Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько

Лукашенко: не будем вымаливать крохи и ползать на коленях перед старшим братом

1296
(обновлено 14:07 16.09.2019)
Белорусский бюджет ощущает снижение поступлений от вывозных пошлин на нефть после начала реализации налогового маневра в России.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. В ближайшее время Беларусь и Россия поднимут вопрос о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли, сказал Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько.

По словам главы государства, реформа в российской нефтяной отрасли привела к тому, что в белорусский бюджет поступает все меньше денег от таможенных пошлин на черное золото. Поэтому он задал вопрос главе ГТК, как ведомство реагирует на сложившуюся ситуацию и как планирует компенсировать потери.

"Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями", – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

В чем проблема налогового маневра

Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу.

Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году – в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель). Сегодня Сенько уточнил цифру за 9 месяцев.

Россия внимательно отнесется к поднимаемому Минском вопросу о компенсации потерь от проводимого в российской нефтяной сфере налогового маневра. Но в МИД РФ подчеркивают, что налоговый маневр – это суверенное право России. Поэтому в ведомстве считают, что едва ли корректно говорить о какой бы то ни было "компенсации" для Минска, речь может идти о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий при его введении.

Новый раунд переговоров между Минском и Москвой

Президент напомнил, что неоднократно обсуждал данный вопрос со своим российским коллегой.

"Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу", – анонсировал белорусский лидер.

"Мы ни в коем случае не должны ни наклониться, ни упасть. Мы должны выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр", – призвал глава государства.

Белорусские власти будут искать выход из сложившейся ситуации при помощи концерна "Белнефтехим". При этом никто не снимает задач, стоящих перед белорусской таможней.

Зеркало белорусской экономики

По мнению президента, положение дел на таможне является зеркалом для белорусской экономики, которая ориентируется на экспорт.

"Знаю, что у вас небольшое отставание. Что мы будем иметь на конец года?" – поинтересовался положением дел у Юрия Сенько глава государства.

Председатель ГТК доложил, что белорусская таможня справляется с задачей по наполнению бюджета страны. Для этого созданы необходимые условия для работы бизнеса при соответствующем уровне контроля на границе, а также для расширения международного сотрудничества.

За восемь месяцев текущего года в бюджет Беларуси поступило 5,94 миллиарда рублей, которые контролировались ГТК, правда, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года данная сумма оказалась меньше на 2,4%. Причиной стало начало реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России.

По другим платежам, которые находятся в ведении ГТК, рост сохранился. По итогам 2019 года в бюджет поступит 8,7 миллиарда рублей (плюс 3,9% к уровню минувшего года).

Читайте также:

1296
Теги:
налоговый маневр, нефтяные пошлины, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Беларусь переживет налоговый маневр и купит нефть на мировых рынках
Налоговый маневр и статус-кво: ситуация непростая, но решение есть
Семашко: вопрос компенсации налогового маневра надо было решать с 31 января
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik