Здание Капитолия в Вашингтоне

Конгресс США одобрил санкции против госдолга России

336
(обновлено 15:56 12.07.2019)
Санкции США против госдолга РФ ударят в первую очередь по американским инвесторам, считает глава AmCham.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Палата представителей американского конгресса одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на будущий год, предусматривающую введение санкций в отношении российского госдолга.

Авторами поправки стали представители Демократической партии калифорнийские члены палаты представителей Брэдли Шерман и Максин Уотерс.

"Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России", — пояснил на слушаниях, шедших в эфире телевидения, Брэдли Шерман.

По его словам, в поправке предусмотрен и механизм снятия рестрикций. Вашингтону для этого нужно будет убедиться, что на протяжении целого электорального цикла Москва в него не вмешивалась. Затем для отмены санкций потребуется согласие конгресса.

Проект оборонного бюджета США на 2020-й финансовый год пока еще не одобрен. Документ должны утвердить конгресс и сенат, а затем его должен подписать президент Дональд Трамп.

По ком ударят санкции

Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко считает, что в случае принятия поправки пострадают в первую очередь американские инвесторы, которые являются крупными держателями таких ценных бумаг.

"Это не самый желаемый результат", – констатировал он.

"Во-первых, вероятность того, что это станет законом, мне кажется, невысока, так как проект должен быть проведен верхней палатой, а в верхней палате этой поправки нет. Чтобы закон был представлен на подписание, он должен быть согласован, то есть верхняя палата должна согласиться внести эту поправку в своей версии или снять поправку в версии, которую предложила нижняя палата. Также его должен подписать президент", – пояснил Родзянко.

"Второй момент – сама поправка условная. Санкции вводятся при условии, что было вмешательство в выборы. Напрямую санкции не вводятся, даже если президент подпишет закон", – сказал он.

Без доказательств и аргументов

После победы на выборах 2016 года нового хозяина Белого дома в Соединенных Штатах заявили о том, что Россия вмешалась в ход избирательной кампании.

Специальный прокурор Роберт Мюллер на протяжении нескольких лет вел расследование по этому делу. В результате спецпрокурор сумел лишь обвинить группу россиян во вмешательстве в американские президентские выборы. При этом Роберт Мюллер был вынужден признать отсутствие убедительных доказательств сговора Дональда Трампа или его соратников с Москвой.

Как отметили тогда в Кремле, аргументированных доказательств "российского вмешательства" Роберт Мюллер так и не представил.

Читайте также:

336
Теги:
Конгресс США, госдолг, санкции, Россия, США
Загрузка...


Орбита Sputnik