Калькулятор и доллары, архивное фото

"Кровь из носу": можно ли достичь ВВП в 100 миллиардов долларов?

111
(обновлено 11:19 14.09.2019)
Перед белорусским правительством стоит амбициозная задача: достичь к 2025 году размера ВВП страны в 100 миллиардов долларов, однако очевидно, что силами одного лишь госсектора к такой планке не приблизиться.

За 2018 год ВВП страны в эквиваленте составил почти 60 миллиардов долларов. После рецессии, отмеченной в 2015 и 2016 годах, белорусский ВВП стабильно увеличивается – но достаточно ли этого роста, чтобы выполнить поставленную задачу?

"В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов. Только это позволит иметь зарплату 1 тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности. Поэтому сегодняшние настроения „хоть бы дожить до 2025 года“ — неприемлемы", — сказал президент Александр Лукашенко.

Войны за ВВП: Новая надежда

Экономический эксперт Виктор Маргелов считает, что для выполнения поставленной задачи необходима полноценная ценовая стратегия.

"Активная работа ведется. Я — участник этой работы. В принципе, очевидно, что наиболее перспективным направлением, который будет способствовать росту ВВП, является увеличение внутреннего спроса в нашей стране. Это если говорить очень коротко", — сообщил специалист.

Маргелов полагает, что это реально, но при этом необходимо решить целый ряд задач — и по преобразованию нашей промышленности, и по автоматизации-роботизации. Нужно решить, что делать с трудовыми ресурсами, какие кадры нужны стране, что делать с реформами и многое другое.

"Если мы успешно сформируем и реализуем стратегию, то более чем реально достичь 100 миллиардов до 2025 года. С другой стороны, это должны быть очень масштабные изменения", — отметил эксперт.

Собеседник Sputnik уверен, что сделать это можно совместными силами, при этом частный сектор должен стать "локомотивом" движения, а государственный сектор нужно очень серьезно реформировать.

"Большинство государственных предприятий необходимо серьезно реформировать. А что делать  с конкретными отраслями промышленности – над этим ведется работа", — подчеркнул Маргелов.

Прежде всего нужно поднимать производительность на наших предприятиях, модернизация должна привести к увеличению объемов их реализации, отметил экономист. Речь идет о промышленности и о новых направлениях, которые способны дать новую добавленную стоимость в нашей стране. В первую очередь должен быть задействован как белорусский ресурс — следует поразмышлять над тем, чтобы местное население получало выгоду, так и экспортный ресурс, который определит, что Беларусь может предложить остальному миру.

"Более перспективным направлением является удаленная работа. Сегодня можно предложить людям высокую зарплату при условии, что сидеть они могут где угодно — даже в глубокой деревне. Но для этого нужны платформы, структуры, законодательство и прочее. Есть надежда (на достижение планов по ВВП — Sputnik) в случае, если мы на самом деле активизируемся в определенных направлениях", — заключил Маргелов.

Индустриализация? Опять?

Как считает экономист Сергей Солодовников, достижение цели по годовому ВВП возможно, но для этого необходимо перейти к новому качеству экономического роста (провести новую индустриализацию).

По его словам, структурная политика в стране должна быть комплексно реализована через политики различных сфер деятельности. При этом приоритетным инструментом должна стать промышленная политика — именно ей должны подчиняться все остальные.

Как полагает Солодовников, для модернизации национального промышленного комплекса нужно насытить экономику "длинными деньгами". Пытаться обойтись при этом без целевой (связанной) денежно-кредитной эмиссии, по мнению эксперта, невозможно.

"При этом следует сделать на упор на следующие инструменты: во-первых, кредитования инвестиционных проектов в реальном секторе экономики под низкий процент, во-вторых, софинансирование ипотечного и инфраструктурного строительства, в третьих — импортозамещения, в четвертых — производства товаров для государственных нужд", — рассказал он.

Эксперт считает, что переходу к новому качеству экономического роста поможет содействие развитию предпринимательской инициативы; развитие институтов общественно-государственно-частного партнерства, разработка системы мер по обеспечению промышленных предприятий "дешевыми длинными деньгами", работа над концепцией развития промышленности в стране, мотивация руководителей и работников госпредприятий. Также делу может помочь усиление роли социально-научного сообщества.

"Необходимо разработать дорожную карту совместного осуществления новой промышленной революции во всех государствах-членах ЕАЭС. При этом следует незамедлительно усилить согласование структурных политик государств-членов ЕАЭС", — заключил Солодовников.

111
Теги:
ВВП, Сергей Солодовников, Виктор Маргелов, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik