Министр иностранных дел Владимир Макей

Макей: членство в ВТО позволит укрепить экономическую безопасность Беларуси

157
(обновлено 12:48 05.09.2019)
Беларусь ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию с 90-х годов и планирует завершить их к 12-й Министерской конференции ВТО, которая состоится в июне 2020 года.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Статус члена Всемирной торговой организации позволит Беларуси укрепить экономическую безопасность страны, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию FDI Magazine.

Финишная прямая переговоров

"Членство в ВТО связано с укреплением нашей экономической безопасности. <…> Членство Беларуси в ВТО поможет укрепить всю многостороннюю торговую систему, выстроить торгово-экономические связи между Беларусью и членами ВТО, а также между членами ЕАЭС и ВТО", – заявил Макей.

Глава белорусского МИД отметил, что вступление в ВТО имеет для Беларуси решающее значение. Он напомнил, что соответствующие переговоры идут с 90-х годов. В настоящее время стороны вышли на финишную прямую.

Белорусское правительство планирует завершить их к 12-й Министерской конференции ВТО, которая состоится в июне 2020 года.

"Пока мы идем по графику. Однако не все будет зависеть от нас. Желание наших партнеров по переговорам услышать нас и найти взаимоприемлемые решения также важно", – отметил министр иностранных дел Беларуси.

Возможность пересмотреть правила

Макей напомнил, что в рамках подготовки решения о вступлении Беларуси в ВТО белорусское законодательство было тщательно проверено ключевыми членами организации.

"Будучи членом ЕАЭС, Беларусь уже следует большинству норм и правил ВТО. Однако некоторые законы все еще нуждаются в пересмотре", – отметил министр.

По его словам, белорусская сторона понимает, что переговорный процесс – это возможность пересмотреть существующие правила.

"Совершенствование отдельных элементов национальной торговой политики благоприятно скажется на развитии отдельных секторов экономики и окажет положительное влияние на развитие экономики в целом", – подчеркнул глава белорусского МИД.

Читайте также:

157
Теги:
МИД Беларуси, Всемирная торговая организация, Владимир Макей, Беларусь
Денежные купюры

Доллар США подешевел в начале торгов во вторник

6
Российская валюта, наоборот, прибавила в стоимости по отношению к белорусскому рублю в начале торгов во вторник.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Евро не изменился в цене, доллар США стал дешевле, российский рубль вырос в стоимости на старте торгов во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:17, евро не изменился в цене, доллар США упал в стоимости на 0,13%, российский рубль подорожал на 0,28%.

В начале торгов 15 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,02 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,49 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,46 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Новый закон о валюте

В Беларуси за Нацбанком теперь законодательно закрепляется возможность валютных ограничений – новые правила вступят в силу 9 июля. Как обновленное законодательство скажется на возможности обменять валюту, выяснил Sputnik.

Отключение SWIFT

Резолюция Европарламента по Беларуси заставила снова говорить о возможном отключении от SWIFT – системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Sputnik узнал, насколько реально отключение, и что делать белорусам?

Читайте также:

6
Теги:
курс валют, российский рубль, евро, доллар
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

"Чушь несусветная": депутат ФРГ об условии Киева по "Северному потоку 2"

48
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт назвал чушью предложение Киева "обменять" запуск газопровода "Северный поток – 2" на Крым.

Как ранее заявлял Кулеба, условием запуска газопровода должна быть "деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины". Депутат Гердт считает, что тут даже нечего обсуждать.

"Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм", – сказал Гердт в комментарии для РИА Новости.

И добавил, что на самом деле "Северный поток – 2" гораздо нужнее для Германии, чем для России.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ", – подчеркнул он.

Также по мнению депутата власти Украины заинтересованы в Крыме как территория, до местного населения при этом им дела нет.

Строительство "Северного потока – 2"

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

В середине мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе отмечал, что "осталось проложить всего 80 километров". Решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. Потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права, отмечал тогда Крузе. 

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода. Активисты утверждали, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. Работы продолжились в конце мая.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

48
Теги:
Крым, газ, Украина, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"