Строительство жилья

Вице-премьер о строительстве: снижать господдержку не собираемся

154
(обновлено 10:29 12.08.2019)
По словам вице-премьера Владимира Кухарева, в текущем году будет введено четыре миллиона квадратных метров жилья, из них часть – с господдержкой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Беларуси за 2019 год будет введено четыре миллиона квадратных метров жилья, из них с господдержкой — 1 миллион 60 тысяч квадратных метров, об этом заявил накануне вице-премьер республики Владимир Кухарев в эфире телеканала СТВ.

Объемы строительства оговорены в постановлении Совмина №987 от 29 декабря 2018 года.

Кухарев отметил, что в планах правительства и далее поддерживать граждан и обеспечивать помощь в строительстве жилья, при этом снижение объемов господдержки не предусмотрено.

"Мы делаем серьезный упор на развитие индивидуального жилья, панельного домостроения. Что касается господдержки, то ее уровень снижать не собираемся", – отметил вице-премьер.

Кухарев напомнил, что критерии для тех, кто намерен получить государственную поддержку, установлены на законодательном уровне. Кроме того, в соответствующий указ №240 недавно были внесены изменения, которые дали возможность большему числу граждан рассчитывать на господдержку.

По данным Минстройархитектуры, за первое полугодие 2019 года было введено в эксплуатацию более 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Из них более 635 тысяч были предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе почти 440 – для граждан, строящих жилье с привлечением господдержки.

Многодетные семьи получат 3049 квартир, к концу года в планах возведение для них 12 тысяч квартир.

Также, по словам Кухарева, в Беларуси планируется постепенное увеличение строительства арендного жилья – это делается в соответствии с Директивой №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли". Документом предусмотрено строительство не менее 135 тысяч квадратных метров арендного жилья ежегодно, из него не менее 90 тысяч квадратных метров – за счет республиканского и местных бюджетов.

"Мы, конечно, видим, что арендное жилье востребовано. Мы работаем в этом направлении и будем увеличивать строительство арендного жилья", – рассказал Кухарев.

Как ранее сообщили в Белстате, больше всего квартир с начала года было построено в Минской области.

Читайте также:

154
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, жилье, строительство, Владимир Кухарев, Беларусь
По теме
Многодетным семьям не придется стоять в очереди на жилье больше года
Кухарев: средняя зарплата в строительной отрасли превысила 1,1 тыс. рублей

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году эксперт о встрече ОПЕК+

23
(обновлено 10:07 02.12.2020)
Встреча стран-участниц сделки ОПЕК+ была перенесена на 3 декабря, удастся ли на этот раз договориться об объемах добычи на будущий год, рассуждает ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году ― эксперт о встрече ОПЕК+

"Скорее всего, договорятся", полагает собеседник Sputnik, Россия и Саудовская Аравия как два столпа соглашения ОПЕК+ вполне могут "продавить договоренности". 

"Мы наблюдали, когда между Россией и Саудовской Аравией есть консенсус, достичь общего соглашения вполне возможно, как это было в начале лета. Кроме того, далеко не все для нефтяного рынка позитивные прогнозы могут в итоге оправдаться. Поэтому шансы на достижение соглашения достаточно велики", ― полагает Нейжмаков.

По словам эксперта, есть активное лобби внутри ОПЕК+, выступающее за ускоренное снятие ограничений на нефтяную добычу, "но скорее всего, наращивание объемов будет в постепенном виде". Кроме того, есть ряд противоречивых факторов, влияющих на настроения участников сделки, таких как итог выборов в США, который до сих пор окончательно не определен.

Напомним, министерская встреча стран ОПЕК+, запланированная ранее на 1 декабря, была перенесена на 3 декабря, совещание в формате видеоконференции начнется в 16.00 мск, нефтедобывающие государства будут обсуждать уровень добычи на год вперед. Ранее страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению об объемах сокращения добычи нефти в ближайшие месяцы 2021 года.

По информации The Wall Street Journal, участники сделки склоняются к ее продлению еще на два-три месяца. Ключевыми участниками встречи являются Россия и Саудовская Аравия, на две страны пришлось основное сокращение нефтяной добычи из-за весеннего обвала цен на нефть. По информации издания, у Москвы и Эр-Рияда есть общая позиция по поводу продления режима сокращения добычи в 2021 году.

Читайте также:

23
Теги:
прогнозы, цены, добыча нефти, ОПЕК, нефть
ЛЭП на закате

Минэнерго: потребление электроэнергии к 2025 году возрастет на 15%

44
(обновлено 21:46 02.12.2020)
Только за 10 месяцев 2020 года поступило более 20 тысяч запросов на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Потребление электроэнергии к 2025 году составит около 44 млрд кВт⋅ч, такой прогноз сделал глава Министерства энергетики Беларуси.

"Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт⋅ч, то к концу 2025 году мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт⋅ч, а к 2030 году – на 47 млрд. кВт⋅ч", – сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом РУП "Белэнергосетьпроект".

Таким образом, в сравнении с 2019 годом потребление электроэнергии к концу 2025-го возрастет на 22,38%.

Ожидается, что для увеличения потребления электроэнергии предприятия реального сектора экономики будут выполнять межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления до 2025 года. Кроме того, в разработке находится еще один проект, направленный на то, чтобы население потребляло больше электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Как рассказал министр энергетики, за 2019 год было зарегистрировано около 17 тысяч запросов на выдачу технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, из которых было удовлетворено 11 тысяч. В 2020-м только с января по октябрь таких заявок было уже больше 20,2 тысячи, удовлетворено из них –  около 16 тысяч. 

Кроме того, планируется увеличить число многоэтажных электрифицированных домов.

И наконец, еще одно перспективное направление – развитие электротранспорта. Сегодня в Беларуси более 1,2 тысячи электромобилей. В 2019 году они потребили электроэнергии в объеме около 3,8 млн. кВт⋅ч, за 10 месяцев 2020-го – 6 млн. кВт⋅ч.

44
Теги:
электроэнергия, Министерство энергетики Беларуси, Белэнерго

От 30-х годов до наших дней: в Витебске открылась выставка елочных игрушек

0
Витебский музей истории частного коллекционирования приготовил для горожан выставку, показав новогодние украшения из собрания витебского коллекционера. Насколько необычные и редкие игрушки представили на выставке, смотрите на видео.

Более 100 елочных игрушек, Дедов Морозов и Снегурочек, собранных витебским коллекционером Натальей Ковалевой, представлено на выставке "В хрупком шаре - мир волшебный...".

"Я собираю новогодние игрушки на протяжении 11 лет, а решила этим заниматься после посещения выставки елочных игрушек одного коллекционера. Придя домой, начала искать те украшения, которые были на нашей елке, когда я была ребенком и, не найдя, вспомнила, что мама их отдала своей подруге, у которой было двое детей", - рассказала коллекционер.

Тогда женщина обратилась к подросшим детям маминой подруги и те вернули три шара, которые остались от подаренных игрушек. С этого и началась коллекция Натальи.

"У меня есть даже дореволюционные шары, но пока их не очень много и на отдельную выставку не хватает, но я планирую их докупить. Кстати, официально история елочного шара началась в 1848 году", - отметила Ковалева.

Наталья не впервые выставляется в Музее под Новый год и каждый раз готовит новую экспозицию. В этот раз на выставке представлены елочные шары и новогодние игрушки, начиная с 1930-х годов и до наших дней.

Как сообщила коллекционер, она тяготеет к стеклянным игрушкам, хотя понимает новую тенденцию к пластиковым шарам, которые намного проще в производстве и менее хрупкие. По ее словам, сейчас можно найти много достойных стеклянных игрушек. Особенно Наталья отметила клинскую фабрику "Елочка".

"Некоторые их современные игрушки, кстати, представлены и на нынешней выставке", - отметила собеседница.

По словам Натальи, обладая столь огромной коллекцией елочных игрушек , она каждый год старается наряжать елку по-разному. Например, когда подходил год серебряной мыши, коллекционер украшала ель в основном серебряными игрушками. При этом собеседница отметила, что ей не по душе современные тенденции наряжать елку в один цвет, также она не понимает и тяги к минималистиному украшению.

"Я люблю пышную, скажем так, купеческую елку, усыпанную разноцветными игрушками", - подчеркнула Ковалева.

По мнению собеседницы, новогоднее дерево должно блестеть и переливаться, чтобы "было видно все разнообразие блистающего мира елочной игрушки".

Читайте также:

0
Теги:
елочные игрушки, Новый год — 2021, музей, Витебск
Темы:
Новый год – 2021