Управление на БелАЭС ведется с помощью компьютеров

Сотрясание воздуха? Как Сейм Литвы решил бороться с электричеством БелАЭС

1024
(обновлено 13:13 12.09.2019)
Парламентская комиссия задумалась об ужесточении законодательства, чтобы не допустить попадания в страну белорусского электричества.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Комиссия Сейма Литвы обсудила возможные меры против электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Lietuva.

Литовские парламентарии накануне решили провести заседание по вопросу БелАЭС. Обсуждали вопрос члены комиссии по энергетике и устойчивому развитию.

На рынке запреты не работают

В рамках заседания парламентарии констатировали, что на литовский рынок может попасть белорусская электроэнергия. В центре внимания были меры, которые могут предпринять со своей стороны литовские власти, однако депутаты подчеркнули, что балтийский рынок зависит и от поведения Латвии и Эстонии.

"Латыши могли разрешить коммерческие потоки из России и Беларуси", – заявил председатель комиссии Виргилиюс Подярис.

Запрет на торговлю электроэнергией с БелАЭС может стать недействительным, отметил парламентарий, а белорусская энергия в Латвии "станет" российской.

Ну и пусть она дешевле

Члены комиссии также пришли к выводу, что отследить происхождение электроэнергии невозможно, так как она может быть продана через посредников. При этом депутаты отметили, что произведенная в России и Беларуси энергия может обходиться потребителям дешевле.

Как напомнил экс-премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, несколько лет назад Литва попыталась ограничить поступление электроэнергии из Беларуси и Калининградской области, не предупредив об этом население, однако это привело к скачку цен.

"Если цены подскочат на 30%, никто не будет углубляться, откуда электроэнергия, кто какое решение принял. У нас уже был один случай, кажется, в 2013 году. Когда операторы договорились попробовать торговать только через Литву, Латвию и Эстонию, ограничив поставки из Беларуси и Калининградской области. Так цены взлетели, вы, наверное, знаете, насколько", – отметил он и добавил, что потом "тихо" договаривались с операторами и отзывали решение.

И финны подвели

Вице-министр энергетики Эгидиюс Пурлис рассказал в ходе заседания о том, что Литва предлагала Финляндии по примеру стран Балтии отсоединиться от энергосистемы России, однако у них "давняя традиция торговли с РФ".

По мнению политика, сегодня необходимо пересмотреть методологию торговли с третьими странами. При этом если Латвия "пустит" электроэнергию на свой рынок, то она попадет и в Литву. Выход – ужесточить законодательство.

Задумались члены комиссии и об увеличении самостоятельной выработки электричества.

Латвия в августе решила открыть границу для торговли электроэнергией с третьими странами. Пока окончательного решения о покупке Ригой энергии с БелАЭС нет, однако в таком случае, как заявляла латвийская сторона, торговля будет возможна через существующую линию между Россией и Латвией, так как между Латвией и Беларусью нет технической взаимосвязи в этом вопросе. Как позже заявляли в МИД Беларуси, работа над вопросом идет.

Позиция Латвии вызвала резкую критику в Вильнюсе: литовские политики продолжают выступать резко против БелАЭС, несмотря на то, что Беларусь подтверждает безопасность станции, замечаний к ней нет и со стороны международных организаций, включая МАГАТЭ.

1024
Теги:
энергетика, Литва, Беларусь, БелАЭС
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik