Рублевая монета

Нацбанк заказал дочеканку белорусских монет в Москве

288
(обновлено 19:17 02.07.2019)
При выборе монетного двора, по словам представителя Нацбанка, исходили в первую очередь из требований качества, а также стоимости услуги.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Национальный банк Беларуси впервые с 2008 года разместил заказ на дочеканку монет, сообщил телеканал ОНТ.

Дочеканить двухрублевые белорусские монеты доверили специалистам из Московского монетного двора – филиала акционерного общества "Госзнак".

"Количество производителей, которые могут это делать, в мире достаточно ограничено. Они оборудованы примерно схожим оборудованием, но могут предложить различные условия. Основные требования – это качество в первую очередь и стоимость", – сообщил официальный представитель Нацбанка Александр Тимошенко.

Белорусский заказ стал новым опытом для российских специалистов. Особенность белорусских двухрублевых монет – в их биколорности: эти монеты состоят из двух разных металлов: внутреннего стального диска с медно-никелевым покрытием и наружного кольца с медно-латунным покрытием.

"Каждая монета несет в себе какую-то особенность и изюминку. Это вызывает определенные сложности, но тем не менее мы учимся делать новые изделия", – признался директор Московского монетного двора Константин Крохмаль.

Штемпели, которые помещают в пресс, утверждены Нацбанком. Копии для машин делаются из так называемого маточного образца. Его хранят в капсуле и под сургучными печатями, чтобы обеспечить полную идентичность всех монет.

Отчеканенные двухрублевые монеты упаковывают в пакеты по пять тысяч штук. Таким образом в каждом контейнере весом в 32 килограмма оказывается сумма в 10 тысяч белорусских рублей. Считается, что каждая монета будет служить 10–15 лет, этот срок в несколько раз больше, чем у бумажных купюр.

Металлические монеты были введены в обращение в Беларуси в 2016 году после проведенной деноминации, в результате которой белорусский рубль потерял четыре нуля.

288
Теги:
монеты, Национальный банк Беларуси, Беларусь

Таможенно-пропускной пункт Красное на границе Беларуси и России

Совет ЕЭК обсудит возобновление пассажирских перевозок в ЕАЭС

47
(обновлено 20:49 29.09.2020)
На заседании Совета одной из ключевых тем станут также вопросы в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос возобновления пассажирских перевозок на территории ЕАЭС, об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Заседание Совета ЕЭК состоится 1 октября. На нем рассмотрят целый ряд вопросов, среди которых - проблемы в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса, торговля, техническое и таможенно-тарифное регулирование, единый рынок услуг, интеграция и другие.

"На повестке дня - обсуждение хода выполнения комплексного плана в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении COVID-19, утвержденного распоряжением Евразийского межправительственного совета от 17 июля 2020 года №16, в целях возобновления транспортного пассажирского сообщения между государствами - членами Евразийского экономического союза", - пояснили в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, на заседании обсудят вопросы реализации электронных паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, а также проект соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля над соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств-членов союза в этой сфере. Планируется принять решение об установлении ставок ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных продуктов переработки плодов.

Также на заседании Совета ЕЭК членам предоставят информацию о ходе доработки проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

47
Теги:
Евразийский экономический союз, транспортное сообщение, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК
VII Форум регионов Беларуси и России в Минске

Почему VII Форум регионов войдет в историю?

273
(обновлено 18:17 29.09.2020)
Межрегиональный формат сотрудничества Беларуси и России прочно вошел в практику двусторонних отношений. Неудивительно, что такое масштабное мероприятие с конкретной экономической составляющей притягивает внимание СМИ, несмотря ни на какие ограничения.

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в жизни простых граждан, то тут, то там в мире отменяются международные мероприятия одно за одним. Между Беларусью и Россией только восстановили авиационное сообщение.

В том, что очередной по счету Форум регионов состоится сомнений не было, но эпидемиологическая ситуация и вторая волна коронавируса напомнили, что живое общение это хорошо, однако и современные технологии дают широкие возможности.

В итоге в прошедшую субботу стало окончательно понятно, что традиционное мероприятие пройдет в необычном формате – видеоконференции. Тем не менее, все запланированные на первый день 28 сентября пять секций состоялись. Все площадки нашли свои контакты, а эксперты не только услышали друг друга, но и выступили с важными инициативами.

Конечно, тема в этом году была заявлена важная – 75-летие Победы и сохранение исторической памяти, но то, что самое важное наполнение двусторонней политики – это экономика никто не отменял.

Студенты, роуминг и автопром

Пока часть экспертов обсуждали, как двум странам совместно сохранить историческую память, защитить достоверность информации, другие по-настоящему серьезно говорили о том, как удержать молодежь на селе. Потому что это не просто вопрос демографии, но и продовольственной безопасности - хлеб растить и убирать, по-прежнему нужны руки, хоть и в меньшем количестве.

Важнейшим составным элементом в формировании разносторонней личности является образование. Одним из достижений Союзного государства по праву считается обеспечение мобильности между нашими странами, а также взаимное признание дипломов. Поэтому поступило предложение об увеличении квоты для белорусских студентов в высших учебных заведениях России, которые в настоящее время среди иностранных вузов пользуются большей популярностью.

В промышленности актуальной как всегда остается тема кооперации в сфере производства. Пока КАМАЗ готовит соответствующие предложения для Минского автомобильного завода, в Жодино уже предлагает конкретику.

Такой автогигант как БелАЗ имеет устойчивый спрос на свои карьерные самосвалы в России, где они востребованы на многочисленных угольных разрезах и рудниках. Поэтому жодинцы предложили создать совместное предприятие на российской территории, тем более, что по признанию гендиректора БелАЗа Сергей Никифоровича в белорусской технике и так на российские комплектующие приходится в районе 50-60%.

Пока белорусы и россияне могли без ограничений перемещаться между странами, остро стоял вопрос отмены роуминга, чтобы удешевить мобильную связь и расширить возможности для общения. Это инициатива, кстати, родилась на одном из Форумов регионов, но министерства связи двух стран пока не подобрали ключик к операторам. Неудивительно, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которой идея отмены роуминга и принадлежит, напрямую обратилась к членам правительств с просьбой, раз уж к этому Форуму не успели, так хоть к Новому году, чтобы подарок людям чиновники сделали и отменили его в конце концов.

Пандемия ударила по спросу даже в таком неожиданном месте как тракторостроение, что констатировал гендиректор МТЗ Виталий Вовк. В обычный год, по его словам, Минский тракторный завод легко реализовывал на российском рынке порядка 14 тысяч единиц своей техники, а это ни много ни мало практически 50% от выпускаемых на предприятии тракторов.

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк
© Sputnik / Виктор Толочко
Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк

Правда гендиректор МТЗ не унывает и считает, что пока падение продаж на емком российском рынке можно назвать отложенным спросом. Ведь в сельском хозяйстве, если крестьяне собирают хороший урожай, а он в этом году действительно хорош по обе стороны виртуальной границы, то и технику обязательно закупят для обновления гаражей.

Впечатляющий итог

Центральной частью регионального форума, по сути, является пленарное заседание, которое выступает площадкой для самых важных политических заявлений. В этом году все шло в формате онлайн, а значит и встречи президентов, которые в принципе и так поддерживают рабочие контакты, предусмотрено не было.

Впрочем, все собравшиеся увидели и президента Лукашенко, и президента Путина. Правда, в формате видеообращений. Поскольку Беларусь выступала в качестве принимающей стороны, то и первым выступил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что нынешний саммит важен для Союзного государства. Президент сказал, что формат такого регионального взаимодействия весьма эффективен. За 6 лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов.

"Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала Беларуси и России", – констатировал он.

Российский лидер Владимир Путин в своем видеообращении заявил о беспрецедентном внешнем давлении на Беларусь.

Обращение президента РФ Владимира Путина к участникам Форума регионов в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Обращение президента РФ Владимира Путина к участникам Форума регионов в Минске

По его словам, Беларусь оказалась в непростой ситуации. "В том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов – хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история", - сказал он. 

По итогам Форума традиционно принимаются рекомендации, которые потом формализуются на уровне парламентов двух стран и уточняются и участием экспертов. Резюмируют Форум регионов по-хорошему цифры регионального сотрудничества, которое по признанию белорусского премьера Романа Головченко являются мотором экономического развития.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

В этом году, пускай и почти виртуально, белорусская и российская стороны подписали около 70 соглашений и контрактов на общую сумму свыше 700 миллионов долларов, что пока является абсолютным рекордом.

Читайте также:

273
Теги:
VII Форум регионов Беларуси и России, Минск
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Диета, архивное фото

Минус на минус: 5 основных причин, почему вы не худеете

0
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Желание похудеть зачастую сопровождается жесткими ограничениями в питании и даже голодовками. Но мало кто осознает, что на застой в весе могут влиять ваши внутренние переживания.

Прежде чем сесть на очередную "диету с понедельника" попытайтесь честно ответить на несколько вопросов: "Почему вес продолжает расти?", "В какие периоды вы начинаете полнеть?" и самый интересный - "Что для вас значит еда?". А теперь попробуйте соединить ответы и прийти к общему знаменателю. Да, это не самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов, но, обнаружив истинную причину всех проблем, вы сможете добиться положительных изменений и получить желанную стройность.

Итак, основные причины, которые мешают вам похудеть - в специальной подборке Sputnik.

Причина 1. Еда в радость

Убедитесь в том, что помимо еды в вашей жизни присутствует достаточное количество положительных эмоций. Иначе вы можете потерять контроль, что приведет к перееданию. Да, еда точно приносит удовольствие, но в запущенном случае может стать преградой для похудения.

Причина 2. Стресс

Стресс - одна из главных причин, из-за которой диеты могут привести к увеличению веса в будущем. Как только вы начинаете загонять себя в жесткие рамки, организм получает сигнал "опасность, хватаем все", и вы начинаете поправляться от любого лишнего кусочка.

Причина 3. Весы

Если из-за частых взвешиваний вы ощущаете себя как на эмоциональных качелях, спрячьте весы или отдайте кому-нибудь. Ежедневная проверка веса - все тот же стресс. Да, когда цифры уменьшаются - вы счастливы, но как только они увеличиваются - впадаете в уныние.

Причина 4. Неправильные установки

Помните, как в детстве бабушка велела доедать все, иначе вырастешь хилым и болезненным ребенком? Вот, откуда растут ноги таких неправильных установок. И если в детстве есть шанс, что метаболизм спасет ситуацию, то для взрослых это может стать проблемой.

Причина 5. Без единомышленников

Если ваши друзья обедают в пиццериях, а ужинают в кондитерских, осуждая вас за желание похудеть - это также может стать барьером на пути к стройности. А вот если вам повезет, и вы найдете единомышленника - получите заряд энергии и мотивации.

0
Теги:
здоровье, ошибки при похудении, похудение, диета
По теме
Как похудеть без ограничений: Малышева назвала идеальную диету
Кейт Миддлтон и Елизавета II сорвались с диеты из-за коронавируса
"Сидячая" диета: как не набрать вес, работая в офисе
Ученые нашли способ, как бороться с ожирением без диет