Дверь в квартиру, архивное фото

Главное не нарваться на историю. Риелтор о нюансах минской "вторички"

455
(обновлено 16:25 07.10.2019)
Почему дешевая квартира – всегда повод насторожиться, какой район в Минске самый дорогой и насколько строительство метро повышает цену жилья, Sputnik разбирался со столичным риелтором.

У покупки квартиры на вторичном рынке жилья есть свои плюсы и минусы. Из несомненных преимуществ: возможность быстро перебраться на новое место, отсутствие проблем с застройщиком. К тому же, если повезет, можно вообще не вкладываться в ремонт.

К недостаткам вторичного жилья можно отнести тот факт, что у жилплощади есть определенная история – и далеко не всегда продавец заинтересован, чтобы вы узнали все ее подробности. К тому же далеко не все дома подразумевают возможность перепланировки.

В нюансах выбора вторичного жилья в Минске разбирался Sputnik.

"Черных лебедей" никто не отменял

Директор агентства недвижимости "Мольнар" Анатолий Звездин отметил, что в последние полтора года цены на недвижимость медленно, но верно растут.

"Если взять процентное отношение, с начала года по август — рост где-то 8-9%. Это немного, были времена, когда за такое время цены росли на 50-70%. Что будет завтра, сказать сложно", — ответил эксперт на вопрос Sputnik.

Он напомнил, что белорусы берут все больше кредитов – что не месяц, то рекорд. И если однажды банки перестанут финансировать эти сделки, а экономика при этом не улучшит показателей, цены на недвижимость пойдут вниз.

"Пока предпосылок нет, но "черных лебедей" (маловероятные события, которые могут оказать решающее влияние на недвижимость и рынок в целом — Sputnik) никто не отменял", — заметил Анатолий Звездин.

"Красный флажок" для любителей дешевых квартир

Как относиться к квартирам, цена на которые сильно занижена? Насколько вероятен вариант счастливой случайности и того, что можно купить неплохую квартиру за очень хорошую цену?

Отвечая на этот вопрос, директор агентства недвижимости "Мольнар" был однозначен: не стоит тешить себя иллюзиями.

"Чаще всего это значит, что в предыдущих сделках были нарушены чьи-то права, что новый собственник хочет быстрее получить хоть какие-то деньги", — уверен он.

Для любого профессионального участника, отметил Звездин, это "красный флажок".

"Мы начинаем разбираться, в чем причина. Ответ "срочно нужны деньги" нас никогда не удовлетворит. Цену снижают неспроста. Чудес на свете не бывает. Если продавцу срочно нужны деньги, почему бы не продать дешевле на 5% от средней стоимости? Ее заберут. Это простая логическая цепочка", — уверен собеседник Sputnik.

Где находятся лучшие квартиры

Анатолий Звездин рассказал, что сегодня самые дорогие квартиры – в центре Минска. Самые дешевые – в Заводском районе.

По словам эксперта, в основном цена зависит от местоположения квартиры. Потом — качество жилья, качество среды и другие факторы. Есть и исключения – районы Минска, находящиеся не в центре, но при этом цена на такое жилье остается высокой — например, Боровляны.

"Это говорит о том, что люди выбирают, во-первых, близкое местоположение, во-вторых – качество. Строится не один дом, а целые кварталы единой концепции. Допустим, проекты не самой большой этажности, с закрытыми дворами, парковками, детскими площадками, обслуживанием и прочим – создается некоторая инфраструктура, социальная в том числе, которая притягивает людей. Но всегда центральная часть города будет дороже – это мировая тенденция", — рассказал специалист.

Спасительное метро?

Расширение столичного метрополитена вносит свои коррективы не только в транспортную систему Минска. Намного ли подскочит стоимость квартир, которые ранее находились в отдалении от метро? Анатолий Звездин считает, что скачок цен не должен быть особенно заметным.

"Если улучшается транспортная инфраструктура, цены (на жилье — Sputnik) в этом районе теоретически могут немного подрасти. Примерно на 5% — это ни на чем не основанное экспертное мнение", — предупредил он.

Старые проблемы нового жилья

Основная проблема бывшего в употреблении жилья — наследование новыми жильцами нерешенных проблем предыдущих владельцев. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед покупкой нужно досконально проверить историю жилья.

"Это довольно сложный процесс с юридической и технической точек зрения – передача большого количества денег, имущества. Этим должны заниматься профессиональные участники. Конечно, есть люди, которые обладают знанием и навыками, временем и которые могут делать это самостоятельно", — рассказал эксперт.

Он выразил убеждение, что, когда проверка жилплощади производится профессионалами, случаи неприятных сюрпризов, связанных с проблемами предыдущих владельцев, сводятся к минимуму.

"Приведу пример: страхование ответственности осуществляет "Белгосстрах". За 10 лет существования этого института страховых случаев всего 10 сделок, оформленных через агентства, были проблемными, при количестве сделок от 120 до 150 тысяч. Это показатель надежности профессиональных участников рынка", — отметил Звездин.

Что же касается совсем вопиющих историй, как потеря квартиры и выплата страховой компанией стоимости объекта, то из этих десяти проблемных сделок таких случаев было два или три.

По словам специалиста, в Беларуси ежегодно признается недействительными и расторгается по решению суда около 150 сделок.

