Сахар, архивное фото

Когда подешевеет белорусский сахар и почему его так много?

1873
(обновлено 16:31 26.09.2019)
Беларусь производит сахара больше, чем продает, однако сбывать его некуда. При этом он дороже, чем российский. Как можно снизить себестоимость продукции и почему белорусского сахара слишком много?

Белорусский сахар может подешеветь, если удастся снизить себестоимость продукции, заявил глава концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло в интервью Sb.by.

Ранее МАРТ была установлена минимальная цена на сахар в Беларуси в 1,5 рубля за килограмм. Эти рамки действовали весь прошлый год. В 2019-м регулятор решил поддержать отечественных производителей по-другому — снижением цен на природный газ для белорусских производителей сахара. Этот шаг — очередная попытка государственного регулятора спасти сахарную отрасль.

На модернизацию сахарных заводов в свое время была выделена солидная государственная поддержка. Теперь, когда рынок перенасыщен сахаром, возникла другая проблема – кому его продавать.

Глава концерна "Белгоспищепром" отметил, что на данный момент в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) до сих пор остается нерешенным вопрос с регулированием рынка сахара.

Сегодня ведется работа над тем, чтобы снова ввести госрегулирование цен на сахар во всех государствах ЕАЭС. Забелло считает, что подобная мера поможет производителям сахара избежать убытков.

Несладкая жизнь белорусского сахара

Как рассказал Забелло, переизбыток сахара в стране связан с дефицитом каналов сбыта — собственный рынок обеспечен, а с зарубежными рынками не все так просто.

Беларусь и Россия являются основными поставщиками, обеспечивающими сахаром внутренний рынок ЕАЭС. Причем последние годы Россия увеличила производство этого продукта. При емкости рынка 5-5,5 миллиона тонн на протяжении трех лет русский сосед выпускает более 6 миллионов тонн сладкого песка. Итог — сахарный рынок ЕАЭС сегодня отмечает профицит в размере почти 1 миллиона тонн.

В феврале 2018 года Межправительственный совет принял поручение по вопросам, связанным с работой единого рынка сахара союза.

"По нашей оценке, оно выполнено на 70 процентов. Нерешенным остается вопрос, касающийся изъятия белого сахара, происходящего из отдельных стран СНГ, из режима свободной торговли СНГ", — рассказал Забелло.

Палки в колеса здесь ставят поставки украинского сахара. Три из пяти стран ЕАЭС, которыми являются Россия, Беларусь и Казахстан, изъяли белый сахар из режима свободной торговли СНГ. В это же время Армения с Кыргызстаном еще выкладывают на свои магазинные полки украинский сахар — дело в том, что две страны присоединились к договору о создании ЕАЭС уже после подписания соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.

Кроме того, в этом году заканчивается льгота Казахстана при импорте сахара-сырца, после чего импортная пошлина на сахар будет составлять 5%.

Что с третьими странами?

О том, чтобы поставлять сахар на украинский рынок, можно забыть: там действует ввозная пошлина в размере 50%. Почти то же в Европе, где ввозная пошлина за тонну составит 421 евро (в 1,5 раза больше отпускной цены на российском рынке). Азербайджану белорусский сахар не нужен, так как страна самостоятельно покрывает внутренний спрос и в сахарной "подпитке" не нуждается.

"Теоретически мы с российскими партнерами могли бы экспортировать 500-600 тысяч тонн сахара в Узбекистан, но и там возобновили работу свои производители, а также действуют заградительные пошлины", — заметил глава концерна.

В качестве потенциального покупателя можно рассматривать Китай, однако здесь для экспорта сахара пока не созданы необходимые условия. Переговоры и поиски компромисса идут.

Когда белорусский сахар станет дешевле?

Сначала нужно снизить его себестоимость и повысить конкурентоспособности. Александр Забелло считает, что снижения себестоимости белорусского сахара можно добиться путем более эффективного выращивания сахарной свеклы, именно повышения ее урожайности.

Для этого нужно оптимизировать сырьевые зоны и работать там, где урожайность сахарной свеклы — максимальная.

"Обращаю внимание: важную роль здесь играет не вал, а показатель сахаристости. Базовый показатель держится на уровне 16%. Однако у нас есть гибриды с сахаристостью 20-22%", — сказал Забелло.

Решив этот вопрос, можно рассчитывать на более низкую закупочную цену у сельхозпроизводителей при сохранении уровня рентабельности, после чего можно будет получить более конкурентоспособную цену на сахар.

Над этим собираются работать. По словам главы концерна "Белгоспищепром", к посевной 2020 года будут отработаны вопросы повышения эффективности производства сахарной свеклы. В ноябре будет оценена урожайность гибридов и будут выбраны самые эффективные из них.

1873
Теги:
Беларусь, цена и стоимость, сахар

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

56
(обновлено 15:16 26.05.2020)
Из-за кризиса после пандемии COVID-19 Западную Европу ожидает серьезная безработица и перестройка рынка труда, трудовых мигрантов из Восточной Европы пустят только на совсем примитивную работу, например, собирать землянику, считает экономист Василий Колташов.
Легли и не встают: экономист предсказал затяжную депрессию в странах Европы

Пока мы плохо себе представляем последствия обвала рынков в 2020 году, потому что этот обвал еще продолжается, отмечает собеседник Sputnik, экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

"Суть в Европе одна ― постиндустриальные, воспетые либеральными экономистами сектора ложатся и не встают, это означает, что безработица будет очень большой, и вполне возможно, в странах, которые спокойно пережили период 2008-2013 годов, когда юг Европы трясло, в центре, на севере и западе Европы безработица будет такая же, как тогда в Испании, Греции, и при такой ситуации ценность рабочих мест будет возрастать", ― рассуждает Колташов.

Рабочие места теперь не будут перераспределяться в пользу трудовых мигрантов из Восточной Европы, возможно, за исключением мест, где используется очень примитивный физический труд (например, сбор земляники), вся работа будет отдана местным жителям, потерявшим места в своих сферах. На рынке труда в Еврозоне будет происходить серьезная структурная перестройка, убежден экономист.

"Реальные доходы и зарплата номинальная ― все будет сдвигаться вниз, уровень потребления будет снижаться, и естественно, местные власти не захотят, чтобы социальные противоречия в их странах доходили до такой степени, что власть может поменяться и станет вопрос о какой-то другой социальной политике, поэтому проще будет не пустить людей из Литвы, из Украины или пускать очень дозированно, малыми группами, на время, в изолированных зонах, якобы в санитарном режиме для выполнения совсем простых работ", ― полагает собеседник Sputnik.

Депрессия на Западе будет затяжной, непроизводственная сфера будет "схлопываться", а выйти на новый период роста, используя ресурсы стран периферии и полупериферии, как ранее делала Европа, используя ресурсы Восточной Европы, уже не получится, поэтому проблемы обрушатся на местных жителей, новых рабочих мест не прибавится, а иностранных рабочих сильно убавится, резюмирует Колташов.    

Читайте также:

56
Теги:
прогнозы, Василий Колташов, мигранты, коронавирус COVID-19, безработица, кризис, Европа
Темы:
Коронавирус COVID-19
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу

Россия ввела временный запрет на импорт нефтепродуктов

1700
(обновлено 17:59 26.05.2020)
Правительство также приняло решение ввести временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Правительство России утвердило временный запрет импорта нефтепродуктов, об этом говорится в постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Ранее стало известно, что белорусские компании многократно нарастили в апреле поставки топлива на российский рынок. АЗС в России оказались в условиях, когда белорусское топливо им стало обходиться дешевле местного.

Поставки по итогам месяца составили 40,1 тысячи тонн, что стало максимальным уровнем за несколько лет. За весь 2019 год из Беларуси было импортировано в Россию лишь 200 тонн.

Запрет на импорт, введенный правительством РФ, действует со дня вступления в силу постановления и до 1 октября и распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

При этом постановление не затрагивает топливо, перемещаемое транзитом через Россию, а также используемое в целях эксплуатации в пути следования.

"Ведомства в случае необходимости до 15 июня могут изменить срок действия запрета на импорт топлива", – говорится в постановлении.

Помимо этого, российское правительство утвердило временное снижение в два раза нормативов по обязательной продаже нефтепродуктов через биржу. Норматив по дизельному топливу сокращен с 6% до 3%. Снижение нормативов биржевых продаж будет действовать с 1 апреля по 30 июня.

Белнефтехим не видит проблем

Комментируя решение российской стороны, в белорусском концерне "Белнефтехим" заявили, что проблем со сбытом отечественного топлива не будет.  

"Для Беларуси российский рынок по топливу не был основным. Спотовые продажи, которые происходили, были на бирже. … Долгосрочные контракты по поставке на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси не заключались. А объемы … были минимальны, поэтому переориентировать их на основные для белорусских НПЗ рынки не составит труда, никаких сложностей не будет", - сказал Тищенко.

Говоря об объемах белорусских нефтепродуктов, поставленных в РФ с начала года, Тищенко отметил, что они незначительные "по удельном весу от общего экспорта".

Представитель "Белнефтехима" обратил внимание, что оба белорусских НПЗ в настоящее время работают с загрузкой, которая позволяет обеспечивать внутренний рынок и основные направления экспорта. При этом, по словам Тищенко, Беларусь продолжает работу в рамках долгосрочных контрактов по поставкам нефтепродуктов.

Читайте также:

1700
Теги:
Белнефтехим, импорт, нефть, Россия
Зажигалка, архивное фото

Ребенок получил травмы после взрыва петарды на даче

0
Мальчик нашел на чердаке дачи, предположительно, петарду и взорвал ее; сейчас его жизнь вне опасности.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следователи выясняют обстоятельства травмирования 11-летнего мальчика на даче под Полоцком, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел 24 мая: ребенок на чердаке дачи нашел взрывоопасный предмет, предположительно, петарду, и взорвал его на улице.

"В результате взрыва он получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован. По полученной следствием информации его жизнь вне опасности", – сказали в СК.

В комитете сообщили, что уже проведен осмотр места происшествия, опрошены родители пострадавшего. В настоящее время по факту произошедшего ведется проверка.

0
Теги:
правоохранительные органы, дети, Полоцкий район (Витебская область)