Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Кабмин РФ: Москва не несет обязательств по потерям из-за налогового маневра

325
(обновлено 17:18 10.10.2019)
В российском правительстве посчитали странными попытки Беларуси оценить потери от налогового маневра.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Потери бюджета Беларуси от налогового маневра не относятся к обязательствам Москвы перед Минском, об этом пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов заявил в четверг.

"Странное рассуждение министра финансов Беларуси. Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит. Так называемые потери бюджета Беларуси из-за изменения российского законодательства (налогового маневра) не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовым", – сказал Осипов.

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в четверг заявил, что Беларусь оценивает потери от налогового маневра России на грядущий год в размере 400 миллионов долларов.

Ранее в концерне "Белнефтехим" оценили потери из-за налогового маневра по результатам 9 месяцев, назвав сумму в 240 миллионов долларов.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России – один из спорных вопросов для Минска и Москвы. Суть в том, что предусмотрено постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Для Беларуси это дополнительные издержки из-за роста цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В Минске оценили суммарные потери за шесть лет примерно в 11 миллиардов долларов.

325
Теги:
налоговый маневр, Россия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik