ОАО Гомельтранснефть Дружба

Беларусь и Россия продолжат обсуждение компенсации за ЧП с "Дружбой"

245
(обновлено 15:41 17.09.2019)
На сегодня основные мероприятия по вытеснению загрязненной нефти с территории Беларуси уже завершены.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Беларусь продолжит обсуждать с Россией вопросы компенсации из-за инцидента с "грязной" нефтью в трубопроводе "Дружба", заявил во вторник замглавы концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

Инцидент на трубопроводе произошел в апреле текущего года: "Белнефтехим" сообщил об ухудшении качества нефти в "Дружбе", после чего прокачка сырья была временно приостановлена.

"На сегодняшний день завершены основные мероприятия по вытеснению загрязненной нефти с территории Республики Беларусь. Поэтому мы считаем, что определенная часть тех потерь и ущерба, которые были зафиксированы, компенсированы. Остались вопросы в части некомпенсированных выпадающих доходов по выручке за транспортировку нефти, недозагрузки нефтеперерабатывающих заводов и нанесения ущерба оборудованию НПЗ", – заявил замглавы "Белнефтехима"

Из-за ЧП Беларусь, Польша и Украина были вынуждены временно прекратить транзит российской нефти европейским партнерам. Поставки в Западную Европу удалось восстановить только 24 мая. Предполагалось, что на полную очистку трубопровода уйдет больше месяца. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" 11 июля досрочно полностью очистило свою систему нефтепроводов от некачественного сырья.

Минск оценил ущерб от поступления в республику некачественной нефти в десятки миллионов долларов. Беларусь рассчитывает до конца года получить от России компенсацию основных потерь за "грязную" нефть.

По факту загрязнения нефти Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, несколько подозреваемых были задержаны.

245
Теги:
Белнефтехим, "Гомельтранснефть Дружба", нефть, Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (153)
По теме
"Гомельтранснефть Дружба" потеряла 23 миллиона долларов из-за "грязной" нефти
Медведев: ЧП с "Дружбой" принесло России репутационные издержки
Как"Роснефть" будет считать ущерб от загрязнения "Дружбы"?
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik