Кошелек с деньгами

Нацбанк прогнозирует стабилизацию инфляции к концу года на 5%

98
(обновлено 11:26 26.07.2019)
В первом полугодии инфляция была несколько выше прогнозируемой, но к концу года регулятор ожидает снижения ее темпов.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Национальный банк Беларуси ожидает к концу года стабилизацию инфляции на уровне 5%, сообщает пресс-служба регулятора.

В первом полугодии 2019 года фактический уровень годовой инфляции несколько опережал прогнозы, по мнению специалистов, это обусловлено временными факторами, влияние которых постепенно исчерпывается.

Эксперты ожидают снижение интенсивности инфляционных процессов и их стабилизацию к концу года на уровне 5%. Предпосылки для этого есть, отметили в Нацбанке: в стране достигнут определенный уровень финансовой и ценовой стабильности, что позволяет отечественной экономике поступательно развиваться.

Читайте также:

98
Теги:
инфляционные ожидания, инфляция, Национальный банк Беларуси, Беларусь
Денежные купюры и монеты

Доллар немного подорожал, евро стал дешевле на торгах в четверг

16
Российский рубль все же сдал свои позиции и просел по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Доллар США вырос в цене, евро и российский рубль просели на торгах в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ). 

Евро уменьшил в стоимости 0,28%, теперь на бирже его цена равна 3,0619 белорусского рубля. Доллар США вырос на 0,07%, покупателю придется выложить за американскую валюту 2,5327. Российский рубль просел на 0,35%, цена за 100 рублей установилась на отметке 3,4062.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Читайте также:

16
Теги:
курс валют, российский рубль, евро, доллар
Электрическая подстанция Витаминкомбинат в Краснодарском крае

Украина может отказаться от электроэнергии из Беларуси и России

177
(обновлено 13:59 13.05.2021)
Владимир Зеленский подписал закон, который позволит операторам в энергетической отрасли ограничивать импорт.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Украины наделил полномочиями регулятора энергорынка сдерживать поставки электричества из Беларуси и России, об этом сообщает пресс-служба Верховной рады.

Документ под названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи" ранее был одобрен и принят депутатами.

Среди пунктов закона - новые полномочия, которыми наделена национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. В соответствии с ними импорт электроэнергии до конца 2021 года из Беларуси и России может быть прекращен. Это произойдет в случае, если оператор отменит результаты проведенных аукционов на поставку электричества по сетям.

Осенью 2019 года после четырехлетней паузы Украина возобновила приобретение российской электроэнергии, однако в апреле 2020-го импорт снова был прекращен - в связи с пандемией.

С начала 2021-го аукционы по доступу компаний-трейдеров были возобновлены. Факт приобретения с 1 февраля подтвердила "Укрэнерго". В свою очередь украинское министерство энергетики выступило против импорта из Беларуси и России. Однако Украина из-за отопительного сезона с возросшей нагрузкой на сети получала электричество, чтобы избежать веерных отключений. Кроме того, власти соседней страны также обращались с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях в феврале.

Напомним, что на минувшей неделе Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси.

Ранее о выходе из общей системы "электрического кольца" БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия) заявили страны Балтии - они намерены получать электроэнергию из стран ЕС.

Читайте также:

177
Теги:
электроэнергия, Украина, Беларусь
Футбол, архивное фото

Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту

0
(обновлено 14:50 13.05.2021)
Решение далось непросто: из-за непростой ситуации с коронавирусной инфекцией Турция второй год подряд лишилась права провести у себя финальный матч ЛЧ.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Финальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Манчестер Сити" и "Челси" пройдет 29 мая в Порту, сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Матч должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, однако его проведению помешала коронавирусная инфекция. Власти Турции все же попытались сохранить право на проведение финального матча ЛЧ. Они даже отменили обязательное требование для иностранцев, прибывающих из 16 стран, касающееся предоставления отрицательного ПЦР-теста.

Однако Турция была отнесена Великобританией в так называемую "красную зону": вернувшись оттуда, британским болельщикам необходимо было соблюдать десятидневный карантин. Пока решение не было принято, британские власти провели "деликатные переговоры" о переносе финального матча Лиги чемпионов из Турции в Англию – на лондонский стадион "Уэмбли".

Однако сегодня УЕФА назвал иное место для матча: стадион "Драгау" (Порту).  Португалия находится в "зеленом списке" и впервые в истории станет страной, где финал ЛЧ пройдет два года подряд.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все матчи турнира, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон. Там же прошел и финал.

Комментируя сегодняшнее решение, президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что было бы неправильным лишить болельщиков возможности увидеть такой матч.

"Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возрождение Европы после трудного периода и что болельщики, которые приедут на игру, снова смогут внести свой вклад и своим присутствием обозначить этот финал как лучший в клубном футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Читайте также:

0
Теги:
Лига чемпионов, футбол