Доллары, архивное фото

Федеральная резервная система США снова снизила ставку: к чему все идет?

444
(обновлено 14:53 19.09.2019)
Второй раз за этот год Федеральная резервная система (ФРС) снижает процентную ставку – таковы результаты давления Дональда Трампа на регулятор. Как это может сказаться на мировой экономике и белорусском рубле в частности?

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Федеральная резервная система США снизила процентную ставку, что вызвало волну реакции на биржевых торгах.

Это уже второе снижение в этом году за последние десять лет. До недавнего заседания базовая процентная ставка составляла 2-2,25% годовых. Сейчас она опустилась на 25 базисных пунктов до 1,75-2%.

Также регулятор улучшил прогноз по ВВП за текущий год — 2,2%, в то время как в июне ожидалось 2,1%.

Мотивом для таких решений послужила резкая критика со стороны президента страны. Дональд Трамп, желая улучшить позиции доллара, оказывает прямое давление на финансовый регулятор страны.

Ставка волнуется раз

Реагируя на решение ФРС, американские фондовые рынки по итогам вчерашних торгов показали смешанную, но в основном положительную динамику.

На открытии торгов Московской биржи курс доллара к российскому рублю отметился увеличением, поднявшись на 15 копеек с уровня окончания торгов предыдущего дня.

Решение ФРС оказывает влияние на российскую валюту, которая и без того пребывает в нестабильном состоянии после недавних колебаний цены на нефть, вызванных атаками на нефтяные заводы в Саудовской Аравии. Тогда на фоне заявлений Эр-Рияда о сокращении добычи на 50% стоимость нефти увеличилась, укрепив российский рубль, затем, после стабилизации обстановки на нефтяном мировом рынке, российская валюта упала. Эти явления создают еще большую нестабильность для российского рубля, к которому тесно привязана белорусская валюта. Негативные изменения, если таковые возникнут, неизбежно затронут и Беларусь. Пока же открывшиеся торги показывают готовность американского доллара подорожать на Московской бирже.

Федеральная резервная система не исключает возможности инициировать еще одно снижение ставки в этом году.

444
Теги:
Беларусь, Россия, нефть, валюта, США
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik