Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена

Специалист о введении электронных трудовых: новая нагрузка на нанимателей

155
(обновлено 12:07 16.09.2019)
Введение электронных трудовых книжек упростит процедуру документооборота, но обернется для нанимателей дополнительными расходами.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Введение электронных трудовых будет накладно для нанимателя и мало чем поможет работнику, рассказал экономист Георгий Бадей, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.

"В мире трудовые книжки давно уже забыли. Их можно было бы давно отменить, если бы у нас была нормальная система страхования", — высказался он.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич анонсировала введение в Беларуси электронных трудовых книжек. Она высказала мнение, что это обезопасит работника от недобросовестного нанимателя, а самому работодателю упростит процесс ведения документооборота.

Эксперт считает, что работодателю это нововведение не нужно и несет лишние затраты – как электронная книжка, так и бумажная, которые нужно покупать и выдавать.

"Полезна она только чтобы исчислять трудовой стаж, который нужен только чтобы назначать пенсии. Это нужно для органов пенсионного страхования", — считает Бадей.

Он считает, что введение электронных трудовых выгодно только тем, кто занимается разработкой программ, электронных носителей и подобного.

"Теперь будет меньше бумаг, зато нужны компьютерные системы и прочее. Работодателю от этого не легче. Электронное может быстрее потеряться. Единственное – всеобщая база данных может пригодиться органам, которые занимаются пенсионными назначениями. Больше никому. Но если им нужно – пусть бы они создавали за свой счет. Но ведь эти расходы лягут на нанимателей, им надо будет заниматься этой базой и постоянно пополнять ее", — заключил специалист.

Читайте также:

155
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik