Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат

Светлогорский ЦКК расторгает контракт с генподрядчиком из Китая

1001
(обновлено 18:27 13.08.2019)
В мае текущего года премьер Румас уже рассказывал о том, что белорусская сторона не может договориться по определенным вопросам с китайцами.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат планирует расторгнуть контракт строительного подряда с китайской компанией САМС, следует из документов, размещенных на сайте предприятия.

На 15 августа на ОАО запланировано проведение внеочередного общего собрания акционеров, на котором в качестве основного вопроса будет рассмотрен отказ от услуг основного партнера – "Китайской корпорации инжиниринга САМС".

Контракт с китайской корпорацией был заключен осенью 2010 года: его общая стоимость составила 850 миллионов долларов. Под проект белорусские власти взяли у Эксимбанка Китая в кредит свыше 650 миллионов долларов.

Вопросы есть и у властей, и у народа, и даже у соседей

В мае текущего года завод посетил белорусский премьер Сергей Румас. Тогда он рассказал, что белорусская сторона не может решить определенные вопросы с китайским генподрядчиком, поэтому некоторые работы по введению предприятия в эксплуатацию выполняются собственными силами.

Как ожидается, на полную мощность завод по производству сульфатной беленой целлюлозы будет выведен в четвертом квартале текущего года.

Выйти на стопроцентную загруженность завода обещали еще в ноябре 2017 года, но предприятие вдруг на полгода остановилось. Минувшим летом председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников заверял, что к сентябрю завод просто обязан выйти на 75% загрузки своей мощности, а к концу 2018 года – на все 95-100%. Однако предприятие так и не вышло на заданные параметры работы.

В 2019 году белорусский концерн собирается наращивать объемы производства целлюлозно-бумажной продукции, в том числе планируется увеличение выпуска сульфатной беленой целлюлозы – всего не менее 150 тысяч тонн.

Как только завод по производству беленой целлюлозы построили, местные жители стали жаловаться на удушливый запах и назойливый шум. Общественность не скрывает опасений, что, когда предприятие заработает на полную мощность, экологическая обстановка ухудшится.

Скандал с целлюлозным комбинатом вышел на международный уровень этой зимой, когда претензии белорусской стороне предъявила Украина. Тогда появилась информация, что Светлогорский комбинат слил в Березину неочищенные стоки предприятия. Украинские экологи провели замеры воды в Днепре, куда впадает белорусская Березина, и нашли там превышение по содержанию вредных примесей, что сразу связали с работой белорусского предприятия.

Вместе с тем официального запроса или претензии ни в "Беллесбумпроме", ни в белорусском Минприроды так и не увидели.

1001
Теги:
Светлогорский целлюлозный комбинат, Светлогорск, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik