Калькулятор и ручка, архивное фото

Лукашенко: под обещания денег не будет

375
(обновлено 16:01 23.09.2019)
Президент призвал губернатора Могилевской области держать в уме, что в стране есть и другие регионы – и во всех свои проблемы.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Поддержка проектам и выделение средств возможны только на основании четкого расчета, заявил в понедельник на встрече с губернатором Могилевской области Леонидом Зайцем и инспектором по региону Михаилом Русым президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в понедельник встретился с руководством Могилевской области: губернатором и своим помощником по региону. В начале беседы Лукашенко подчеркнул: если руководство области хочет обращаться с просьбами о поддержке, надо помнить о существовании и других регионов.

"Всегда держать в уме, что президент видит и Гродненскую, и Брестскую, и Гомельскую области… А в Гомельской, вы знаете, тоже проблем, к сожалению, не меньше, чем в Могилевской или даже Витебской области. Поэтому давайте обсуждать все ваши предложения и проблемы с точки зрения финансовых возможностей нашей Беларуси", – рассказал Лукашенко.

Отметил президент и тот факт, что выделение любых средств возможно только после тщательного подсчета.

"Я, конечно, вам очень верю, но просто под обещания денег не будет. Мы должны видеть четкий расчет. Если вы что-то создаете, мы должны видеть, когда вернутся эти деньги. И не только которые республика вам или банки смогут предоставить, но вы должны видеть и возврат собственных средств. Это для вас очень важно", – отметил глава государства.

При этом Лукашенко подчеркнул: если власти области хотят "одолжить" деньги и вернуть через 15-20 лет, то речи о таком и быть не может. "Нас с вами не будет", – заметил президент.

Чтобы деньги работали

Как отметил в беседе с руководством области президент, предложения должны быть близкими к жизни, а главное, чтобы средства начинали работать.

"Если даже вы и получите какую-то поддержку с отсрочками, рассрочками, то с завтрашнего дня каждый день вы должны демонстрировать положительную динамику. Если у вас этого не будет или мы будем с вами видеть, что это невозможно, не начинайте даже разговор. Деньги получили – с завтрашнего дня они должны начинать работать, и от этого должен быть эффект: в виде налогов, возврата кредитов, заработной платы людей, производства продукции и ее реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынках", – подчеркнул президент.

По словам белорусского лидера, это и должно быть основой диалога по области. Также он предостерег руководство региона.

"И ни в коем случае не исходите из принципа "Проси больше, все равно дадут меньше". Не надо так делать!" – добавил Лукашенко.

Быстро решать вопросы

Поручил Лукашенко и оперативно решать вопросы при реализации планов или появлении новых возможностей.

"Поменьше бюрократии. Если вы видите, что завтра можно от этого что-то получить, то надо сегодня это сделать. Не надо откладывать в долгий ящик. Надо быстро решать эти вопросы. И если вы уже начали какие-то вопросы в правительстве решать, а вас не устраивают сроки решения, я гарантирую, что мы сможем ускориться", – подчеркнул белорусский лидер.

Поинтересовался у чиновников президент и ситуацией на Могилевщине – в том числе в вопросах подготовки животноводческой отрасли к зиме, обеспеченности кормами, дисциплины, соблюдения технологий. Интересно, что до назначения в область Русый и Заяц руководили белорусским агропромышленным комплексом – на постах вице-премьера и министра соответственно.

375
Теги:
Михаил Русый, Леонид Заяц, Могилевская область, Александр Лукашевич, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik