Работа сахарного завода в городе Слуцк

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?

120
(обновлено 17:44 20.09.2019)
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до конца 2019 года.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) постановлением снизило цены на природный газ для производителей сахара.

Официально опубликованное в пятницу постановление от 18 сентября 2019 года №76 размещено на Национальном правовом интернет-портале.

Отпускные цены на природный газ для юрлиц и ИП, для которых производство сахара является основным видом деятельности, установлены в размере 388,76 белорусского рубля за тысячу кубических метров. Уточняется, что изменение касается производителей, потребленный объем природного газа которых в прошлом году составил до 600 миллионов кубических метров.

Ранее стоимость природного газа для них составляла 501,07 белорусского рубля за тысячу кубических метров.

Постановление вступило в силу, распространяется на отношения, возникшие с 1 сентября, и действует до конца текущего года.

Тяжкое бремя белорусского сахара

Насколько вероятно то, что в результате сокращения издержек в производстве понизится цена на сахар? Внимательный покупатель, выбирающий этот продукт среди предоставленного ассортимента, обратит внимание, что среди предлагаемых вариантов есть отечественный и российский, причем привозной почему-то дешевле.

Цену на сахар определяют поставщик и продавец товара в зависимости от ситуации на рынке, то есть учитывается количество продукта и расценки других поставщиков.

Закупками занимается не государство, а частные сетевые магазины. В России природный газ дешевле, более крупные, оснащенные лучшим оборудованием заводы, следовательно, себестоимость продукции ниже. А если речь идет об оптовых закупках, цена для магазинов может быть еще "вкуснее".

Белорусскому сахару трудно конкурировать с российским "братом", и послабление МАРТ позволит лишь ненамного снизить нагрузку на производителя. Если привозному сахару можно быть дешевле, занижать стоимость товара для наших заводов нерентабельно.

Таким образом государство решило помочь белорусским заводам, которые и без того работают себе в убыток, чтобы они могли переработать сырье хотя бы с минимальной прибылью. К тому же постановление будет действовать до конца 2019 года, то есть эти льготы временные.

Белорусский сахар может подешеветь, но не в результате более низких цен на природный газ, а из соображений конкуренции.

Сахарные войны

Сегодня белорусские магазины снова "завалены" сахаром из России, что неизбежно должно повлечь снижение спроса на отечественный товар. При этом в МАРТ заявили, что пока не будут вмешиваться и регулировать цены на сахар, как это было в 2018 году.

Напомним, с 17 января прошлого года министерство установило минимальные цены на белый кристаллический сахар из-за возросшего импорта этого товара. Тогда магазинам было запрещено опускать розничную стоимость сахара с учетом НДС ниже полутора рублей за килограмм.

120
Теги:
сахар, Беларусь, цены
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik