Инвестор 1AK-GROUP возводит аккумуляторный завод в СЭЗ Брест

Губернатор Бреста рассказал, что будет с аккумуляторным заводом

645
(обновлено 19:44 09.09.2019)
Предприятие должно быть построено без всяких нарушений природоохранного законодательства.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Аккумуляторный завод не будет введен в эксплуатацию с нарушениями законодательства, рассказал в эфире телеканала ОНТ председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. По его словам, местные власти неоднократно говорили инвестору о том, что предприятие должно быть построено без всяких нарушений природоохранного законодательства.

"Но, к сожалению, инвестор пошел по пути завуалирования некоторых моментов, которые вызвали возмущение среди населения", – пояснил Лис.

Губернатор Бреста отметил, что уже говорил в СМИ населению, что если на заводе будут выявлены нарушения, то он работать не будет.

"И когда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сделало замеры и подтвердило это, мной было принято решение о приостановлении строительства и ввода его в эксплуатацию. Как и сказал глава государства, завод с нарушениями введен не будет, независимо от того, кто будет его собственником. Людей травить не будем", – подытожил губернатор.

Аккумуляторный завод ООО "АйПауэр" возводится в СЭЗ "Брест", но по поручению председателя Брестского облисполкома 14 июня его строительство было остановлено до устранения недостатков.

645
Теги:
аккумуляторный завод, Брест, Беларусь
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (35)

Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

309
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

309
Теги:
рабство, животные, Великобритания

Набережная заиграла новыми красками: в Минске открыли мультимедийный фонтан

1400
(обновлено 01:10 04.07.2020)
В столице Беларуси торжественно открыли "умный фонтан". Жителям и гостям столицы в честь такого события показали красочное шоу. Смотрите на видео, как это происходило.

Минск на День Независимости получил красивый и полезный подарок - светомузыкальный фонтанный комплекс на реке Свислочь. Такой подарок городу преподнес Сбербанк, оборудование и установка обошлись компании в 2,5 миллиона долларов.

На церемонии открытия были почетные гости - президент Беларуси Александр Лукашенко и руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

"Сегодня, в День Независимости Беларуси, в юбилейный год парка, мы, как и договаривались с другом Беларуси Германом Оскаровичем Грефом, открываем здесь фонтан", - сказал Лукашенко. Он отметил, что это событие происходит в парке, который был открыт 70 лет назад, когда страна еще не оправилась от войны.

"Год назад с президентом вашей замечательной страны мы договорились о том, что именно в этот день, через год, мы совместно в знак дружбы двух великих народов России и Беларуси откроем здесь этот замечательный фонтан. Я думаю, что все мы ощущаем необходимость близости друг к другу, необходимость дружбы", - сказал руководитель Группы Сбербанк Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка отметил, что этот мультимедийный фонтан - единственный в мире по масштабам и месторасположению. Ведь такого рода проекты никогда не реализовывали на воде - это технологически сложно.

"Очень хочется, чтобы этот знак нашего искреннего отношения, нашей искренней любви, любви россиян к белорусам, пользовался успехом среди молодежи, среди минчан и каждые выходные радовал всех вас", - добавил Греф.

Мультимедийный фонтан в центре белорусской столицы, на реке Свислочь, не просто светомузыкальное украшение – это проект с образовательной функцией. "Умное" устройство может транслировать развлекательные и образовательные программы: 240 струй поднимаются в высоту на 30 метров и образуют водный экран.

Фонтан способен воспроизводить любой контент, который заложен в программу. Длина его 90 метров, ширина – 19. Максимальная высота струй может достигать 30 метров, что сопоставимо с высотой многоэтажного дома.

Это уже 13-й фонтан, который Сбербанк строит в различных городах на территории СНГ. Проекты реализованы в Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Саратове, но фонтан в Минске – самый большой.

Читайте также:

1400
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Герман Греф, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020

Саграда Фамилия в Барселоне снова открыли первыми пришли врачи

0
Из-за пандемии храм был закрыт в течение 114 дней, а открываться будет постепенно. Первый этап открытия – почетный, прийти в храм смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом.

Саграда Фамилия в Барселоне снова открывает двери для посетителей. В течение 114 дней ворота этой знаменитой испанской церкви были закрыты из-за пандемии.

Открывается храм постепенно – в три этапа.

На первом этапе войти туда смогут те, кто находился на передовой борьбы с коронавирусом. Это и медперсонал, и сотрудники социальных организаций, и представители бизнеса, которые не остались в стороне в дни беды. Они могли посетить жемчужину Барселоны в выходные 4-5 июля, а в следующий раз смогут прийти 11 и 12 июля.

На втором этапе открытия храма посетить его смогут жители Барселоны. А на третьем Саграда Фамилия будет готова принять туристов из Испании и других стран.

Саграда Фамилия – шедевр испанского архитектора Антонио Гауди. Это один из самых известных долгостроев в мире – его строительство ведется исключительно на пожертвования.

Так как на время пандемии храм был закрыт, то и доходы были равны нулю, поэтому выделять ресурсы на строительство было невозможно. Но когда туристы вернутся в город, снова появится возможность получить достаточный доход, чтобы возобновить строительство храма.

В 2010 году храм был освящен Папой Римским Бенедиктом XVI, с тех пор он объявлен готовым к ежедневным богослужениям.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Испания