Работа с документами, архивное фото

Дефицит бюджета на 2020 год составит почти 1 миллиард рублей

292
(обновлено 22:31 10.10.2019)
По словам министра финансов, работа над проектом бюджета продолжается, он должен поступить в парламент до конца месяца.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Министерство финансов прогнозирует, что дефицит бюджета на следующий год составит до одного процента ВВП, сообщил журналистам в четверг министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Бюджет будет дефицитным. Дефицит составит до одного процента от ВВП, это где-то до одного миллиарда рублей", – сказал Ермолович.

Он также сообщил, что работа над проектом бюджета продолжается, он должен поступить в парламент до конца месяца.

Ермолович отметил, что существенное влияние на формирование белорусского бюджета на 2020 год оказывает налоговый маневр в российской нефтяной отрасли.

"У нас в 2020 году, по сравнению с 2019-м, доходы консолидированного бюджета практически не возрастают. Несмотря на то, что экономика растет, растет в номинальном выражении ВВП, доходы бюджета остаются при этом в номинальном выражении практически неизменными", – сказал министр.

Поэтому, по его словам, налоговый маневр оказывает влияние на формирование доходов бюджета по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. "И к этой ситуации бюджет мы вынуждены адаптировать, и постепенно сокращать государственную поддержку, и проводить более жесткую бюджетную политику, более рационально и экономно использовать каждый бюджетный рубль", – подчеркнул Ермолович.

Ранее стало известно, что пакет документов о государственном бюджете на следующий год в Палате представителей Национального собрания Беларуси ожидают в ближайшее время.

Выступая на открытии осенней сессии белорусского парламента, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что бюджетная политика в следующем году "будет направлена на обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов, а также на усиление социальной направленности расходов, включая повышение благосостояния работников бюджетной сферы и поддержку многодетных семей".

Он также подчеркнул, что национальные налоговые правила остаются стабильными, что позволяет более четко прогнозировать параметры бюджета.

Читайте также:

292
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Максим Ермолович, бюджет, дефицит, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik