Помидоры все еще стартуют в цене от рубля, однако сегодня за сортовые малиновые придется отдать уже около 2,5-3 рублей

Белстат о ценах в сентябре: помидоры подорожали сразу на 35%

204
Белстат отчитался об изменении цен в сентябре на продукты питания, табачные изделия, алкогольные напитки, обувь, одежду и услуги.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Больше всего в сентябре подорожали помидоры и огурцы, подешевели – белокочанная капуста и репчатый лук, свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета Беларуси.

Кошелек с деньгами
© Sputnik / Виктор Толочко

Из продуктов питания заметнее всего упала стоимость репчатого лука (29%), моркови (22%), белокочанной капусты (28%), сладкого перца (19%), свеклы (17%), картофеля (19%) и винограда (15%). Существенно подорожали помидоры (35%), огурцы (31%) и бананы (11%).

В прошлом месяце стоимость табачных изделий выросла на 0,07%, а алкогольные напитки подешевели – на 0,02%.

Обувь в Беларуси в сентябре в среднем подорожала на 6%, одежда – на 0,94%. При этом цена мужских ботинок на меху в преддверии зимы выросла на 15%, женских зимних сапог – почти на 13%. Детские зимние и демисезонные полусапожки и сапожки для девочек подорожали на 6%,.

Женские шубы и полушубки из искусственного меха подорожали на 5%, а вот мужские костюмы стали дешевле на 3%, детские школьные костюмы потеряли в цене 3%.

Услуги в республике подорожали в среднем на 0,6%. Значительнее всего увеличились цены на билеты в цирки (24%), на услуги городской телефонной связи (11%), почтовые марки (12%), высшее образование (10%). Услуги дошкольных учреждений стали дешевле на 8%, проезд на железнодорожном транспорте в международном сообщении подешевел на 8%.

Напомним, инфляция в Беларуси в сентябре составила 0,5%.

204
Теги:
статистика, продукты питания, инфляция, цена и стоимость, Беларусь

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

950
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

950
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

50
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

50
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Календарь 12 августа

Какой сегодня праздник: 12 августа

0
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Сегодня среда, 12 августа. Этот день является 225-м в григорианском календаре. До конца года остается 141 день.

Чем ознаменовано 12 августа — в справке Sputnik.

Что произошло 12 августа

В 1851 году американец Айзек Зингер получил патент на первую швейную машинку.

В 1953 году на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.

В 1970 году Дженис Джоплин в Гарвардском университете провела свой последний концерт.

В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

Также 12 августа отмечается Международный день молодежи, а в России — День ВВС.

Кто родился 12 августа

Также родились актер Кейси Аффлек, цесаревич Алексей.

12 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника, мученика Иоанна Воина. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Германа Соловецкого.

Именины

12 августа именины у Анатолия, Ангелины, Валентина, Германа, Ивана, Максима и Павла.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 6 августа
Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 августа
Какой сегодня праздник: 3 августа
Какой сегодня праздник: 2 августа