Американский доллар и китайский юань

Торговая война: Китай и США обменялись новыми пошлинами на товары

197
(обновлено 15:56 24.08.2019)
На днях Пекин объявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов, Трамп в ответ на это анонсировал увеличение пошлин в отношении вещей из Китая.

МИНСК, 24 авг - Sputnik. Торговые войны между Китаем и США продолжаются: американский президент Дональд Трамп анонсировал увеличение пошлин в ответ на санкции со стороны Пекина, об этом он сообщил на своем странице в Twitter.

Ответные санкции на ответные санкции

Торговая война между США и Китаем продолжается уже больше года. КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля.

Новый виток обмена санкциями начался в начале августа текущего года, когда США предупредили Китай о введении 10-процентных таможенных пошлин на китайские товары объемом 300 миллиардов долларов. Спустя несколько дней Вашингтон объявил, что пошлины на некоторые товары будут введены до декабря 2019 года.

В свою очередь 23 августа Пекин заявил о введение пошлин на американские товары на сумму 75 миллиардов долларов. Этот шаг китайские власти назвали ответом на новые пошлины США, которые начнут действовать с сентября.

Очередные пошлины

Ответ на действия Китая со стороны США последовал незамедлительно. Американский лидер Дональд Трамп написал целую серию сообщений в своем Twitter, в которых он анонсирует дальнейшие санкции в отношении оппонента.

Президент США отметил, что его страна ежегодно теряет миллионы долларов из-за того, что Китай недобросовестно ведет себя в сфере торговли и ворует интеллектуальную собственность.

"К сожалению, прежние администрации позволили Китаю настолько далеко опередить справедливую и сбалансированную торговлю, что это стало огромным бременем для американских налогоплательщиков. Как президент, я больше не могу этого допустить! В целях достижения справедливой торговли мы должны сбалансировать эти очень несправедливые торговые отношения", - заявил Трамп.

Также американский лидер назвал решение Китая политически мотивированным и анонсировал ответные меры. Так, с 1 сентября пошлины на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов вырастут с 10% до 15%. С 1 октября уже действующие 25-процентные пошлины на китайский импорт на сумму 250 миллиардов долларов увеличатся до 30%.

Ранее Трамп призвал американские компании, у которых производство находится в Китае, искать альтернативные варианты, в том числе переносить фабрики в США.

Протест Китая

Пекин оперативно отреагировал на заявления Трампа и выразил свой решительный протест новым пошлинам.

"США в субботу, 24 августа, заявили о намерении повысить пошлины на китайский импорт объемом 550 миллиардов долларов. Китай в отношении этого выражает решительный протест", - заявили министерстве коммерции Китая.

В ведомстве назвали шаг американского президента "издевательским протекционизмом", оказывающим давление на мир и справедливость, а также нарушающим договоренности между КНР и США.

"Это нарушает принцип равенства и взаимной выгоды, наносит серьезный урон системе многосторонней торговли. США поплатятся за содеянное", - предупредил Пекин.

197
Теги:
пошлины, торговая война, США, Дональд Трамп, Китай
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik