Офис МВФ в Минске

Беларусь обсудит с МВФ возможность нового кредита

106
(обновлено 11:14 10.10.2019)
Беларусь и МВФ приостановили переговоры по кредиту в середине 2017 года - республика не была готова пойти на требуемые фондом меры, в частности, на резкое повышение тарифов ЖКУ.

МИНСК, 10 окт - Sputnik. Беларусь планирует обсудить на следующей неделе с Международным валютным фондом (МВФ) возможность новой программы, заявил в четверг журналистам министр финансов республики Максим Ермолович.

Беларусь вела несколько лет назад переговоры с МВФ о предоставлении кредита на три миллиарда долларов сроком на десять лет, однако в середине 2017-го переговоры были приостановлены: Минск был не готов проводить структурные реформы и полностью отказываться от субсидирования коммунальных услуг для населения.

Как заявил в четверг в парламенте Ермолович, на следующей неделе Минск планирует обсудить с Международным валютным фондом возможность новой программы.

"Мы планируем во время следующего ежегодного заседания управляющих МВФ и Всемирного банка обсудить итоги реализации мер плана правительства по стабилизации макроэкономической ситуации и возможности для начала программы с МВФ", - сказал Ермолович.

Программу планируется реализовывать с целью поддержки структурных изменений в экономике.

Среди основных изменений, которых от Беларуси ждут и МВФ, и Всемирный банк - как повышение тарифов на услуги ЖКХ до себестоимости, так и прекращение поддержки убыточных государственных предприятий.

Беларусь сегодня завершает подготовку дорожных карт структурных изменений в экономике, разработанную совместно со Всемирный банком.

Как ранее сообщал Sputnik, на 2020 год республиканский бюджет впервые за несколько лет планируется дефицитным - он составил около миллиарда рублей. Кроме того, в следующем году республике предстоит выплатить крупные суммы по внешним займам - около 3,5 миллиардов долларов. Размер выплат будет расти до 2023 года, после чего они начнут снижаться.

106
Теги:
кредит, МВФ, Министерство финансов Беларуси, Беларусь
По теме
Нацбанк о новом кредите МВФ: надо обсуждать, но процедура не одного дня
Минэкономики: с МВФ не обсуждалось повышение тарифов ЖКУ и приватизация
Крутой: МВФ уже не ждет от Беларуси роста тарифов ЖКХ и приватизации госфонда
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik