Дверь в квартиру

Квартиры в Минске в третьем квартале подорожали

125
(обновлено 22:26 10.10.2019)
Согласно информации Национального кадастрового агентства всего за третий квартал в столице совершено более трех тысяч сделок купли-продажи квартир.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Цены на квартиры в Минске в третьем квартале текущего года выросли на 2–3%, сообщили в Национальном кадастровом агентстве.

В частности, рост средней цены квадратного метра при расчете в рублях в конце третьего квартала по сравнению с предыдущим составил: на первичном рынке – 2–3%, на вторичном – около 2%.

"Ввиду колебаний курса валюты изменение средней цены в долларовом выражении немного меньше: для первичного и вторичного рынка рост средней цены квадратного метра составил 1–2%", – цитирует слова представителей агентства БелТА.

"Квадрат" на первичном рынке в однокомнатной квартире в сентябре в среднем стоил 2840 рублей, на вторичном – 2940.

В агентстве сообщили, что в течение третьего квартала было зарегистрировано 3114 сделок купли-продажи квартир (без учета продажи долей и комнат), поэтому снижение по сравнению с предыдущим кварталом составило 4%. По сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра уменьшилась на 1,2% (в 2018 году было 3150 сделок купли-продажи).

При этом сезонного затишья на рынке в текущем году не было. В агентстве посчитали, что в среднем ежемесячно в белорусской столице в 2019-м заключалось 1016 сделок. В НКА отметили низкую активность рынка в сентябре – всего 881 сделка. В агентстве не исключают, что ситуация может измениться из-за заявительного принципа регистрации. В октябре, полагают специалисты, количество сделок может увеличиться на 100 по сравнению с предыдущим месяцем.

125
Теги:
Минск, Беларусь, цена и стоимость, недвижимость, Национальное кадастровое агентство Республики Беларусь
По теме
Пора брать кредит? Что будет с рынком недвижимости в Минске до конца года
Дорогая моя столица: правда ли, что элитные минские метры скупают россияне?
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik