Подписание документа, архивное фото

Первая госкорпорация может появиться в Беларуси

356
(обновлено 19:40 09.09.2019)
Документ о ее создании на базе предприятий Государственного комитета по имуществу сейчас находится на согласовании.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Первая государственная корпорация может появиться в Беларуси на базе предприятий Госкомитета по имуществу и ряда банков, рассказал в эфире телеканала СТВ первый заместитель председателя комитета Алексей Васильев. Он отметил, что сейчас поставлена задача по разделению функций государства как собственника и как регулятора.

"Госкомимуществом принято решение на базе наших предприятий и ряда банков создать госкорпорацию. Документ подготовлен и находится на согласовании. Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на завершающий этап. Если этот опыт удастся, то, думаю, предприятия министерства промышленности можно сгруппировать по такому же принципу", – пояснил Алексей Васильев.

Также спикер затронул тему развития системы корпоративного управления в Беларуси, отметив, что уже многого удалось добиться. В пример он привел ОАО "Управляющая компания холдинга "Белавтодор", где опробованы новации, полученные при изучении опыта соседних стран и Западной Европы.

Именно на базе этого предприятия и других организаций Госкомимущества планируется создать первую государственную корпорацию, которой будут переданы полномочия Госкомимущества по управлению активами этих предприятий.

По словам Васильева, корпоративное управление также успешно реализуется в ОАО "БелАЗ" – управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", ОАО "МАЗ" – управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ", ОАО "Минский тракторный завод".

356
Теги:
Госкомимущество Беларуси, Беларусь

Нефтепровод Дружба

Беларусь установила тариф на прокачку нефти по "Дружбе" до Польши

77
(обновлено 10:25 05.08.2020)
В апреле текущего года белорусские власти уже вводили тариф на прокачку "черного золота" реверсом с польской территории по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования своим постановлением установило тариф на прокачку нефти от Мозыря до польской станции Адамова Застава, говорится в сообщении регулятора.

Теперь данный тариф, согласно, опубликованного решения МАРТ, составляет 8,43 белорусского рубля за тонну нефти нетто без учета налога на добавленную стоимость.

"Данный тариф установлен в связи с необходимостью организации поставок нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Интересно, что МАРТ уже устанавливал тариф на данном участке нефтепровода "Дружба" с целью организации реверсных поставок "черного золота" с территории Польши.

Согласно опубликованному в апреле на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

Таким образом, получается, что белорусские власти приняли решение о понижении ставки тарифа на прокачку сырья и отвязали его от курса европейской валюты.

Польские власти, в свою очередь, весной 2020 года стали изучать технические аспекты реверсных поставок в Беларусь, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

Читайте также:

77
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, нефть, Польша, Беларусь
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

126
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

126
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Писатель-юморист, народный артист РФ Евгений Петросян

Петросян показал, как пытается сесть на шпагат ради молодой жены

0
Звезда "Аншлага" опубликовал новый пост в Instagram, на котором запечатлел свои страдания в попытках еще больше понравиться избраннице.

Российский юморист Евгений Петросян готов на все ради молодой супруги: 74-летний сатирик пытается сесть на шпагат, чтобы завоевать поощрение Татьяны Брухуновой.

С тех пор, как Петросян женился на молодой помощнице, он всеми силами пытается соответствовать уровню возлюбленной. Недавно сатирик пожертвовал многолетней дружбой, решив защитить честь любимой, а также облачился в стильный образ и произвел фурор в сети. Но этого ему показалось мало.

В сети обсуждают новое видео Петросяна на приеме массажиста: сатирик решил произвести впечатление на молодую жену и показал, как растягивается и пытается сесть на шпагат.

На ролике видно, как специалист "разминает" звезду, а Петросян демонстрирует неожиданную гибкость.

"До шпагата будем растягивать, да?" - спросил врач и получил утвердительный ответ знаменитости.

А вот Брухунова пытается понравиться подписчикам в Instagram: каждый день делится модными образами и радуется сравнению с великой Одри Хепберн.

Читайте также:

0
Теги:
Евгений Петросян, Россия