Новостройка, архивное фото

Через два года до 50% новостроек будут энергоэффективными

61
(обновлено 16:06 19.09.2019)
Энергоэффективные дома помогают сократить расходы электроэнергии путем минимизации энергопотерь. Со стороны государства это экономия драгоценного ресурса, со стороны плательщика — сокращение расходов.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Энергоэффективными до 2021 года будут до половины белорусских новостроек, об этом сообщил представитель департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр Даниленко, передает БелТА.

По его словам, такие цифры указаны в государственной программе "Строительство жилья", составленной на 2016-2020 годы.

А что со старыми?

Технологическое совершенствование новостроек – это хорошо. Но что будет со старыми домами? Для повышения энергоэффективности жилых домов в Беларуси реализуются пилотные проекты в 248 жилых домах, расположенных в Могилевской и Гродненской областях. Об этом рассказал замдиректора департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук.

По словам чиновника, в оплате этих мероприятий участвует Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, также рассчитывается на активную помощь белорусского населения.

Потребуется заменить окна и двери в подъездах, установить приборы учета, дополнительно утеплить здания. В пилотных регионах до половины жителей готовы утеплять свои жилища, сообщают эксперты.

"Тепловая модернизация при росте тарифов для населения поможет исключить удорожание платы за ЖКУ. Также повысится комфортность проживания в квартирах", — уточнил Полещук.

Как согревают белорусов

Согласно расчетам, мероприятия по повышению энергоэффективности домов позволят снизить теплопотребление в домах с 120-200 до 90 киловатт в час на квадратный метр в год.

По словам Полещука, в стране порядка 28,4 миллиона квадратных метров жилья имеют теплопотребление 160-200 киловатт в час на квадратный метр в год. Речь идет о домах, которые построили еще до 1996 года.

Ежегодно жилищный фонд потребляет около 37,5% тепловой энергии. Чтобы обеспечить спрос домов, сжигается почти 3,7 миллиарда кубических метров газа, причем населением оплачивается только 20% затрат на отопление.

Напомним, президентом Беларуси был подписан указ "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". Документ определяет условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий, которые помогут снизить потребление тепловой энергии в многоквартирных жилых домах и сократить затраты на отопление.

61
Теги:
жилье, экономия, электроэнергия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik