Добыча нефти

Опасно ли для Беларуси изменение мировой цены на нефть?

264
(обновлено 17:01 16.09.2019)
Поскольку Беларусь зависит от решений России, а ее политика зависит от происходящих событий в мире — логично предположить, что атака нефтяных объектов в Саудовской Аравии может сказаться и на республике.

Экономическое сообщество привыкло, что мировые цены на нефть колеблются не просто на фоне сокращения или увеличения добычи — достаточно мелькнувшего слуха.

А здесь – атака на нефтяные объекты, которые обеспечивали 10% мирового спроса. Как это повлияет на стоимость нефти для белорусов?

Время — деньги

Многое зависит от того, насколько долго продлится период неполноценной работы заводов. Если власти Саудовской Аравии начнут готовить ответные действия в отношении злоумышленников, забыв о производстве, это грозит серьезными последствиями. Учитывая, что новый министр энергетики страны придерживается прежней нефтяной политики, ущерб обещает быть краткосрочным.

Если рост цен на нефть связан только с паникой, есть надежда, что происходящее не затронет рынок Беларуси. Однако если история затянется, все может перерасти в реальную угрозу – и цена черного золота для Беларуси поднимется.

Ситуация для республики двоякая. С одной стороны, Беларусь может выиграть от экспортных поставок нефтепродуктов, с другой – цены внутри страны могут повыситься.

С чего все началось

Атака на нефтедобывающие объекты в Саудовской Аравии привела к сокращению на 50% добычи нефти — на 5,7 миллиона баррелей в сутки. Как сообщается, в ночь на субботу пострадали объекты Saudi Aramco – Абайкак и Хурас. Страна обязалась восстановить треть мощности в кратчайшие сроки, при этом запасов нефти хватит для обеспечения мировых поставок на несколько недель.

Несмотря на оперативно предпринятые меры по восстановлению работ и то, что США вызвались помочь потребителям нефти собственным ресурсом, мировые цены за баррель в понедельник утром значительно выросли.

В связи с обострением ситуации аналитики предсказывали повышение цены на черное золото до 80, а некоторые — до 100 долларов за баррель.

Читайте также:

264
Теги:
цены, Беларусь, Саудовская Аравия, нефть
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik