Вертолет Ми-2, архивное фото

"Орша Эйр" продает четыре вертолета Ми-2

1763
(обновлено 22:05 13.09.2019)
Начальная стоимость самого дешевого вертолета составляет 20 тысяч долларов, самого дорогого – 200 тысяч.

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Авиакомпания "Орша Эйр" выставила на аукцион четыре вертолета Ми-2, торги пройдут 23 сентября, сообщается на сайте Витебского областного центра маркетинга.

Вертолеты произведены в 1984 и 1986 годах. Две машины прошли капремонт и техобслуживание и сейчас находятся в Подмосковье. Еще два – на базе авиакомпании в Болбасово (Оршанский район).

Начальная стоимость самого дешевого вертолета составляет 42,03 тысячи белорусских рублей (около 20,2 тысячи долларов) без НДС, а самый дорогой борт стоит 424,8 тысячи белорусских рублей (около 204 тысяч долларов). Шаг аукциона установлен в размере 5% от начальной цены лота. 

Организатор аукциона предупредил, что вертолеты не зарегистрированы в реестрах гражданских воздушных судов, экспериментальных воздушных судов и государственных воздушных судов Беларуси.

Авиакомпания "Орша Эйр" была создана шесть лет назад на базе ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" для демонстрационных полетов и решения других производственных задач. Сейчас предприятие ликвидируется по решению собственника.

Ми-2 – легкий многоцелевой вертолет, предназначенный для ведения разведки и огневой поддержки сухопутных войск на поле боя. За 28 лет (1964-1992) было выпущено более пяти тысяч вертолетов различных модификаций, в том числе пассажирские, транспортно-грузовые, спортивные и другие.

1763
Теги:
аукцион, вертолет, Орша

Денежные купюры США

Курсы валют в Беларуси: доллар сдает позиции

239
(обновлено 15:50 03.07.2020)
Доллар США подешевел, а вот российский рубль вместе с евро пошли вверх на торгах в пятницу.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару и российскому рублю в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в пятницу.

Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, установленный Национальным банком Республики Беларусь с 3 до 6 июля следующий:

  • доллар - 2,4214
  • евро - 2,7311
  • 100 российских рублей - 3,4359

Таким образом по сравнению со вчерашним днем американская валюта подешевела на 0,29 копеек, евро подросло на 0,83 копейки и за 100 российских рублей придется выложить на 2 копейки больше.

239
Теги:
курс валют, Беларусь
Экспонат военной выставки MILEX, архивное фото

Стали известны даты проведения юбилейной выставки вооружений MILEX

73
(обновлено 19:19 02.07.2020)
Мероприятие является важнейшим звеном сотрудничества предприятий белорусского ВПК с зарубежными партнерами.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Юбилейная, десятая по счету выставка вооружений MILEX-2021 пройдет в Минске с 23 по 26 июня будущего года, об этом в четверг сообщили в Госкомвоенпроме республики.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, ранее председатель Госкомвоенпрома, подписал 30 июня распоряжение о сроках проведения выставки, а также создании оргкомитета мероприятия.

"В состав организационного комитета по подготовке и проведению 10-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021, возглавляемый Председателем Государственного военно-промышленного комитета Дмитрием Пантусом, вошли представители Государственного секретариата Совета Безопасности, Госкомвоенпрома и ряда организаций, входящих в его систему, должностные лица силовых ведомств, министерств иностранных дел, здравоохранения, промышленности, Минского городского исполнительного комитета, ряда учреждений образования, выставочных и туристических организаций", – рассказали в ГВПК.

Выставка MILEX является важнейшим связующим звеном белорусских предприятий ВПК с зарубежными государствами и становится все более узнаваемым брендом в мире.

В Госкомвоенпроме привели статистику: если первая выставка собрала 119 участников из 17 стран, то в прошлом году в MILEX участвовали 170 компаний, посетили ее 59 официальных делегаций из 35 государств, а также зарубежные дипломаты и военные атташе. Помимо этого, на выставке побывали более 200 делегаций деловых кругов из 53 стран.

В 2019 году на выставке было подписано 23 соглашения о развитии военно-технического сотрудничества с различными странами, а также заключено 27 контрактов и четыре допсоглашения на сумму около 200 миллионов долларов.

Выставка вооружений MILEX проводится в Минске с 2001 года, на ней экспонируются ведущие разработки белорусских конструкторов, созданные на основе передовых технологий.

Читайте также:

73
Теги:
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, MILEX, Беларусь
Летний отдых

Мир без границ: когда откроется Россия и где уже можно отдыхать

0
(обновлено 19:49 03.07.2020)
Белорусские самолеты сейчас летают более чем в 20 стран. Вот только белорусов пускают далеко не во все из них.

Сейчас белорусы греются под жарким солнцем Албании и Турции, а также могут побывать на курортах Украины, правда, не выходя из номера отеля. Sputnik внимательно следит за происходящим в мире, чтобы нашим читателям удобнее было планировать свой летний отдых.

В середине марта из-за пандемии коронавируса все соседние стран закрыли границы для белорусских туристов. Однако эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается, и ряд государств уже открыли свои границы или во всю готовятся к этому.

Россия

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, сделал предположение, что границы с нашими северо-восточными соседями должны исчезнуть в конце июля, начале августа. Его коллега Дмитрий Мезенцев также высказал мнение о снятие ограничений в передвижении между нашими странами нынешним летом. Но точная дата данного события опять же пока не известна. Сообщается лишь, что "Белавиа" не будет летать в Россию, как минимум до 31 июля.

Украина

В Киеве вновь усилили карантинные меры, но незначительно. В связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой местные власти решила сократить работу точек общественного питания и кинотеатров до 22:00. Правда, как это поможет в борьбе с коронавирусом, непонятно.

Напомним, что сейчас из Беларуси в Украину уже летают самолеты, также для нас открыты автомобильные и пешеходные пункты пропуска. Правда, по прибытию придется провести 14 дней в самоизоляции, и столько же по возвращению домой.

Евросоюз

Шенгенская виза для белорусов на этой неделе наконец-то стала стоить 35 евро. Вот только воспользоваться ей получится, видимо, не скоро. Европейский союз официально начал открывать внешние границы, но пока туда впускают представителей лишь 14 государств. И нас в этом списке нет.

Европейцы считают, что в Беларуси неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, хотя статистика нашего Минздрава говорит о победе над коронавирусом.

Курортные страны

Сейчас из Минска самолеты летают в более 20 различных зарубежных городов. Среди них – Ереван, Киев, Стамбул, Тирана.

Также ожидается, что этим летом отдохнуть белорусы смогут в Тунисе, Египте, Черногории и Грузии.

Однако, прежде чем отправляться на отпуск, необходимо ознакомиться со списком стран, после которых придется посидеть дома в Беларуси на самоизоляции. Турции и Албании в нем нет, а вот Армения и Украина присутствуют.

Напомним, что Беларусь во время эпидемии коронавируса свои границы не закрывала. Более того с 1 июля граждане Латвии, Литвы, Казахстана, Эстонии, Украины, могут находиться у нас без регистрации до 30 дней, россияне – до 90 дней.

Читайте также:

0
Теги:
туризм, Украина, Россия, Беларусь