Древесная щепа

Низкокачественную древесину начнут активнее перерабатывать на щепу и пеллеты

100
(обновлено 15:10 20.08.2019)
По одному новому пеллетному заводу должно появиться в каждой области к началу следующего лета.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Тенденция к увеличению объемов переработки древесины наблюдается в сфере лесного хозяйства, заявил замминистра лесного хозяйства Владимир Креч.

Низкокачественную древесину президент Александр Лукашенко поручил в течение трех лет переработать в щепу и пеллеты. Глава государства, посещая Стародорожский опытный лесхоз, дал задание разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины.

"Что касается пеллет, их в Беларуси производят уже сейчас. Есть пять небольших по мощностям производств в Бегомльском, Толочинском, Богушевском, Житковичском и Столбцовском лесхозах с годовой мощностью 15 тысяч тонн. Они используют в качестве сырья в основном собственные отходы лесопиления", - отметил замминистра, его слова приводит БелТА.

По словам замминистра, организации системы Минлесхоза делают все возможное, чтобы остатков низкокачественной древесины было как можно меньше.

Чтобы реализовывать эту задачу максимально эффективно, в Беларуси решили построить еще шесть пеллетных заводов, до 1 июня 2020 года президент поручил ввести их в эксплуатацию. По словам Креча, реализация этого проекта ведется в соответствии с планом-графиком.

Строительство новых пеллетных заводов ведется в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах. Проще говоря, в каждой области появится по одному новому пеллетному заводу.

Всего на заводах планирует перерабатывать на пеллеты не меньше 400 тысяч кубометров низкокачественной древесины в год. Вовлекаться в процесс будут также отходы деревообработки – опилки и обрезки.

Замминистра также отметил, что основными переработчиками древесины на внутреннем рынке сейчас остаются частные предприятия.

100
Теги:
древесина, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik