Гренландия

Вдруг передумают: названа цена, которую Трамп хотел заплатить за Гренландию

228
(обновлено 10:36 22.08.2019)
В августе стало известно, что президент США рассматривает возможность покупки острова, который входит в состав Дании с правами широкой автономии.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа намеревалась предложить Дании 600 миллионов долларов ежегодно за передачу Гренландии в бессрочное владение, об этом сообщает издание The Washington Post.

В течение какого времени планировалось производить выплаты, не уточняется. Сумма была определена исходя из ежегодных трат Копенгагена на содержание автономии: в 2017 году глава минфина Дании Кристиан Енсен говорил о 4,3 миллиарда крон в год – сейчас это примерно соответствует названной Соединенными Штатами сумме.

Кроме ежегодных субсидий, обсуждалась единовременная крупная выплата США в казну Дании, каков был бы ее размер, не уточняется.

Информация о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии, которая входит в состав Дании на правах широкой автономии, появилась в СМИ на прошлой неделе.

Позднее американский президент сам подтвердил журналистам, что интересовался этим вопросом со стратегической целью.

В свою очередь в Гренландии заявили, что остров не продается, а в Дании выразили надежду, что Трамп пошутил. Датский премьер Метте Фредериксен назвала идею Трампа "абсурдной темой".

Во вторник стало известно, что запланированный визит Дональда Трампа в Копенгаген отменяется. Как сообщил американский президент, поездка отложена из-за нежелания премьера Дании обсуждать продажу Гренландии. Фредериксен, в свою очередь, заявила, что "удивлена и сожалеет" о таком решении. Одновременно она отметила, что, несмотря на произошедшее, между США и Данией сохраняются хорошие отношения, и напомнила, что, как и прежде, поддерживает премьера автономии Кима Кильсена, отказавшегося от сделки.

Читайте также:

228
Теги:
Дания, продажа, покупка, Дональд Трамп, Гренландия, США
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik