Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

Беларусь и Россия близки к договоренности по тарифу на транзит нефти

131
(обновлено 14:11 23.07.2019)
По словам главы Министерства энергетики России, разговор о тарифах будет продолжен на этой неделе.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Москва и Минск близки к договоренности по тарифу на транзит нефти из России через Беларусь, заявил во вторник журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Гендиректор белорусского оператора трубопровода "Дружба" - ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко ранее заявил, что предлагает России в качестве компенсации за транспортировку "грязной" нефти повысить тариф на прокачку сырья на 21,7%. Российский вице-премьер Дмитрий Козак соглашался со справедливостью требования по повышению тарифа, однако подчеркивал, что не до такой степени, которая заявлена в Минске.

"Мы должны этот разговор продолжить на этой неделе. В целом мы близки к договоренности", – заявил во вторник глава Минэнерго РФ, отвечая на вопрос о согласовании тарифа на транзит нефти.

Ранее вице-премьер Козак, отвечая на вопрос о справедливом тарифе на транзит нефти, ответил: "минимальный – такой же, как в России". Как напоминал замглавы российского кабмина, контракт предусматривает индексацию тарифов лишь единожды в год, однако у Москвы есть компромиссное предложение.

В апреле этого года белорусская сторона сообщила о появлении в магистральном нефтепроводе "Дружба" загрязненной хлоридами российской нефти. Инцидент привел к временной приостановке транзита сырья для европейских потребителей.

Читайте также:

131
Теги:
транзит, тарифы, Министерство энергетики РФ, нефть, Александр Новак, Россия, Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)

Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

114
(обновлено 15:18 10.08.2020)
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержать свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершении торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы – 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

114
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

10575
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

10575
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь

Протестующие бросают "коктейли Молотова" в бойцов ОМОНа

0
(обновлено 00:24 11.08.2020)
Протесты с района станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной".

МИНСК, 11 авг - Sputnik. В момент, когда бойцы ОМОНа побежали в сторону протестующих для задержаний, в сотрудников правоохранительных органов полетели со стороны демонстрантов "коктейли Молотова", передает корреспондент Sputnik с места событий.

Протесты, которые начались в понедельник вечера в Минске у станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной" - демонстрантов вытесняют постоянно прибывающие отряды ОМОНа.

Когда начались жесткие задержания демонстрантов, в сторону бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Задержания проходят и в районе универсама "Рига" - там сотрудники правоохранительных органов рассеяли группы митингующих по дворам.

0