Штаб-квартира ВТО в Женеве

ВТО резко снизила прогноз роста мировой торговли в 2019 году

76
(обновлено 13:39 02.10.2019)
По оценкам экспертов организации, объемы роста в нынешнем году увеличатся всего на 1,2%, это минимальное значение за последние 10 лет.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Экономические эксперты ВТО снизили прогнозы роста мировой торговли в 2019 и 2020 годах, сообщили в организации.

Такое решение они приняли, проанализировав эскалацию торговой напряженности и замедление мировой экономики.

Объемы роста в нынешнем году, считают эксперты ВТО, увеличатся всего на 1,2%, это минимальное значение за последний десяток лет. Также это намного ниже прогноза по росту торговли за август (он составлял 2,6%).

В следующем году ВТО прогнозирует ускорение роста торговли до 2,7%, но даже этот прогноз ниже весеннего (тогда было 3%).

В организации заметили, что большую угрозу предоставляют конфликты, подобные торговой войне между Китаем и США. Усугубляют общий прогноз макроэкономические шоки и финансовая нестабильность.

Эксперты ВТО отмечают, что траектория мировой торговли, основанная на глобальных экспортных заказах, а также неопределенность экономической политики вызывают тревогу. В организации сообщили о замедлении роста экспорта и импорта во всех регионах и на всех уровнях развития в первой половине текущего года.

76
Теги:
прогнозы, торговля, Всемирная торговая организация
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

108
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

108
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

18764
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

18764
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
Люди гуляют по набережной в Ашкелоне

Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране

0
Решение о фактической отмене практически всех карантинных мер было принято властями из-за низкого уровня заболеваемости COVID-19.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Ношение защитных масок в помещениях уже не обязательно, об этом сообщило министерство здравоохранения Израиля.

Обязательно использование масок было последним карантинным предписанием внутри страны – все другие ограничения были сняты с 1 июня.

При этом останется рад исключений, в частности, маски будут обязательны в некоторых медучреждениях, на авиарейсах и других.

Решение о фактической отмене практически всех предписаний власти страны приняли по причине из-за низкого и стабильного уровня заболеваемости коронавирусом.

Вместе с тем ограничения на въезд в Израиль и выезд из страны останутся в силе, "а при необходимости будут ужесточены".

Напомним, что въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР тест перед вылетом в Израиль, а также при прибытию в нее.

Вакцинация в Израиле

Вакцинация населения стартовала в Израиле в декабре прошлого года. По данным Минздрава страны, к настоящему времени первую дозу получили почти 5,479 миллиона израильтян, вторую - 5,144 миллиона. Это более 55% от общей численности населения страны, которое составляет более 9,3 миллионов человек, и более 76% взрослых граждан.

В июне началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 15 лет.

В Израиле на сегодня одобрены две вакцины против COVID-19 – Moderna и Pfizer. Отметим, что в ноябре 2020 года посол Израиля в России Александр Бен Цви заявлял, что страна заинтересована в приобретении российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

По данным института Джона Хопкинса, за весь период пандемии в Израиле было зафиксировано более 839 тысяч зараженных коронавирусом, сконалось 6,4 тысячи человек.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Израиль