Читайте также:

455
Теги:
недвижимость, спрос на жилье, жилье, Минск, Беларусь

Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию?

92
Несмотря на вторую волну пандемии коронавируса, международная экономика начинает восстанавливаться, правда, пока лишь на уровне отдельных секторов. К такому выводу пришли участники онлайн-форума «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Данара Курманова, Sputnik.

Сокращение деловой активности ударило по всем странам мира, из-за транспортных ограничений, прежде всего, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. Для стран-членов ЕАЭС сырьевой сектор – один из самых важных в категории экспорта. Поэтому в ЕЭК ожидают, что для Союза год закончится спадом ВВП.

"Мы видим снижение ВВП по всему миру. В Еврозоне ожидается снижение более 8%, в США – 4,3%, что касается Евразийского экономического союза, мы ожидаем, что закончим год со спадом 3,2%. Да, спад ниже, чем у других, и все-таки это спад, а не рост", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Данный прогноз уже отчасти подтверждают показатели экономики Кыргызстана за первые 9 месяцев текущего года.

"Спад составил минус 6%, - рассказал министр экономики республики Санжар Муканбетов. – Наблюдается и отток прямых иностранных инвестиций. Правительство подготовило антикризисные планы, однако политические события в октябре (протесты и политический кризис после выборов в парламент – ред.) также негативно отразились и будут отражаться на экономике Кыргызской республики. До конца года предполагается спад до 8%".

Исключением не стала и Беларусь, где за 9 месяцев снижение ВВП составило 1,3% Больше всего сократились белорусские поставки нефтепродуктов и калийных удобрений за рубеж. Об этом рассказал первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Мы не практиковали локдаун (закрытие предприятий целого ряда сфер экономики – ред.), но из-за ситуации на ключевых рынках экспорт снизился на 16%, и большое падение произошло на западном направлении", - сообщил он.

Экспорт растет

Несмотря на пандемию, рост несырьевого экспорта из стран ЕАЭС составил 2,5%. По словам Андрея Слепнева, с начала года производство агропродовольственной продукции выросло на 5%. При этом экспорт подсолнечного масла увеличился на 40%, а экспорт сахара возрос почти в 9 раз.

Более чем в 2 раза выросли поставки мяса птицы, и значительную роль здесь сыграл Китай. "Рост поставок мяса птицы в Китай вырос в 3,6 раза. Надеемся на скорое решение и по поставкам безопасной в ветеринарном отношении свинины", - отметил член ЕЭК.

Сотрудничество с Китаем способствует и развитию электронной торговли в Казахстане, считает министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов. По его словам, в прошлом году 50 казахстанских компаний при поддержке властей страны стали членами ведущей торговой площадки Китая Alibaba.com. Данные компании получили статус "Золотого поставщика" и смогли заключить экспортные контракты на общую сумму 1,7 млн долларов.

Китай поможет стабилизации?

КНР является крупнейшим торговым партнером для Союза. 20% товарооборота ЕАЭС приходится на торговлю с Китаем. По данным министра РК Бахыта Султанова, в 2019 году товарооборот ЕАЭС и Китая составил 133 млрд долларов.

"С января по август торговля несколько снизилась, но эти темпы снижения меньше, чем у других стран, - сказал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь. – В тот же период инвестиции Китая в Союз росли вопреки тенденциям и достигли 710 млн долларов, показав рост на 7,9%".

По мнению министра КР Санжара Муканбетова, стратегически важно строительство железной дороги между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном, это позволит расширить экспортный стран-участниц.

Бороться с последствиями пандемии в зоне ЕАЭС удается еще и благодаря сотрудничеству государств-членов Союза. Как рассказал Андрей Слепнев, ЕЭК оперативно реагировал на кризисные явления, создавая зеленые коридоры для импорта критически важных товаров и уделяя особое внимание продовольственной безопасности в ЕАЭС.

"Безусловно, коронавирус – это вызов, но международная экономика постепенно адаптируется. Массовых карантинных режимов и повальных локдаунов уже не наблюдается. Пандемия стала катализатором изменений в логистике, осмыслении рисков международных кооперационных цепочек и цифровизации. У нас насыщенная повестка торговых переговоров. Мы укрепляем связи с Индией, Китаем, Ираном, странами Африки и открыты взаимодействию с Европейским Союзом", - заявил Слепнев.

Читайте также:

92
Теги:
пандемия, экспорт, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото

Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

75
(обновлено 16:48 27.10.2020)
По мнению руководителя UNWTO, спад количества туристических поездок имеет для сферы драматические последствия.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Количество туристических поездок в мире уменьшилось за первые восемь месяцев текущего года на 70% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO).

Согласно данным UNWTO, в июле зафиксирован спад на 81% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 79%.

С января по август зафиксировано на 700 миллионов поездок меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом экономические потери туристической отрасли достигли 730 миллиардов долларов США – это в восемь превышает показатель кризиса 2009 года.

"Беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний", – сказал руководитель организации Зураб Пололикашвили.

Он также отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении мирового туризма.

Всемирная туристская организация в минувшем  году зарегистрировала по всему миру 1,5 миллиарда международных туристических поездок.

75
Теги:
Всемирная туристская организация, коронавирус COVID-19, туризм
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день