Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой

Министр экономики объяснил, почему рост ВВП не оправдал ожиданий

371
(обновлено 10:00 22.07.2019)
Качественные параметры роста отечественной экономики перевыполнены, а вот количественные не достигли прогнозируемых значений.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Одним из объективных факторов, способствовавших сдерживанию роста ВВП в первом полугодии 2019 года, стала "грязная" нефть, сообщил министр экономики Дмитрий Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1".

"По первому полугодию прогнозировался рост на 1,8%, по факту получилось 0,9% в тех сложных внешних условиях, в которых мы оказались, особенно в последние месяцы", – рассказал Крутой.

Тем не менее он выразил убежденность, что прогнозный рост остается в рамках запланированного. И по итогам года выйти на прогнозируемые 4% у экономики страны есть все шансы.

По словам министра, качественные показатели роста экономики перевыполнены. Инфляция находилась ниже установленных значений, а объем прямых иностранных инвестиций достиг почти $1 млрд за пять месяцев. При таких темпах выполнение прогнозируемых $1,6 млрд по итогам года вполне реально.

Вместе с тем министр отметил, что количественные параметры: ВВП и экспорт – не вышли на прогнозируемый уровень. Один из объективных факторов, повлиявших на это, – "грязная" нефть, которая поставлялась в мае и связанные с этим сложности с переработкой и экспортом.

"Если мы посмотрим экспортную статистику, то по Белнефтехиму это минус 800 миллионов долларов к прошлому году. Конечно, перекрыть такие объемы за счет других секторов было очень сложно", – отметил Крутой.

Именно поэтому Белнефтехим и Минпром оказались в аутсайдерах полугодия, в то время как строительная отрасль и розничный товарооборот стали отраслями – лидерами роста. 

Читайте также: 

371
Теги:
прогнозы, ВВП, Дмитрий Крутой, Министерство экономики Беларуси
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik