Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

В Средиземном море становится жарко: ЕС ввел санкции против Турции

216
(обновлено 13:05 16.07.2019)
ЕС планирует продолжить работать над пакетом ограничений в адрес страны в ответ на бурение в водах Кипра.

Турция продолжает бурение в месторождении газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, в ответ на эти действия Евросоюз приостановил диалог на высоком уровне и начал вводить санкции.

В ИЭЗ Кипра находятся две турецкие буровые установки – "Фатих" и "Явуз". Что происходит в Средиземном море, разбирался Sputnik.

ЕС попросили Турцию "проявить сдержанность"

Анкара не согласна с установленными границами ИЭЗ и настаивала, что судно "Фатих" продолжит бурение до 3 сентября. Турция заявила, что ведет бурение на своем континентальном шельфе в соответствии с международным законодательством. В ответ на это власти Кипра арестовали членов экипажа "Фатих".

В четверг Турция запустила второе судно – "Явуз" – для разведки природного газа и нефти в ИЭЗ Кипр. Греция и Кипр считают эти действия провокацией, Турция же настаивает, что имеет право на эти природные богатства.

Главы стран ЕС призвали Турцию "проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра и воздерживаться от любых подобных действий" и поручили представить варианты мер, которые могли бы сдержать Турцию.

Республика Кипр – суверенное государство в составе Евросоюза, однако север острова – протурецкий. Самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией и находится в международной изоляции.

Турция защищает права турок-киприотов

Совет ЕС в понедельник уже ввел первые санкции против страны: приостановил диалог на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации Турции – ЕС. Также Евросоюз сократил помощь Турции на 2020 год, рекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о турецких кредитах и поручил продолжить работу над вариантами санкций.

Несложно объяснить, почему ЕС рассчитывает на результативность своих санкций. Во-первых, страны объединения и Турция активно торгуют друг с другом. Во-вторых, Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз, хоть переговоры в настоящее время заморожены.

Евросоюз уже объявил о решении приостановить с Турцией диалог на высоком уровне, передает агентство Anadolu заявление турецкого МИД. Тем не менее это не повлияло на решимость страны добывать углеводороды в Средиземном море.

"Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Совет ЕС поручил главе дипломатии объединения Федерике Могерини и Еврокомиссии продолжить работу над вариантами санкций.

Читайте также:

216
Теги:
санкции, Евросоюз, Турция
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik