Белорусский сыр

Белорусский экспорт сельхозпродукции растет

171
(обновлено 17:00 26.08.2019)
Основным рынком для белорусских продуктов питания по-прежнему остается Россия, на долю которой приходится 80% экспортных поставок.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Беларусь за первые полгода 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018-го увеличила экспортные поставки сельхозпродукции на 1,6% – до 2,557 миллиарда долларов, сообщил на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, за шесть месяцев 2019 года на 12,6% в денежном выражении выросли поставки на экспорт молочки, которые достигли суммы в 1,1 миллиарда долларов. В натуральном выражении белорусские производители отгрузили 1,15 миллиона тонн продукции.

"Основным драйвером были и в натуре, и в деньгах сыры. Пока действуют ограничения на экспорт некоторых видов молочной продукции в Россию, потому сырье перенаправили на выпуск сыров", – рассказал представитель Минсельхозпрода.

По его словам, стратегия ведомства заключается в том, чтобы сократить выпуск сырья и увеличить производство готовой продукции, которая попадает сразу на полки магазинов.

"Это и узнаваемость бренда, и лояльность производителю воспитывается. Крен будет смещаться в пользу готовой продукции", – отметил Алексей Богданов.

Причем он обратил внимание, что в России ввели ограничения на поставку мяса на кости, и это привело к снижению поставок мясной продукции. Теперь Минсельхозпрод работает над механизмами компенсации и ищет новые рынки, одним из которых может стать Турция.

Главным экспортным направлением остается Россия, на долю которой пришлось 80% от всех поставок, или 2,1 миллиарда долларов. Правда, в прошлом году эта доля достигала 82,2%. 

За первое полугодие на 15,3% выросли поставки на российский рынок молочки, что составило 916,6 миллиона долларов. При этом главными товарными позициями, продемонстрировавшими рост, стали масло и сыр.

171
Теги:
Минсельхозпрод Беларуси, молочная продукция, экспорт, Россия, Беларусь
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

6
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

6
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

17296
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

17296
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
На границе в пункте пропуска Брузги очередей из легковых машин нет - запрет на выезд из страны никто не отменял

Очереди на границе: более 1,2 тысячи фур ждут въезда в страны ЕС

0
(обновлено 08:49 15.06.2021)
Самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 720 большегрузов, а вот на въезд в Украину нет ни одного грузовика.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Более 1,2 тысячи большегрузов ожидают въезда в страны Европейского союза из Беларуси, такая информация размещена на сайте Госпогранкомитета.

На белорусско-литовском направлении самые длинные очереди. В "Видзах" и "Котловке" въезда ждут по 20 авто, в "Каменном логе" - 150 фур, в "Бенякони" - 260 машин, а "Привалке" - 270.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 310 фур. В "Брузгах" - 170 большегрузов, в "Берестовице" - 80 машин, в "Козловичах" - 60.

На въезд в Латвию стоят более 200 машин: около 70 в "Григоровщине" и 130 в "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

На белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе