Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

Новак: запасов нефти в мире достаточно, риска дефицита нет

41
(обновлено 18:49 20.09.2019)
Ситуация на рынке нефти после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии почти стабилизировалась.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что не видит в настоящий момент предпосылок возникновения дефицита нефти на мировом рынке, поскольку коммерческих запасов этого сырья в различных странах достаточно.

"Я не вижу предпосылок для дефицита нефти, в мире очень много коммерческих запасов в различных странах, только в Саудовской Аравии почти 200 миллионов баррелей", – сказал Новак.

Также он добавил, что ситуация на рынке нефти после атак в Саудовской Аравии сегодня более стабильна, чем в понедельник.

"Мы видим, что ситуация сейчас уже более-менее стабилизировалась, наши саудовские партнеры объявили о том, что они не снижают объемы экспорта нефти на мировые рынки, у них есть для этого технические возможности, запасы коммерческие... Рынок, конечно, сегодня в гораздо более стабильном состоянии, чем это было на понедельник", – сказал Новак.

По словам министра, в среду он вновь контактировал со своим саудовским коллегой, главой Минэнерго королевства Абдель Азизом бен Сальманом.

Напомним, ранее Новак говорил, что находится в контакте с главой Минэнерго Саудовской Аравии в связи с ситуацией с атаками на объекты Saudi Aramco. Российский министр отметил, что планирует провести телефонный разговор в понедельник, однако тогда он не состоялся из-за напряженного графика.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео напрямую обвинил иранские власти в причастности к атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, несмотря на тот факт, что ответственность на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы.

41
Теги:
Александр Новак, Россия, нефть, Саудовская Аравия

Здание агентства Standard & Poor's

Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций

0
С введением международных санкций республика, по мнению агентства, может лишиться доступа к мировому рынку капитала.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Международные экономические санкции могут быть введены в отношении Беларуси в ответ на жесткие действия властей после президентских выборов, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. Кроме политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", – говорится в заявлении агентство.

S&P прогнозирует, что в 2020-м Беларусь ожидает сокращение экономики на 4%, при этом бюджетные показатели и платежный баланс уязвимы. График погашения госдолга республики остается тяжелым, у Беларуси есть краткосрочные риски в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие перспектив введения международных санкций.

В апреле S&P сохранило долгосрочные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валютах на уровне "B", со стабильным прогнозом.

Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, когда ЦИК объявил, что на президентских выборах с результатом 80,08% голосов победил Александр Лукашенко. Несанкционированные выступления граждан на улицах городов идут до настоящего времени. Протестующих правоохранители разгоняют слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. За все это время было арестовано свыше 5 тысяч человек, один погиб, несколько сотен оказались в больницах.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Standard & Poor's, Беларусь
Работа ОАО Белорусский автомобильный завод

Премьер Головченко навал мифом информацию о забастовках на предприятиях

278
(обновлено 23:22 12.08.2020)
Белорусское правительство держит на контроле ситуацию в промышленности и экономике страны.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о спокойной ситуацию в промышленном комплексе Беларуси, опровергнув тем самым информацию о забастовках на предприятиях.

"Как руководитель правительства я хочу ответственно заявить, что ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному, заявить о том, что происходят стачки, забастовки, еще что-нибудь", - заявил премьер-министр в эфире телеканала "Беларусь-1"

По его словам, в правительстве мониторят ситуацию в промышленном секторе экономики.

Головченко подчеркнул, что в Беларуси "люди хотят продолжать спокойно работать".

"Мы видим, что коллективы заявляют: дайте работать, дайте спокойно зарабатывать, мы хотим кормить семьи", - отметил глава правительства.

По его мнению, заявления о якобы забастовках являются попыткой "создать миф о некой дестабилизации обстановки".

При этом премьер заявил, что "определенные ресурсы фактически пытались выдать постановочные сюжеты за протесты на предприятиях, когда посторонние люди пытались сымитировать какие-то собрания около проходной со стороны улицы".

Головченко также почеркнул, что правительство контролирует ситуацию.

"Мы находимся в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, верифицировали, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить этим слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет", - подчеркнул глава Совета министров.  

278
Теги:
забастовка, забастовка, Роман Головченко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Россиянину Важенкову грозит до 15 лет по делу о беспорядках в Минске

0
(обновлено 00:33 13.08.2020)
Гражданин РФ проходит подозреваемым по делу о массовых беспорядках в белорусской столице, завтра его будут допрашивать.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Сотруднику организации "Открытая Россия" (в прошлом году она внесена в РФ в реестр нежелательных) Артему Важенкову грозит до 15 лет лишения свободы в Беларуси по уголовному делу о массовых беспорядках, сообщил Sputnik его адвокат Анатон Гашинский.

Во вторник Следственный комитет Беларуси подтвердил задержание 11 августа членов "Открытой России" Артема Важенкова и Игоря Рогова – оба в статусе подозреваемых. В госСМИ сообщили, что граждане РФ являются "провокаторами" беспорядков в Минске. Позже Рогова отпустили.

"Важенков является подозреваемым по делу о массовых беспорядках. Санкция по этой статье предусматривает от восьми до 15 лет заключения", - сказал Гашинский.

Важенков, по словам адвоката, сейчас находится в ИВС. Предполагается, что завтра Гашинский встретится с ним. "Завтра у него (Важенкова - Sputnik) допрос", - добавил адвокат.

Гашинский сообщил, что в тот же день планирует встретиться со следователем. После чего защитник, вероятно, даст подписку о неразглашении.

Адвокат предположил, что Важенков останется "под следствием в Беларуси".

Гашинский добавил, что российское посольство занимается вопросом возвращения Важенкова на родину.

0
Теги:
задержание, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси