Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак

Новак: запасов нефти в мире достаточно, риска дефицита нет

38
(обновлено 18:49 20.09.2019)
Ситуация на рынке нефти после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии почти стабилизировалась.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что не видит в настоящий момент предпосылок возникновения дефицита нефти на мировом рынке, поскольку коммерческих запасов этого сырья в различных странах достаточно.

"Я не вижу предпосылок для дефицита нефти, в мире очень много коммерческих запасов в различных странах, только в Саудовской Аравии почти 200 миллионов баррелей", – сказал Новак.

Также он добавил, что ситуация на рынке нефти после атак в Саудовской Аравии сегодня более стабильна, чем в понедельник.

"Мы видим, что ситуация сейчас уже более-менее стабилизировалась, наши саудовские партнеры объявили о том, что они не снижают объемы экспорта нефти на мировые рынки, у них есть для этого технические возможности, запасы коммерческие... Рынок, конечно, сегодня в гораздо более стабильном состоянии, чем это было на понедельник", – сказал Новак.

По словам министра, в среду он вновь контактировал со своим саудовским коллегой, главой Минэнерго королевства Абдель Азизом бен Сальманом.

Напомним, ранее Новак говорил, что находится в контакте с главой Минэнерго Саудовской Аравии в связи с ситуацией с атаками на объекты Saudi Aramco. Российский министр отметил, что планирует провести телефонный разговор в понедельник, однако тогда он не состоялся из-за напряженного графика.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Саудовский министр энергетики 17 сентября объявил, что благодаря использованию резервов поставки нефти уже вернулись на прежний уровень, а утерянная добыча пока восстановлена наполовину.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео напрямую обвинил иранские власти в причастности к атаке на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, несмотря на тот факт, что ответственность на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы.

38
Теги:
Александр Новак, Россия, нефть, Саудовская Аравия
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik