Дворец Независимости в Минске

Правительству придется доработать планы на 2020 год

226
(обновлено 15:49 19.09.2019)
На совещании у главы государства в четверг рассматривали проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил на доработку пакет прогнозных документов на 2020 год, сообщил в четверг журналистам премьер-министр Сергей Румас.

Белорусский лидер провел в четверг совещание по работе экономики в этом году и прогнозным документам на 2020-й, включая проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики.

"Глава государства посчитал планы правительства недостаточно напряженными по 2020 году, и пакет документов отправлен на доработку", – заявил журналистам Румас, его слова привела БелТА.

Правительство не публиковало проекты основных документов на следующие годы, однако некоторые детали были известны.

Всего пара недель

По словам Румаса, правительству на доработку будут отведены сжатые сроки, ведь проекты бюджета и основные направления денежно-кредитной политики должен рассмотреть нынешний состав парламента.

"У правительства есть буквально две-три недели, чтобы устранить замечания и повторно внести пакет документов на рассмотрение президента. Я думаю, что мы вместе со всеми госорганами критически подойдем к цифрам прогноза, сделаем их более напряженными. Соответственно, это должно отразиться на бюджете, может быть, сделать его менее дефицитным… Трудно на сегодня сказать", – отметил Румас.

Отдельно, по словам премьера, президент поинтересовался причинами падения экспорта и планами по его восполнению. Как отметил Румас, недобор по экспорту в основном связан с падением продажи нефтепродуктов.

"Это и грязная нефть, и налоговый маневр, который также отразился на работе наших нефтеперерабатывающих предприятий. Вместе с тем результирующий показатель – сальдо товаров и услуг – у нас положительный: более 400 миллионов рублей за семь месяцев", – обратил внимание Румас.

Пообещал премьер и то, что правительство в оставшиеся месяцы приложит все усилия для того, чтобы наверстать упущенное.

Так, министр финансов в июле анонсировал то, что бюджет в 2020-м будет с дефицитом в 1,4 миллиарда рублей. При этом правительство планировало довести среднюю зарплату бюджетников в следующем году до 80% от средней зарплаты по стране, а также увеличить расходы на социальную сферу, в том числе здравоохранение и образование.

226
Теги:
бюджет, правительство, Беларусь, Александр Лукашенко
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik