ТЭЦ-4 в Минске

На ТЭЦ-4 возле микрорайонов Сухарево и Малиновка будут сжигать мусор

1495
(обновлено 18:14 09.09.2019)
Министерство энергетики прорабатывает вопрос установки на предприятии специального котла.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. На ТЭЦ-4 установят котел и будут сжигать мусор, рассказал издательскому дому "Беларусь сегодня" вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев. Вопрос установки такого оборудования сейчас прорабатывается министерством энергетики.

"То, что уже нельзя вторично перерабатывать – а это около 45 процентов, – необходимо сжигать. Сейчас работаем с Министерством энергетики по вопросу установки котла по сжиганию мусора на ТЭЦ-4. Расчеты показали, что сжигание порядка 200 тысяч тонн мусора — это экономия порядка 70 миллионов кубометров газа. Это не только экологический проект. Это, естественно, отопление, горячее водоснабжение", – пояснил Кухарев.

По словам спикера, предпроектная проработка будет завершена до конца года. Также готовится проект указа президента, где будут регулироваться вопросы финансирования, налогообложения и экологических налогов.

"Почему хотим это реализовать в первую очередь в Минске? Здесь эта проблема наиболее актуальна. В столице с Минским районом образуется порядка 1,1 млн тонн мусора. Мы изучили европейский опыт. Во многих странах до 50 процентов мусора сжигается. Тот же Стокгольм полностью отапливается за счет сжигания мусора, они даже завозят его из соседних стран. А у нас своего хватает", – добавил вице-премьер.

Минская ТЭЦ-4 находится за МКАД в районе микрорайонов Сухарево и Малиновка. Эта теплоэлектроцентраль считается крупнейшей в белорусской энергосистеме. Какой именно котел для сжигания мусора будет установлен на предприятии, не сообщается.

Сейчас минский мусор со всего города свозят на единственный полигон твердых бытовых отходов "Тростенецкий". Ранее в августе был закрыт полигон промышленного мусора "Прудище".

1495
Теги:
переработка мусора, мусор, Минск, Беларусь

Экономист, аналитик Вячеслав Ярошевич

Ярошевич: с экономикой пока тяжело, но есть надежда на перелом в 2021 году

112
(обновлено 13:14 04.12.2020)
К исследованиям в области экономических настроений нужно подходить взвешенно, с учетом методики выборки, считает специалист по международной экономике Вячеслав Ярошевич.
Ярошевич: с экономикой пока тяжело, но есть надежда на перелом в 2021 году

Исследовательский центр ИПМ опубликовал результаты мониторинга настроений частных компаний за ноябрь текущего года, они свидетельствуют об ухудшении ожиданий предпринимателей. 

Сильнее всего ухудшились ожидания по поводу производства и продаж. В наибольшей степени негативные тенденции затронули промышленность, хотя в октябре в отрасли еще сохранялся умеренный оптимизм, говорится в исследовании.

Понятно, что 2020-й год особенный и негативных настроений много, они наблюдаются и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в частном секторе, отметил в своем комментарии радио Sputnik экономический аналитик Вячеслав Ярошевич.

"С точки зрения макроэкономики и официальной статистики, при всей тяжести ситуации, которую осложняет эпидемия COVID-19, минус полтора процента падения ― не такой уж плохой результат в сравнении с данными по региону и по миру в целом. Будем надеяться на то, что в следующем году ситуацию удастся переломить, а пока зима только начинается, медицинская система перегружена и будет тяжело", ― сказал экономист.

Комментарий экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

112
Теги:
Вячеслав Ярошевич, прогнозы, Беларусь, экономика
Темы:
Деньги и мир
Банковская система SWIFT

Нацбанк прокомментировал возможное отключение от SWIFT

1462
(обновлено 16:59 04.12.2020)
Возможное отключение от международной системы финансовой информации обсуждалось после введения санкций в отношении белорусских властей в связи с политическим кризисом в республике.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Национальный банк Беларуси не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска, говорится в сообщении регулятора.

Во всем мире система SWIFT используется для передачи сообщений финансового характера, которые относятся к трансграничным и внутренним платежам.

"В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях", – напомнили в Нацбанке.

Там также отметили, что в настоящее время аналогичная система функционирует в России и называется Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

При этом в регуляторе обратили внимание, что все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов.

"Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT", – подчеркнули в пресс-службе.

Функционирование системы расчетов, которые относятся к розничным платежам и идут по безналу, также не связано со SWIFT, и она будет работать в штатном режиме даже при возникновении иных проблем.

"Это касается и банковских платежных карточек, выпущенных к счетам, валюта которых отлична от белорусского рубля", – уточнили в регуляторе.

За границей можно рассчитаться банковскими карточками в белорусских рублях, если они относятся к международным платежным системам.

"Также можно использовать карточку платежной системы БЕЛКАРТ в странах "присутствия" платежной системы "Мир", а это Российская Федерация и другие страны-участницы ЕАЭС, Абхазия, Узбекистан, Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Тайланд, Южная Осетия", – уточнили в Нацбанке.

Интеграция систем

В настоящее время Нацбанк ведет работу по расширению возможностей доступа белорусских банков к современным технологиям. Это позволяет снизить издержки от транзакций и повысить скорость платежей и эффективность всего платежного рынка.

"Российская Федерация является нашим основным торговым партнером. Поэтому центральными банками наших стран было принято решение об интеграции внутренних систем по обмену финансовой информацией, платежных систем с использованием банковских платежных карточек БЕЛКАРТ (РБ) и "Мир" (РФ), системы мгновенных платежей Национального банка и системы быстрых платежей Банка России", – рассказали в пресс-службе.

Интеграция между СПФИ и СПФС может обеспечить обмен финансовой информацией на территории наших государств по аналогии со SWIFT. К тому же системы могут обмениваться сообщениями о трансграничных платежах в любой валюте.

"Поэтому, в случае если необходимо провести расчеты между резидентами Республики Беларусь и резидентами Российской Федерации, можно использовать как систему SWIFT, так и интеграцию внутренних систем стран", – заверили в Нацбанке.

Автономная работа

В Беларуси стране техническим оператором интеграции систем выступает ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр". Для этого специально создали сервис-бюро, которое представляет собой "единую точку входа" банков республики.

Бюро передает и получает от российских резидентов финансовые сообщения в формате SWIFT. Данная структура дополнительно позволяет банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям хранить архивные сообщения, контролировать их форматы, оказывать техническую и консультационную помощь.

В Нацбанке утверждают, что оператор помогает отечественным банкам не только быстро внедрять технические решения в сфере расчетов, но и повышать эффективность и конкурентоспособность. Это в свою очередь позволяет оптимизировать расходы, снизить расходы, не использовать собственную инфраструктуру для связи с банками.

"Все это способствует увеличению объемов обрабатываемой информации и расширению перечня услуг", – уверяет регулятор.

На данный момент к сервис-бюро уже подключились шесть белорусских банков: "Белвнешэкономбанк", "РРБ-Банк", "Белгазпромбанк", Банк ВТБ, "БТА Банк", "Идея Банк". В процессе подключения находятся: ОАО "Белагропромбанк", ЗАО "Банк торговый капитал", "Приорбанк" ОАО, "Франсабанк" ОАО, ЗАО "Цептер Банк", ОАО "Белинвестбанк", ЗАО "АБСОЛЮТБАНК", ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", ОАО "Банк Дабрабыт", ОАО "Белорусский народный банк".

"Можно также отметить, что система SWIFT и интеграция СПФИ и СПФС работают автономно друг от друга, поэтому можно быть подключенным к двум системам одновременно", – констатировали в Нацбанке.

В регуляторе еще раз напомнили, что при необходимости юрлица могут рассчитаться со своими иностранными партнерами при помощи банков-корреспондентов. Также есть возможность открыть корпоративную банковскую платежную карточку и проводить платежи через нее.

1462
Теги:
банки, Беларусь, Национальный банк Беларуси
Темы:
Отключение Беларуси от SWIFT

Как готовят десантников к первому прыжку: в ушанках и рукавицах видео

0
Каждый новобранец в белорусской армии прежде, чем принять военную присягу, должен "обстреляться" на полигоне, тем более, если речь идет о силах специальных операций.

Вооруженные силы Беларуси начали учебный год, а в силах специальных операций новобранцы готовятся к совершению первого прыжка с парашютом.

Каждый белорусский солдат должен освоить автомат, конечно, "Калашников". Зимой, чтобы сохранить минимальный комфорт, солдаты поверх ушанки надевают каску, а на руки знаменитые рукавицы-черепашки.

На тренировочных комплексах будущие десантники отрабатывают действия в различных погодных условиях. Как утверждают в ССО, занимаются с солдатами только самые опытные офицеры, у которых за плечами по несколько сотен прыжков. Совсем скоро солдаты нового пополнения примут военную присягу и совершат свое первое десантирование.

Читайте также:

0
Теги:
десантники