Флаги СНГ

Уход в цифру и торговля без пошлин: чем живет СНГ

107
В переходе на цифровизацию среди стран СНГ лидируют Россия и Казахстан, а в зоне свободной торговли проблемы были у Молдовы, но ситуация немного изменилась.

Sputnik, Алексей Стефанов. О наиболее перспективных проектах в рамках Содружества независимых государств агентству Sputnik рассказал замначальника отдела стратегии экономразвития департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко.

Больше чем цифра: страны СНГ переходят на новый формат

"Сейчас весь мир переходит на цифровизацию общества и экономики. И нам нужно не отстать в этом процессе, выбрать правильную стратегию совместных действий. Обычно все хорошие мысли пробивают путь снизу доверху довольно долго. Но 31 мая было заседание Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде и там, не сговариваясь, многие премьеры посвятили свои выступления, обмен мнениями именно вопросам цифровизации", – рассказал агентству Sputnik Андрей Кушниренко.

На эту тему 31 мая подробно высказались главы правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России. Как подчеркнул Кушниренко, Дмитрий Медведев – известный сторонник цифры. Причем, по словам чиновника, они не просто говорили о том, что надо цифровизовываться и делать это быстро и сообща, а речь шла о конкретных вещах.

"Например, нужна общая для всех стран содружества цифровая повестка дня, нужно создать интегрированную цифровую инфраструктуру, обеспечить технологическую совместимость наших действий, потому что можно очень быстро развиваться, но если у вашего соседа все по-другому, то осуществить задуманное не получится. Как одно из конкретных направлений, необходимо создание общей платформы и общих правил электронной торговли", – отметил Андрей Кушниренко.

В результате, по его словам, эти основные направления были конкретизированы и представлены в документе под названием "Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области цифрового развития общества и План первоочередных мероприятий по ее реализации". Сам документ был обсужден на заседании Комиссии по экономвопросам при Экономическом совете СНГ. Дальше его рассмотрят на Экономическом совете, а в октябре – уже главы правительств.

"Будет выработана дорожная карта совместных действий и план ее реализации. Конечно, сам предмет – цифровизация общества и экономики – огромен. И там очень много еще непонятного, не говоря о том, что сам термин "цифровизация" хорошо бы определить", – заметил Кушниренко.

И по просьбе Sputnik он попытался раскрыть основную суть загадочного перехода на цифру. "Если говорить о цифровизации экономики, то эта такая экономика, в которой средством производства наряду с трудом, капиталом и материальными ресурсами выступает информация в цифровой форме. То есть там, где используется цифровая информация как фактор производства, это и есть цифровизация. Она не заменяет ничего из перечисленного – ни людей, ни ресурсы, ни капитал, но является самостоятельным и новым фактором производства", – пояснил собеседник.

Андрей Кушниренко считает подготовленный документ стартовой точкой, в нем оговариваются основные направления, отмечается, что будет развиваться,  конкретизироваться в этом направлении и найдет свое отражение в плане реализации Стратегии экономического развития до 2030 года.

"Сейчас началась работа по планам – как эту стратегию на ближайшие пять лет реализовывать. Естественно, что цифровизация займет заметное мест во всех отраслях. Не просто в виде общего лозунга, но и в сельском хозяйстве, и в машиностроении, и в горно-металлургическом комплексе, не говоря уже о связи. Поэтому этот документ появился вовремя, он очень востребован. У нас на любой комиссии вначале собираются мнения государств, а потом идет обсуждение. И тот факт, что семь государств предоставили свои суждения и все они безоговорочно поддержали эту идею, свидетельствует о том, что страны заинтересованы в общих действиях по цифровизации", – отметил Андрей Кушниренко.

На данный момент лидерами по цифровизации среди стран СНГ, по его словам, являются Россия и Казахстан, но остальные страны делают все для того, чтобы это отставание ликвидировать. "Потому что понимают, как, например, представители Кыргызстана, что цифровизация поможет этой стране совершить экономический рывок. И 2019 год провозглашен в Кыргызстане годом цифровизации".

ЗСТ: с какими проблемами сталкиваются страны СНГ

По взаимной договоренности страны Содружества ежегодно сообщают в Исполком СНГ, как они реализуют положения Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) от 2011 года. Фиксируются и различные нарушения.

Скажем, Беларусь и Кыргызстан повышали ставки НДС по отдельным товарам, импортируемым из соседних стран. Таким образом страны пытались стимулировать развитие своей промышленности и сельского хозяйства, отступая от принципа равноправного отношения к своим товарам и импортированным из стран содружества.

"Но недостатки, которые отмечались в Беларуси, были устранены. У них НДС по ряду товаров растениеводства взимался по-разному – к своим товарам и импортируемым. На свою продукцию налог был 10%, а на привезенную – 20%. Но с 1 января 2019 года эта проблема была устранена. Похожая ситуация была и в Кыргызстане с мукой, и там проблему также устранили", – рассказал Андрей Кушниренко.

По его словам, достаточно в один год отметить недостаток, вынести на обсуждение на Экономическом совете, как на следующий год его уже нет.

"Это не означает, что не появляются какие-то другие проблемы, но все они решаются в рабочем порядке. А вот созданная у нас в рамках договора квазисудебная система до сих пор остается невостребованной, поскольку каких-то крупных принципиальных споров не возникает. Достаточно обмена взаимной информацией, претензиями, и это приводит к устранению недочетов и перегибов", – пояснил Кушниренко.

Также сложности были с Молдовой и Украиной, которые еще пять лет назад решили усидеть на двух стульях – оставаться в Договоре о зоне свободной торговли стран СНГ и при этом заключили соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. В результате на ряд товаров из этих стран Россией были введены пошлины.

"Участие какой-либо страны в разных зонах свободной торговли – это жизненная необходимость. Каждая страна в мире участвует в 3-4 зонах свободной торговли, и это не повод для торговых споров. Но в данном случае соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС содержат положения, которые полностью разрушают производственную кооперацию этих стран с другими странами Содружества", – отметил Андрей Кушниренко.

И добавил, что с 1 января 2019 года список облагаемых пошлиной товаров из Молдовы все-таки был Российской Федерацией заметно сокращен.

"Россия говорила в свое время этим странам, что нужно проконсультироваться, прежде чем заключать договор с ЕС, необходимо определить переходный период, дорожную карту и так далее. Но обе страны заявили, что это их европейский выбор. Тогда Российская Федерация, используя специальную оговорку нашего договора, ввела на ряд ключевых товаров, экспортируемых Украиной и Молдовой в Россию, обычные пошлины. Не нулевые, как в зоне свободной торговли, а те, которые установлены в торговле со всеми странами".

Андрей Кушниренко отметил, что режим свободной торговли между Россией и Украиной во многом приостановлен. Но, что примечательно, Украина, несмотря на все разговоры, не собирается выходить из договора о зоне свободной торговли СНГ.

"Более того, Украина подчеркивает, что она является стороной этого договора", – заключил Андрей Кушниренко.

107
Теги:
Казахстан, Россия, Беларусь, цифровая экономика, торговля, зона свободной торговли, СНГ
Танкер компании SOCAR

Нефть из Азербайджана в Беларусь поставляется регулярно - SOCAR

77
Сейчас белорусские НПЗ ожидают очередную партию азербайджанской нефти – готовится к разгрузке танкер с 90 тысячами тонн бакинского "черного золота".

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) продолжает поставлять нефть в Беларусь, сообщил официальный представитель компании Ибрагим Ахмедов.

Он напомнил, что с белорусской стороной в конце прошлого года было подписано соглашение о регулярных поставках нефти сроком на год.

"В соответствии с этим соглашением, SOCAR продолжает поставки азербайджанской нефти в Беларусь на регулярной основе и в согласованном порядке", – заявил Ахмедов РИА Новости.

В этом году Минск планирует купить миллион тонн нефти в Азербайджане, сообщил ранее посол Беларуси Андрей Равков. На апрель уже поставлено более половины объемов – около 270 тысяч тонн. Сейчас белорусские НПЗ ожидают очередную поставку из Баку - готовится к разгрузке танкер с 90 тысячами тонн нефти (этого хватит на 3 дня работы одного нефтеперерабатывающего предприятия - Sputnik). В 2020 году Азербайджан поставил в Беларусь примерно 800 тысяч тонн нефти.

Визит Лукашенко в Баку

Белорусский президент прибыл в столицу Азербайджана 13 апреля. В этот же день сразу после приземления он направился в резиденцию Ильхама Алиева, где встретился со своим азербайджанским коллегой.

По итогам встреч в узком и широком составах было подписано несколько документов, в том числе меморандум о взаимопонимании между концерном "Белнефтехим" и компанией SOCAR. Согласно подписанному документу основные направления сотрудничества ориентированы на улучшение взаимодействия в сфере организации поставок азербайджанской нефти в Беларусь, а также активизации диалога между производителями и потребителями углеводородных ресурсов, технического аудита на белорусских НПЗ для повышения эффективности.

Беларусь закупает нефть у России (с поставками по нефтепроводу "Дружба" и железной дороге), Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США.

77
Российские банкноты

Выяснилось, кто зарабатывает больше всех в России

1821
(обновлено 18:51 17.04.2021)
На данный момент работодатели предлагают по всей России около 1 тысячи вакансий с "астрономическими" зарплатами от 500 тысяч российский рублей (от 17 тысяч белорусских рублей в эквиваленте).

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Максимальные зарплаты от полумиллиона рублей в России могут получать директора бизнесов, брокеры и стоматологи, однако таких вакансий в настоящее время не более 1 тысячи по всей стране, сообщили РИА Новости в службе исследований HeadHunter.

Рейтинг предложений с максимальными зарплатами в России выглядит следующим образом:

  • брокер по работе с клиентами ― от 600 тыс до 3 млн рублей до вычета налогов (20 ― 100 тысяч белорусских рублей )
  • гендиректор международного бизнеса - от 800 тыс до 1,5 млн (27,5 ―50 тыс бел руб)
  • директор по развитию в рекламном агентстве - от 400 тыс до 3 млн (14 ― 100 тыс
  • стоматолог-ортопед - до 750 тыс рублей (25,8
  • директор по персоналу - 500-700 тыс

Основная часть предложений с максимальными зарплатами приходится на Москву и Подмосковье (47%), Кубань (33%) и Петербург (8%).

Накануне также стали известны размеры зарплат российских космонавтов. По словам главы департамента кадровой и социальной политики "Роскосмоса" Владимира Матвейчука, после повышения зарплата кандидатов в космонавты в среднем составит 300 тысяч рублей в месяц, а опытных космонавтов ―более 500 тысяч.

Сколько зарабатывает Владимир Путин?

Размер доходов российского лидера Владимира Путина за 2020 год стал известен накануне, декларацию о его доходах опубликовали на сайте Кремля. Согласно документу, президент России заработал за 2020 г. 9, 994 миллиона рублей (почти 132 тысячи долларов).

В декларации значится не только доход, но и имущество российского лидера, в котором изменений за год не произошло. Как и прежде, числятся квартира площадью 77 "квадратов" и гараж. Также за главой российского государства числятся квартира площадью 153 "квадратов" и гаражное место в 18 "квадратов" – эта недвижимость у Путина в пользовании.

Из автомобилей за Путным числятся две машины ГАЗ 21М ("Волга"), "Нива" и автоприцеп "Скиф".

Самые высокие зарплаты в Беларуси

Что касается белорусских зарплат, то на данный момент самые высокие из них в республиканском банке вакансий  предлагают авиапилотам, футболистам и директорам предприятий.

Так второму пилоту Боинга-737 национальной авиакомпании "Белавиа" обещали зарплату от 9,5 тысяч белорусских рублей. В футбольном клубе "Ислочь" ранее были размещены две вакансии спортсменов-инструкторов с окладом 8 тысяч рублей. Один из резидентов индустриального парка "Великий камень" искал директора с зарплатой от 7878 рублей.

1821
Теги:
зарплата, Россия
Здание министерства иностранных дел РФ

Посла Чехии вызвали в российский МИД

0
Ранее Москва выразила Праге решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов и заявила, что будут приняты ответные меры.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Посла Чехии вызвали в МИД России после того, как Прага объявила о высылке российских дипломатов из страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

Ранее Москва выразила Праге решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов и заявила, что будут приняты ответные меры. Соответствующее заявление МИД РФ опубликовано ранее в воскресенье.

Как указали в МИД, в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след". В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

Что произошло

Накануне глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Захарова заявила, что Чехии "хорошо известны последствия подобных фокусов".

Кроме того, в субботу чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину. Гамачек намерен обсудить "дело Врбетице" в понедельник на встрече глав МИД ЕС.

Полиция Чехии также объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

0
Теги:
Чехия, МИД РФ