Палата отделения нейрореанимации

Минздрав пообещал медикам увеличить зарплаты и уменьшить надбавки

3716
(обновлено 14:44 27.08.2019)
Президент Беларуси ранее ставил задачу к 2025 году удвоить зарплаты работникам медицинской сферы.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Заработная плата медицинских работников увеличится на 20% в 2020 году, об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в эфире канала ОНТ.

Он напомнил, что президент страны Александр Лукашенко поставил задачу к 2025 году удвоить зарплаты медработникам. Для достижения этой цели будут меняться механизмы и инструменты оплаты труда.

"На сегодняшний момент был маленький оклад и 44 надбавки стимулирующего характера, компенсирующие, которые устанавливались либо главным врачом, либо представителем на местах", – сказал Караник.

Министр отметил, что такой подход является субъективным, и заявил, что оклад будет существенно повышен, но при этом останется всего 13 надбавок.

"Это тот инструмент, который позволит в последующем достаточно быстро и всем повышать заработную плату. На 2020 год планируется 20-процентное повышение", – сказал глава Минздрава.

Документы и зарплаты

Напомним, что в январе текущего года президент подписал указ №27 "Об oплате труда рабoтников бюджетных oрганизаций", согласно которому с 2020 года вместо 27-разрядной единoй тарифной сетки вводилась 18-разрядная, а вместо тарифной ставки первoго разряда (36,4 рубля) будет применяться базoвая (180 рублей).

Указ также предусматривает унификацию структуры зарплаты всех бюджетников: она будет состоять из оклада, а также стимулирующих и компенсирующих выплат. Упорядочены будут и связанные с отраслевой спецификой выплаты.

Ранее министр здравоохранения заявил, что в стране наблюдается отток квалифицированных кадров, причиной которого является в том числе и размер зарплаты. По его словам, повышение зарплаты вдвое станет серьезным стимулом. 

В последний раз зарплаты медработников увеличивались в мае текущего года – вместе с тарифной ставкой первого разряда, размер которой поднялся на 90 копеек – с 35,5 до 36,4 рубля. В среднем доходы врачей в расчете на одну должность подросли на 20-30 рублей.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович пообещал, что зарплата медиков к 2025 году будет составлять 150% от средней по стране. 

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

3716
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, медицина, зарплата, Беларусь
По теме
Малашко отчитался о выполнении поручения по росту зарплат медиков
Деньги и мир: повышение тарифной ставки 1 разряда ― комментарии от Авдонина
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik