Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко

Ляшенко: если не договоримся по компенсации за "грязную" нефть, будет суд

199
(обновлено 11:57 28.06.2019)
По словам вице-премьера, стоимость вышедшего из строя оборудования на Мозырском НПЗ эквивалентна 20 миллионам долларов.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. В случае отсутствия договоренностей с Россией по компенсации за ситуацию с поставками грязной нефти вопрос будет решаться через суд, заявил в пятницу в парламенте вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

В начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что потребителям нефти, которых затронула ситуация с "Дружбой", будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы частично компенсировать ущерб. Он уточнил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов. По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию. 

Сумма претензий Беларуси

Оценка ущерба белорусской стороны из-за ситуации с поставками "грязной" нефти  еще не была проведена. По словам вице-премьера, она будет дана позже.

Сумма претензий Беларуси из-за недополученной выгоды после ситуации с "грязной" нефтью значительная, заявил в пятницу журналистам Ляшенко.

"В любом исковом деле сначала надо уведомлять ту сторону. А вы меня заставляете говорить раньше, чем им", – ответил Ляшенко на вопрос о сумме претензий республики.

По словам вице-премьера, речь идет об объеме переработки нефти на Мозырском НПЗ – эту нефть в переработку позже не принял даже Китай.

Поэтому, естественно, мы выставили свою сумму претензий. Я уклонюсь ее пока называть конкретно. Скажу, что она цифровая и значительная", – отметил он.

Кроме того, по словам Ляшенко, Беларусь недополучила из-за ситуации около 250 тысяч тонн нефти. С российской стороной есть договоренность о поставках качественной нефти вместо "выпавшей". Пока, по словам вице-премьера, поставки происходят "не в полном объеме", однако Ляшенко "на контакте" с российским коллегой Козаком и подчеркивает, что допоставки еще произойдут.

Как пояснил Ляшенко, речь идет о дополнительных 100 тысячах тонн нефти для "Нафтана".

Потери Мозырского НПЗ

"Мозырский НПЗ, не имея альтернативного источника поставки, был вынужден оптимизировать технологический процесс, чтобы по максимуму уберечь оборудование от износа, и работал на сниженных нагрузках. По стоимости оборудования, которое уже вышло из строя и отставлено – эта сумма эквивалентна 20 миллионам долларов США", – заявил Ляшенко.

Как напомнил вице-премьер, в августе предусмотрен плановый капремонт НПЗ в Мозыре, после него будут проанализированы все потери, и республика получит "удостоверенную полную опись".

Ляшенко отметил и то, что на Мозырском НПЗ есть и российский акционер, не связанный со структурами "Транснефти" и также заинтересованный в возмещении ущерба. Сегодня с российской стороной, подчеркнул вице-премьер, есть "абсолютное понимание, что ущерб освидетельствован и суммы будут предъявлены к возмещению".

"Очевидно что вопрос в случае недостижения договоренностей будет решаться с российской стороной через суд", – заявил Ляшенко.

Что произошло с "Дружбой"

В апреле в нефтепровод "Дружба", по которому осуществляется экспорт нефти в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Беларусь вынуждена была приостановить в том числе и экспорт собственного сырья.

Предполагается, что белорусская сторона получит компенсацию от российской компании "Транснефть". Фактическая сумма будет определена "по итогам 2019 года с учетом реальных объемов поставок нефти в Беларусь и ее транзита через белорусскую территорию".

199
Теги:
компенсация ущерба, нефть, Игорь Ляшенко
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik