Производство тракторов Belarus, архивное фото

Что нужно, чтобы спасти белорусское машиностроение?

470
(обновлено 11:45 27.09.2019)
Министерство промышленности доложило о расширении ассортимента, положительном сальдо внешней торговли и чистой прибыли. Каково реальное состояние отечественной машиностроительной промышленности и что способно подпортить экспортные цифры?

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой назвал отечественное машиностроение одним из виновников замедления роста ВВП страны в этом году.

В свою очередь в конце сентября министерство промышленности провело пресс-конференцию, на которой представило цифры, показывающие машиностроительную отрасль с хорошей стороны, нехотя признав некоторое отставание от прогнозных показателей. А в плане ли счастье?

"Виноваты Китай и рубль. И конкуренция"

В снижении плановых показателей играют роль два фактора, сообщил Минпром. Первый фактор – курс российского рубля, укрепление или девальвация которого по отношению к доллару оказывает свое влияние на сумму расчетов. Второй — падение цен на металлургическую продукцию.

Здесь представитель Минпрома привел в качестве примера торговую войну США с Китаем и отметил, что противостояние вынудило Китай уйти на европейский рынок, так как путь на американский заказан.

Другими словами, производственные планы белорусских машиностроителей выполняются, а с конкурированием на мировых рынках дела обстоят сложнее.

Положительная динамика будет, снижение цен — нет

Экономист Вячеслав Ярошевич считает, что машиностроение является важнейшей отраслью как отдельно промышленности, так и экономики в целом.

"Это самая наукоемкая сфера, одна из самых капиталоемких в стране, имеющая значение для реального сектора любой современной экономики", — выразил свое мнение эксперт.

В отличие от злых языков, которые почти похоронили белорусскую машиностроительную отрасль, эксперт настроен оптимистично по поводу ее перспектив. Однако признает, что над недостатками нужно усиленно работать.

Белорусский спрос стратегически неустойчив – это надо понимать и пытаться выходить из этой ситуации, считает Ярошевич. В первую очередь это надо делать путем господдержки, потому что иначе эту отрасль не развить, уверен экономист, причем поддержка должна быть существенной и заметной.

Беларусь и Вьетнам хотят увеличить товарооборот в четыре раза
© Photo : Совет министров Республики Беларусь

"Надо постоянно что-то создавать, быть в курсе мировых трендов, поддерживать разработки всевозможным образом – не только косвенно, но и напрямую", — уточнил эксперт.

Положительная динамика в машиностроительной сфере будет, считает Ярошевич, потому что во всем мире продукция пользуется спросом, у нас есть свои рынки. Но это не нужно воспринимать как данность, потому что конкуренция растет, а западные компании с каждым годом становятся все придирчивее, уточнил экономист.

"Развитию отрасли мешает недостаточная активность этого сектора в плане поиска новых рынков. Новые продукты создаются тяжело", — считает он.

По мнению Ярошевича, в Беларуси для этой отрасли существуют особые условия, унаследованные от советского режима. Главная проблема, которая осталась с далекого прошлого, считает эксперт, это инертность машиностроительного комплекса.

Сегодня Беларусь продает далеко не самую новую с технической точки зрения продукцию, которая от этого пользуется невысоким спросом среди покупателей. Менять ситуацию нужно, причем кардинально и вводя инновации, уверен Ярошевич.

"Посмотрите на продукцию ведущих мировых компаний — BMW и им подобные. Там постоянно новая "начинка", и это объясняет постоянно растущие цены. Естественно, если мы будем пытаться все время продавать только то, что мы умеем делать, что распродавали раньше, дорого за это не возьмем. Перспективы же просто безграничны", — сообщил специалист.

Белорусское машиностроение, выразил мнение эксперт, по сравнению с мировым – довольно небольшое с точки зрения цифр по объему добавленной стоимости, по количеству участников, организаций и прочим показателям. Белорусским компаниям может быть непросто в таких условиях.

Цены на эту продукцию, считает экономист, в перспективе будут оставаться высокими, многое будет зависеть от того, сколько инновационного элемента будет вкладываться в эти продукты.

"Перспективные направления есть – это в первую очередь грузовое машиностроение, спецтехника и так далее. Открылось новое направление – транспортное машиностроение. Я уверен, что здесь огромное поле возможностей – и метрополитен, и трамвайная сфера – со всем этим можно и нужно работать", — заключил Ярошевич.

470
Теги:
Вячеслав Ярошевич, машиностроение, Беларусь
Молодой картофель пока найдется только российский и украинский

Картошка подорожала, огурцы подешевели: что было с ценами в марте

3338
(обновлено 09:08 11.04.2021)
В целом овощи, фрукты и молочка стали дешевле, мясо, хлеб и рыба – дороже, а обедать вне дома – еще менее выгодно.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Продукты, алкоголь, одежда и услуги в марте стали слегка дороже. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. 

Овощи в целом упали в цене на 8,95%, фрукты – на 0,95%, молочные продукты – на 0,1%. А вот мясо подорожало – на 1,33%. Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,47%), а также рыба и морепродукты – на 0,31%.

Что дорожало в марте?

  • морковь – на 8,05%
  • картофель – на 5,92%
  • чеснок – на 4,21%
  • груши – на 3,94%
  • цитрусовые – на 1,64%

Что подешевело?

  • огурцы – на 34,54%
  • виноград – на 7,21%
  • перец – на 2,04%
  • бананы – на 1,49%
  • лук репчатый – на 0,34%
  • яблоки – на 0,21%

Судя по данным Белстата, алкогольные напитки выросли в цене на 0,51%, а табачные изделия – на 0,69%. Поднялись цены в столовых – на 1%. Рестораны и кафе тоже повысили ценники – на 1,29%, фастфуд – на 0,68%.

Дороже не только техника и лекарства 

В целом поднялись в цене и непродовольственные товары – на 1,37%. Подорожала и стоимость некоторых услуг.

  •  одежда подорожала на 1,37%
  • обувь - на 2,97%
  • мебель - на 1,84%
  • электротовары – на 0,8%
  • стройматериалы – на 1,45%
  • медикаменты – на 1,74%
  • услуги гостиницы – на 1,5%
  • ремонт одежды – на 1,97%
  • техосмотр – на 1,45%

Зато стали дешевле ритуальные услуги – на 1,06%, а еще железнодорожный транспорт -1,1% и страхование – 1,17%

3338
Теги:
продукты питания, картофель, рост цен, цены, Беларусь
Денежные купюры

Картина меняется: аналитик дала совет, в какой валюте хранить сбережения

3232
(обновлено 13:42 10.04.2021)
Что будет с курсами евро и доллара в течение 2021 года: на фоне кампании по вакцинации эксперты оценивают перспективный рост "американца" и сомневаются в устойчивости европейской валюты.

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Какие валюты сегодня на данный момент являются наиболее прибыльными и надежными для хранения сбережений и останутся таковыми в течение 2021 года, рекомендации на эту тему дала российский аналитик, заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, ее советы цитирует Радио Sputnik. 

В частности, эксперт спрогнозировала рост и американской, и европейской валюты в течение года, однако предупредила о некоторых моментах.

"Я думаю, что в этом году доллар будет более перспективной валютой. Экономика США начнет восстанавливаться быстрее экономики Евросоюза. В США идет массовая вакцинация, и там ограничения достаточно быстро отменяются", — отметила Мильчакова.

Что будет с евро в 2021 году

Что касается стабильности курса евро на протяжении года, на него существенно влияет общеевропейская ситуация с вакцинацией. пояснила специалист. "В Европе ситуация с пандемией гораздо сложнее, она охвачена второй или третьей волной COVID-19. Там продолжаются локдауны, а значит, экономика еврозоны в этом году будет в кризисе", отметила аналитик.

Таким образом, эксперт посоветовала делать выбор в пользу "американца", однако напомнила, что оптимальный вариант — хранить деньги в разных валютах: рублях, долларах и евро.

Что говорят о курсе доллара

В ближайшие полгода ― год валюты европейских стран, не входящих в зону евро, будут постепенно сдавать позиции, что скажется на перспективном росте курса американской валюты, об этом ранее рассказал эксперт по фондовому рынку российсой инвестиционной компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. 

В то же время российский экономист руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов высказался о том, что постепенный отказ от доллара имеет очевидный смысл в целях укрепления курсов национальных валют. Однако в ближайшее время это вряд ли возможно, поскольку до 80% всех торговых сделок в мире сейчас происходит в американской валюте.

3232
Теги:
сбережения, валюта, курсы валют
Президент России Владимир Путин, архивное фото

В Кремле рассказали о предстоящем послании Путина

0
В послании Путина будут оглашены системные меры поддержки, оно будет направлено на развитие после пандемии.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году будет "постковидным", рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Оно так или иначе будет постковидным. Потому что, еще раз повторяю, беспрецедентный период, в котором мы сейчас находимся", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Владимир Путин сам составляет текст своего послания Федеральному собранию и порой дорабатывает его до последних минут, добавил пресс-секретарь президента России.

Последует

0
Теги:
Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин, Россия