Сахар, архивное фото

Когда подешевеет белорусский сахар и почему его так много?

1941
(обновлено 16:31 26.09.2019)
Беларусь производит сахара больше, чем продает, однако сбывать его некуда. При этом он дороже, чем российский. Как можно снизить себестоимость продукции и почему белорусского сахара слишком много?

Белорусский сахар может подешеветь, если удастся снизить себестоимость продукции, заявил глава концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло в интервью Sb.by.

Ранее МАРТ была установлена минимальная цена на сахар в Беларуси в 1,5 рубля за килограмм. Эти рамки действовали весь прошлый год. В 2019-м регулятор решил поддержать отечественных производителей по-другому — снижением цен на природный газ для белорусских производителей сахара. Этот шаг — очередная попытка государственного регулятора спасти сахарную отрасль.

На модернизацию сахарных заводов в свое время была выделена солидная государственная поддержка. Теперь, когда рынок перенасыщен сахаром, возникла другая проблема – кому его продавать.

Глава концерна "Белгоспищепром" отметил, что на данный момент в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) до сих пор остается нерешенным вопрос с регулированием рынка сахара.

Сегодня ведется работа над тем, чтобы снова ввести госрегулирование цен на сахар во всех государствах ЕАЭС. Забелло считает, что подобная мера поможет производителям сахара избежать убытков.

Несладкая жизнь белорусского сахара

Как рассказал Забелло, переизбыток сахара в стране связан с дефицитом каналов сбыта — собственный рынок обеспечен, а с зарубежными рынками не все так просто.

Беларусь и Россия являются основными поставщиками, обеспечивающими сахаром внутренний рынок ЕАЭС. Причем последние годы Россия увеличила производство этого продукта. При емкости рынка 5-5,5 миллиона тонн на протяжении трех лет русский сосед выпускает более 6 миллионов тонн сладкого песка. Итог — сахарный рынок ЕАЭС сегодня отмечает профицит в размере почти 1 миллиона тонн.

В феврале 2018 года Межправительственный совет принял поручение по вопросам, связанным с работой единого рынка сахара союза.

"По нашей оценке, оно выполнено на 70 процентов. Нерешенным остается вопрос, касающийся изъятия белого сахара, происходящего из отдельных стран СНГ, из режима свободной торговли СНГ", — рассказал Забелло.

Палки в колеса здесь ставят поставки украинского сахара. Три из пяти стран ЕАЭС, которыми являются Россия, Беларусь и Казахстан, изъяли белый сахар из режима свободной торговли СНГ. В это же время Армения с Кыргызстаном еще выкладывают на свои магазинные полки украинский сахар — дело в том, что две страны присоединились к договору о создании ЕАЭС уже после подписания соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.

Кроме того, в этом году заканчивается льгота Казахстана при импорте сахара-сырца, после чего импортная пошлина на сахар будет составлять 5%.

Что с третьими странами?

О том, чтобы поставлять сахар на украинский рынок, можно забыть: там действует ввозная пошлина в размере 50%. Почти то же в Европе, где ввозная пошлина за тонну составит 421 евро (в 1,5 раза больше отпускной цены на российском рынке). Азербайджану белорусский сахар не нужен, так как страна самостоятельно покрывает внутренний спрос и в сахарной "подпитке" не нуждается.

"Теоретически мы с российскими партнерами могли бы экспортировать 500-600 тысяч тонн сахара в Узбекистан, но и там возобновили работу свои производители, а также действуют заградительные пошлины", — заметил глава концерна.

В качестве потенциального покупателя можно рассматривать Китай, однако здесь для экспорта сахара пока не созданы необходимые условия. Переговоры и поиски компромисса идут.

Когда белорусский сахар станет дешевле?

Сначала нужно снизить его себестоимость и повысить конкурентоспособности. Александр Забелло считает, что снижения себестоимости белорусского сахара можно добиться путем более эффективного выращивания сахарной свеклы, именно повышения ее урожайности.

Для этого нужно оптимизировать сырьевые зоны и работать там, где урожайность сахарной свеклы — максимальная.

"Обращаю внимание: важную роль здесь играет не вал, а показатель сахаристости. Базовый показатель держится на уровне 16%. Однако у нас есть гибриды с сахаристостью 20-22%", — сказал Забелло.

Решив этот вопрос, можно рассчитывать на более низкую закупочную цену у сельхозпроизводителей при сохранении уровня рентабельности, после чего можно будет получить более конкурентоспособную цену на сахар.

Над этим собираются работать. По словам главы концерна "Белгоспищепром", к посевной 2020 года будут отработаны вопросы повышения эффективности производства сахарной свеклы. В ноябре будет оценена урожайность гибридов и будут выбраны самые эффективные из них.

1941
Теги:
Беларусь, цена и стоимость, сахар
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

3567
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

3567
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3698
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3698
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня