Нефтепровод Дружба

Минэнерго Казахстана: объемы поставок нефти в Беларусь будут известны позже

104
(обновлено 18:38 17.09.2019)
По словам заместителя министра энергетики Казахстана, белорусскую сторону интересует в первую очередь сырая нефть.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь будут известны после подписания соответствующего соглашения, сообщил во вторник журналистам замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов.

Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев накануне заявил о том, что соглашение о поставках нефти в РБ может быть подписано к октябрю.

Утром – соглашение, вечером – объемы

"Оно (соглашение – Sputnik) еще в процессе обсуждения, объемы только потом – после подписания. Там еще есть один вопрос, который нужно согласовать, в зависимости от него будем смотреть на подписание. Объемы не обсуждаются, обсуждается только текст соглашения, условия поставок", – рассказал замглавы Минэнерго РК.

Спросили замминистра и о том, будут ли осуществляться поставки через российскую территорию.

"Да, конечно, с российской стороны не требуется одобрения, это же в рамках Евразийского экономического союза", – пояснил он.

Белорусов, по его словам, в первую очередь интересует сырье для переработки на НПЗ. Готовые продукты, отметил Магауов, Минск не интересуют.

Возможно и по ЖД

Рассказал во вторник подробности о переговорах и замглавы "Белнефтехима" Владимир Сизов. Он отметил, что сегодня идет подготовка соответствующего соглашения.

"Мы понимаем возможные маршруты доставки – это может быть использование общей системы магистральных нефтепроводов, это может быть поставка и железной дорогой", – пояснил замглавы концерна.

У Беларуси, напомнил Сизов, есть опыт поставки сырья по железной дороге из Казахстана. По его словам, в начале 2000-х был и опыт прокачки нефти для белорусских НПЗ.

104
Теги:
Белнефтехим, Казахстан, Беларусь, нефть
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik