Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси  Владимир Андрейченко и премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Андрейченко: Беларусь заинтересована в грузинских коньяках и фруктах

145
(обновлено 16:13 23.08.2019)
Грузинский премьер хвалит белорусские товары и отмечает, что за ними выстаиваются очереди.

МИНСК, 23 авг - Sputnik. Беларусь и Грузия имеют потенциал для увеличения взаимного товарооборота, а также экономических, торговых и культурных связей, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

Спикер нижней палаты белорусского парламента провел сегодня встречу с грузинским премьером Мамукой Бахтадзе. Глава правительства Грузии перед приездом в белорусский парламент встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Мы должны довести наш товарооборот до 200 миллионов", - сказал Андрейченко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в поставках традиционных экспортных грузинских товаров - минеральной воде, спиртных напитках, фруктах, овощах.

Андрейченко отдельно коснулся темы грузинских коньяков, отметив, что страна заинтересована в их поставках.

"Есть белорусские предприятия, которые разливают грузинские коньяки, и в настоящее время в Беларуси треть всех коньяков - грузинские", - отметил он.

Спикер нижней палаты белорусского парламента также подчеркнул, что Беларусь имеет интерес в создании предприятий, которые бы перерабатывали грузинские овощи и фрукты.

Теплые отношения

Приветствуя представительную грузинскую делегацию, Андрейченко подчеркнул, что две страны всегда связывали дружественные отношения.

"Они имеют глубокие корни, основанные на взаимопонимании, доверии. Так было всегда, еще во времена Совестного Союза", - сказал он.

Встреча Владимира Андрейченко с делегацией Грузии в белорусском парламенте
© Sputnik / Анна Нефедова
Встреча Владимира Андрейченко с делегацией Грузии в белорусском парламенте

По его словам, принципиальной позицией Беларуси является поиск возможностей для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Туризм и отдых

Андрейченко также считает, что страны должны более активно развивать туристический вектор.

"Белорусы очень любят Грузию, любят ездить в отпуска в вашу страну, где множество красивых мест. Поэтому нам надо развивать туристическое направление", - сказал он.

При этом Андрейченко отметил, что и Беларусь в свою очередь ждет грузинских туристов, особо заострив внимание на возможности медицинского туризма. В этой связи он напомнил, что в белорусских медицинских вузах учатся боле 120 граждан Грузии, однако Беларусь готова принять еще больше студентов из этой страны.

Увеличить товарооборот

В свою очередь грузинский премьер также поддержал тренд на увеличение взаимного товарооборота.

"Беларусь является для нас важным и надежным партнером, важно развивать между нашими странами торгово-экономические отношение", - сказал глава грузинского правительства.

"Уверен, что мы сможем удвоить товарооборот",- заявил премьер.

Он также отметил популярность белорусской продукции в Грузии.

"Белорусская продукция пользуется популярностью, у нас можно увидеть очереди за белорусскими товарами", - отметил глава грузинского правительства.

145
Теги:
экономика, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Владимир Андрейченко, Грузия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik