Нефтяные цистерны, архивное фото

"Белнефтехим" ждет ускорения переговоров о компенсации за "грязную" нефть

94
Представитель "Белнефтехима" усомнился в правомочности решения "Транснефти" установить размер выплат из-за ЧП в "Дружбе" на уровне 15 долларов за баррель некондиционной нефти.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Концерн "Белнефтехим" ожидает активизации работы по переговорам о компенсации за "грязную" нефть, попавшую в трубопровод "Дружба", заявил заместитель председателя концерна Владимир Сизов.

"Решение о необходимости выработки механизмов компенсаций есть, создана специальная рабочая группа. К сожалению, из-за занятости российской стороны она практически не приступила к работе. Думаю, в ближайшее время процесс активизируется ", - цитирует Сизова агентство БелТА.

Поскольку решение первоочередной  задачи - замена загрязненной нефти в трубопроводе – завершено, труба очищена, на первый план выходит работа по компенсации понесенных потерь, подчеркнул зампред "Белнефтехима".

Одна из составляющих компенсационных мер - увеличение тарифов на транспортировку нефти по белорусской территории и компенсация недополученной выручки. Вырученные средства позволят привести нарушенную из-за нестандартной ситуации деятельность трубопроводного транспорта и белорусских НПЗ в обычное плановое русло.

У Сизова спросили о максимальном размере компенсации грузополучателям в 15 долларов за баррель загрязненной нефти. Зампред "Белнефтихима" сказал, что не может комментировать эту информацию, не ознакомившись с текстом решения.

"Комментировать локальное решение ПАО "Транснефть" о компенсациях грузоотправителям, касающееся ее договорных отношений с нефтяными компаниями, без ознакомления с его текстом считаю неправильным. Вместе с тем, по общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано", - заметил Сизов.

В апреле этого года белорусская сторона сообщила о появлении в магистральном нефтепроводе "Дружба" загрязненной хлоридами российской нефти. Инцидент привел к временной приостановке транзита сырья для европейских потребителей.

94
Теги:
нефть, Белнефтехим, "Гомельтранснефть Дружба", Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (155)
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik