Работа с документами, архивное фото

Свое рейтинговое агентство может появиться в Беларуси

73
(обновлено 14:33 17.09.2019)
Согласно правилам, рейтинговое агентство не сможет выступать в роли консультанта или совмещать деятельность с предпринимательством.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Национальный банк Беларуси утвердил положение о порядке организации и осуществления рейтинговой деятельности и инструкцию о требованиях к методологии рейтинговых агентств, сообщили во вторник в пресс-службе регулятора.

В Беларуси до сих пор нет национальных рейтинговых агентств. При этом подобная структура могла бы стать хорошим способом развития белорусского финансового рынка.

Одним из шагов по созданию рейтингового агентства стало утверждение Нацбанком положения о порядке организации и осуществления рейтинговой деятельности и инструкции о требованиях к методологии рейтингового агентства.

Например, рейтинговому агентству нельзя будет оказывать консультационные услуги или совмещать рейтинговую и предпринимательскую деятельность.

"Определение требований и условий осуществления рейтинговой деятельности позволит сформировать правовые основы создания национальных рейтинговых агентств. Внедрение системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале будет способствовать дальнейшему развитию отечественного финансового рынка и повышению его прозрачности, в том числе путем представления объективной информации о состоянии организаций, получивших рейтинг", – отметили в Нацбанке.

Постановления регулятора, регулирующие деятельность рейтинговых агентств, вступят в силу с 1 января 2020 года.

Национальное рейтинговое агентство, как предполагается, будет оценивать белорусских эмитентов ценных бумаг. Когда подобная организация появится в Беларуси, пока не известно.

73
Теги:
Национальный банк Беларуси, Рейтинг, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik