителям нефти, которых затронула ситуация с "Дружбой", будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы частично компенсировать ущерб. Он уточнил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов. По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию. 

Сумма претензий Беларуси

Оценка ущерба белорусской стороны из-за ситуации с поставками "грязной" нефти  еще не была проведена. По словам вице-премьера, она будет дана позже.

Сумма претензий Беларуси из-за недополученной выгоды после ситуации с "грязной" нефтью значительная, заявил в пятницу журналистам Ляшенко.

"В любом исковом деле сначала надо уведомлять ту сторону. А вы меня заставляете говорить раньше, чем им", – ответил Ляшенко на вопрос о сумме претензий республики.

По словам вице-премьера, речь идет об объеме переработки нефти на Мозырском НПЗ – эту нефть в переработку позже не принял даже Китай.

Поэтому, естественно, мы выставили свою сумму претензий. Я уклонюсь ее пока называть конкретно. Скажу, что она цифровая и значительная", – отметил он.

Кроме того, по словам Ляшенко, Беларусь недополучила из-за ситуации около 250 тысяч тонн нефти. С российской стороной есть договоренность о поставках качественной нефти вместо "выпавшей". Пока, по словам вице-премьера, поставки происходят "не в полном объеме", однако Ляшенко "на контакте" с российским коллегой Козаком и подчеркивает, что допоставки еще произойдут.

Как пояснил Ляшенко, речь идет о дополнительных 100 тысячах тонн нефти для "Нафтана".

Потери Мозырского НПЗ

"Мозырский НПЗ, не имея альтернативного источника поставки, был вынужден оптимизировать технологический процесс, чтобы по максимуму уберечь оборудование от износа, и работал на сниженных нагрузках. По стоимости оборудования, которое уже вышло из строя и отставлено – эта сумма эквивалентна 20 миллионам долларов США", – заявил Ляшенко.

Как напомнил вице-премьер, в августе предусмотрен плановый капремонт НПЗ в Мозыре, после него будут проанализированы все потери, и республика получит "удостоверенную полную опись".

Ляшенко отметил и то, что на Мозырском НПЗ есть и российский акционер, не связанный со структурами "Транснефти" и также заинтересованный в возмещении ущерба. Сегодня с российской стороной, подчеркнул вице-премьер, есть "абсолютное понимание, что ущерб освидетельствован и суммы будут предъявлены к возмещению".

"Очевидно что вопрос в случае недостижения договоренностей будет решаться с российской стороной через суд", – заявил Ляшенко.

Что произошло с "Дружбой"

В апреле в нефтепровод "Дружба", по которому осуществляется экспорт нефти в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Беларусь вынуждена была приостановить в том числе и экспорт собственного сырья.

Предполагается, что белорусская сторона получит компенсацию от российской компании "Транснефть". Фактическая сумма будет определена "по итогам 2019 года с учетом реальных объемов поставок нефти в Беларусь и ее транзита через белорусскую территорию".

209
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Игорь Ляшенко
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

318
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

318
Теги:
рабство, животные, Великобритания

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

1426
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

1426
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020

Пополнение прибыло: посмотрите, какие очаровашки родились в зоопарках мира

0
(обновлено 14:02 05.07.2020)
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
Из-за пандемии коронавируса многие зоопарки были закрыты для посетителей. Однако жизнь в них не останавливалась... Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

В последние годы все больше споров о том, можно ли содержать животных в зоопарках. 

Когда-то зоопарки возникли для развлечения богачей: это был один из способов показать свой высокий доход и статус. Затем зоопарки стали создавать в научных целях, позже они превратились в туристические достопримечательности. Однако уже в 70-х годах прошлого века приоритетной целью для этих учреждений стало сохранение популяции видов.

Многие зоозащитники отмечают, что с тех пор условия содержания животных в зоопарках значительно улучшились. И в неволе многие виды успешно размножаются – в том числе и достаточно редкие.

Смотрите в подборке Sputnik, какие очаровательные малыши появились в первый месяц лета в разных зоопарках мира.

0
  • Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши пятнистого леопарда в вольере в зоопарке Мюлуз, Франция

  • Медвежонок в вольере во время сильной жары в Стокгольме
    © REUTERS / TT News Agency / Jonas Ekstromer

    Медвежонок спасается от жары в пруду в зоопарке Стокгольма: температура воздуха в этом городе 25 июня 2020 года превысила 30 градусов.

  • Детеныш гиппопотама в вольере в зоопарке Боваль, Франция
    © AFP 2020 / Guillaume Souvant

    Самочка гиппопотама родилась 7 июня в зоопарке Боваль города Сент-Эньян во Франции. Ее назвали Глория. Фото сделано две недели спустя – 23 июня 2020 года.

  • Детеныши карликовой игрунки в зоопарке на востоке Франции
    © AFP 2020 / Sebastien Bozon

    Детеныши карликовой игрунки вместе с мамой в зоопарке города Мюлуз (Франция), 3 июня 2020 года.

  • Медвежонок с арбузом в вольере зоопарка в Ганновере, Германия
    © AP / Peter Steffen / dpa

    Самочку белого медведя, которая родилась в зоопарке Ганновера (Германия), назвали Нана.

  • Детеныш белого льва в заповеднике Севильи, Испания
    © AFP 2020 / Cristina Quicler

    Первый детеныш белого льва, родившийся в заповеднике Guillena World Park в Севилье (Испания), пьет молоко из бутылочки.

  • Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика
    © REUTERS / Daniel Becerril

    Мексиканские волки, находящиеся под угрозой исчезновения, в вольере в Museo del Desierto в Сальтильо, Мексика.

  • Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане
    © AFP 2020 / Ashraf Shazly

    Львица с детенышем в парке дикой природы в Судане. Парк был закрыт из-за пандемии коронавируса, за это время здесь на свет появилось несколько детенышей диких животных.

  • Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Press service of the Moscow zoo

    Самка кустарниковой собаки по кличке Фрея со своими детенышами в вольере Московского зоопарка.

  • Маленький носорог в зоопарке в Зальцбурге, Австрия
    © AP / Kerstin Joensson

    Маленькому носорогу на фото – три дня. Он родился в зоопарке Зальцбурга, Австрия. Это маленькая самочка, имя которой еще не придумали.

  • Взрослый лемур с детенышем в зоопарке, Франция
    © REUTERS / Charles Platiau

    Кошачий лемур, также известный как кольцехвостый лемур, родился в Парижском зоологическом парке в Буа-де-Винсенн во время карантина.

  • Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка
    © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Детеныш суматранского орангутана в вольере Московского зоопарка.

  • Одна из трех новорожденных рысей в парке дикой природы в Гамбурге, Германия
    © AP / Axel Heimken / dpa

    Одна из трех новорожденных рысей в Парке дикой природы Черных гор в Гамбурге, Германия.

Теги:
животные, зоопарк