Работа с документами

Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками

193
(обновлено 09:35 26.08.2019)
Министр экономики Беларуси анонсировал завершение работы над дорожной картой структурных реформ в Беларуси.

МИНСК, 25 авг - Sputnik. Дорожную карту структурных реформ в Беларуси собираются завершить в IV квартале, рассказал в воскресенье министр экономики Дмитрий Крутой в эфире телеканала СТВ.

Карта реформ

Работать над дорожной картой реформ правительство и Всемирный банк начали в январе 2019 года. Документ затрагивает несколько направлений, в том числе госрасходы, энергетическую отрасль, госпредприятия, финансовый сектор, а также систему социальной защиты и обеспечения.

"На сегодня, действительно, мы работаем над обновлением этой дорожной карты. Ожидаем, что это IV квартал этого года", - сказал Крутой, отвечая на вопрос о сроках ее подготовки.

Еще в июле первый заместитель премьер-министра Александр Турчин на встрече с представителями Всемирного банка отметил, что осталось не столь много разногласий по дорожной карте повышения эффективности национальной экономики. Тогда Беларусь предложила Всемирному банку закончить согласование документа в сентябре 2019 года.

Банковский сектор

Также Дмитрий Крутой рассказал, как идут переговоры с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Оказывается, финансирование проектов в Беларуси этой структурой может быть начато до конца года.

"К концу года мы планируем уже по одному-двум проектам достичь какого-то соглашения", - отметил Крутой.

Также стало известно, что АБИИ проявляет интерес к целому ряду проектов, например, обсуждается финансирование Р46 Полоцк-Лепель.

"Но в первую очередь мы нацелены на проекты в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Здесь, конечно, проекты в "Великом камне", возможно, в Болбасово - логистические, транспортные терминалы", - добавил министр.

Переговорный процесс

Еще одни переговоры белорусское правительство ведет с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы ЕБРР вошел в капитал Белинвестбанка.

"Стороны обменялись только первыми инвестиционными предложениями. Я не считаю этот процесс завершенным, идут экспертные, абсолютно нормальные переговоры, как и в любой сделке. Банк, естественно, выдвинул условия, чтобы купить подешевле, у нас есть альтернативные методы оценок. Стоимость этого банка выше, как мы считаем, даже если брать ту долю от 10 до 25%, на которую претендует ЕБРР. Поэтому это условия переговоров", - подытожил Крутой.

По его словам, Беларусь из этого процесса не выходит и до конца года в переговорах должна наступить ясность.

Ранее стало известно, что ЕБРР собрался войти в акционерный капитал ОАО "Белинвестбанк" с желанием нарастить стоимость банка для привлечения в последующем стратегического инвестора.

193
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Белинвестбанк, Дмитрий Крутой, Министерство экономики Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik