Овощи на Комаровке

Дешевеют овощи и ягоды: что почем продают на Комаровке в середине августа

580
(обновлено 18:18 16.08.2019)
Ряды главного столичного рынка пополнились брусникой, тыквой и подсолнухами, а некоторые ягоды и овощи еще сильнее упали в цене – за ними стоят очереди.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Белорусы активно едут на Комаровский рынок за ягодами, а также за огурцами и помидорами, которые продолжают дешеветь из-за высокого урожая, об этом Sputnik рассказали в администрации рынка.

"Сегодня в топе продаж – помидоры, перец и огурцы: их белорусы массово скупают на закатку. Из сладкого – ягоды, конечно: брусника, которая только появилась в продаже, и голубика – ее у нас по-прежнему много", – делятся собеседники агентства.

Знатоки предполагают, что с приходом хорошей погоды урожай станет еще лучше, тогда цены еще немного снизятся.

Появилась брусника, малина подешевела до 5 рублей

"Начался сезон брусники: ее только-только разрешили собирать, так что ягоду уже можно встретить на прилавках. Цена, кстати, приятная – всего 6,5 рубля за кило", – рассказывают на Комаровке, а продавец добавляет: брусника отличная, а ехала она сюда с самых Браславских озер.

Сезон брусники только начался, но она уже на прилавках
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Сезон брусники только начался, но она уже на прилавках

Среди других ягод, которые находятся россыпью, – сезонная клубника: это не ремонтантная ягода, а сезонная, просто сорт поздний. Продают ее, крупную и бордовую, по 6 рублей за кило, а на вкус она даже слаще и ароматнее, чем июньская.

Все еще много на рынке голубики, правда, цена на нее немного поднялась с привлекательных шести рублей до 9-13. Но ягода, уверяют продавцы, отличная: крупная, крепкая и сладкая – самое время наедаться.

"Малина подешевела, поскольку ее, наконец, стало побольше. На шестом секторе продают даже от 5 рублей за килограмм! И черешня есть еще в редких точках, но уже не та – прошел сезон", – делятся знатоки.

Многие ягоды доступны на Комаровке стаканами: по 5 рублей продают облепиху, по 2,5 рубля – бруснику, малину и клубнику, по 3 – уже редкие вишню и чернику, по 4 – садовую и лесную голубику, а по 2 – красную алычу и ежевику двух сортов.

Стаканами продаются редкие уже вишня, черника, красная алыча и ежевика
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Стаканами продаются редкие уже вишня, черника, красная алыча и ежевика

"Та, что помельче – это привычная, которая кустами растет, такую наши бабушки сажали. А эта крупная – неколючая совсем, сортовая. Вообще, она чаще кислая, но не у меня", – хвастается продавец. Рассказывает еще про необычную тибетскую малину: мол, по вкусу она чуть слаще и пахнет карамелью, но все же ягода на любителя, так что разбирают ее в основном в рестораны по 5 рублей за стакан.

Виноград шести сортов и инжир дешевле рубля

На рынке начался сезон винограда, говорят провожатые: появились и "кишмиш", и "дамские пальчики", сортов шесть точно найдется, а просят за него по 3-4,5 рубля за кило.

Все также в изобилии на прилавках Комаровки абрикосы, персики и нектарины (от 2,5 рубля) самых разных размеров и цветов, из самых разных стран. Говорят, скоро их сезон подойдет к концу. По-прежнему много сливы и чернослива от 2,8 рубля.

Полосатая дыня будет чуть дороже обычной
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Полосатая дыня будет чуть дороже обычной

"Недавно появился инжир, цены на него очень разные: на прошлой неделе его продавали даже дешевле рубля за штуку, причем плод был мягкий, но очень вкусный. Сейчас можно встретить и по пять рублей. В общем, по рынку надо ходить: все ведь зависит от того, чего хочет покупатель", – говорят знатоки.

Арбузы сегодня стартуют от рубля за кило, дыня – от 1,5 за медовую "торпеду", а чуть дороже можно купить даже необычную полосатую. Цена на груши начинается с 2 рублей, на яблоки – от рубля.

Томаты стартуют от 80 копеек, лисички – от 7 рублей за кило

"На рынке сегодня очень много помидоров: их белорусы закупают особенно активно, поскольку цена привлекательная – от 80 копеек за килограмм", – делятся провожатые.

Цена на кукурузу зависит от сорта
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Цена на кукурузу зависит от сорта

Именно сегодня на рынке можно найти томаты всех цветов (желтые, красные, малиновые, полосатые "мраморные", черные) и размеров, цена тоже вариативна: доходит и до 10 рублей за сортовые черри.

Стоимость огурцов аналогичная, все как один – грунтовые, хрустящие, вот и набирают белорусы на засолку. Красивый и крупный отечественный перец разной формы (как острый, так и пухлый) стартует от 2 рублей, картошка – от 50 копеек. Все еще доступно множество зелени примерно по рублю за 100 граммов.

Цена на кукурузу разнится и зависит от сорта.

"Та, что совсем мягкая, с белыми зернышками, сахарная и сочная (от такой дети просто в восторге) – по 70 копеек за штуку или 2,5 рубля за кило. А кукуруза покрепче, для тех, кто пожевать любит, дешевле – по 40 копеек за початок", – рассказывают на рынке.

Из новенького на прилавках – подсолнухи и еще молодая тыква
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Из новенького на прилавках – подсолнухи и еще молодая тыква

Из новенького на прилавках – подсолнухи от 2 рублей за "голову" (в зависимости от ее размера), а еще молодая тыква, пока предложенная всего в паре точек, где ежегодно созревает чуть раньше: по 3 рубля за килограмм, предлагают и кусочками.

"Подосиновики сами собирали – у нас болото в 20 метрах. При болоте есть грибы, а вот в лесах пока не найдешь особо. Но осень придет – обязательно будут!" – заверяет нас продавец на секторе для физлиц, за пятилитровое ведро подосиновиков она просит 20 рублей.

К слову, их на рынке стало чуть больше: мелкие грибочки продают по 8 рублей за литр, крупные – по 10-15 рублей за все три. Лисички на рынке тоже найдутся, причем не только ведрами, но и россыпью – по 7-9 рублей за килограмм.

Подосиновиков на рынке стало больше
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Подосиновиков на рынке стало больше

Встретилась нам еще зеленка: литровое ведро продавец оценивает сегодня в 5 рублей. Кроме нее, на секторе для физлиц однажды показались даже боровики, но за кило просили аж 30-45 рублей.

580
Теги:
ягоды, фрукты, овощи, цены, Беларусь, Комаровский рынок, Минск
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik