Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев: ЧП с "Дружбой" принесло России репутационные издержки

383
(обновлено 17:02 19.08.2019)
Российская сторона предпримет необходимые усилия, чтобы избежать повторения инцидента с попаданием загрязненной хлоридами нефти в магистральный трубопровод. Что будет сделано, разбирался Sputnik.

Чрезвычайное происшествие с загрязненной нефтью в трубопроводной системе "Дружба" нанес России репутационные потери, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым.

В апреле этого года в "Дружбу", по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь европейским клиентам, попало загрязненное хлоридами сырье.

В результате инцидента Беларусь, Польша и Украина остановили прием и транзит нефти. В течение мая прокачка "чистой" нефти из России в Беларусь была восстановлена.

Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по "Дружбе" были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб будет российская компания "Транснефть".

Существенная проблема

"Необходимо сделать все, чтобы подобные аварии, подобные инциденты не повторялись, поскольку они создают для нашей страны – и не только создают, они, по сути, принесли – и репутационные издержки, и убытки", – сказал российский премьер.

По словам Дмитрия Медведева, после технического инцидента было проведено расследование – как на уровне российской компании, так и правоохранительными органами.

Премьер-министр попросил Николая Токарева рассказать о предпринятых "Транснефтью" действиях, которые позволят избежать повторения подобных происшествий.

"Эти проблемы очень существенные, и инцидент этот, конечно, очень плохой", – констатировал Дмитрий Медведев.

В кратчайшие сроки

Российский премьер отметил в ходе обсуждения с главой "Транснефти" сложившейся ситуации, что поручит изучить предложения компании по контролю качества нефти и подготовить по ним нормативные решения.

"Все предложения, которые вами подготовлены, я поручу как можно быстрее изучить и подготовить по ним нормативные решения", – сказал Дмитрий Медведев.

Николай Токарев в свою очередь предложил передать "Транснефти" под контроль пункты приема нефти в трубопроводы, а также создать единую систему сертификации качества "черного золота".

"Это нужно сделать как можно быстрее, потому что, если до сих пор продолжается деятельность этих лабораторий, которая основана на различных методиках, различных подходах, это тем самым создает вполне благоприятную среду для того, чтобы что-то похожее снова произошло", - обратил внимание Дмитрий Медведев.

По его мнению, предложение российской компании нуждается в поддержке, потому что функции "Транснефти" особенные и необходимо регулировать деятельность всех, кто имеет доступ к трубопроводу.

"Давайте подумаем, каким образом можно это быстрей подготовить и выпустить – либо на уровне министерства энергетики и, соответственно, Росстандарта, Ростехнадзора, либо на уровне акта правительства, если это необходимо для того, чтобы все участники этого процесса получили свои права и обязанности по этому документу", – подытожил премьер.

383
Теги:
Беларусь, нефть, Дмитрий Медведев, Россия, Транснефть
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (149)
По теме
"Транснефть" утвердила размер выплат компаниям за "грязную" нефть
"Белнефтехим" ждет ускорения переговоров о компенсации за "грязную" нефть
Белорусский оператор предложил "Транснефти" два варианта компенсации
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik